不支持Flash

文化部:三方面着力推进网络文化建设

http://www.sina.com.cn 2007年05月29日 09:36  新华网

  新华网北京5月28日电 (记者 周玮) “如何迎接网络文化这样一个全新的文化形态,推动文化理念、文化管理方式的创新,是文化管理部门当前面临的一个重要课题。”日前在京举行的“网络文化建设与管理论坛”上,文化部政策法规司司长雷喜宁表示,应从三方面着力推进网络文化建设。

  雷喜宁说,网络文化有它

  的两面性,我们需要正视十多年来网络文化在孕育、生长、发展过程中出现的种种消极现象,比如一些虚假的信息、色情的东西,一些欺骗、诈骗,包括一些不负责任的言论等,但是我们更需要认识到网络文化的诞生为中国特色社会主义文化建设开辟了一个崭新的领域,这是历史发展到今天最大众、最开放、最自由、最活跃,也最具包容性的文化领域。

  “网络文化建设无疑是一场长期而艰巨的任务,需要社会各个方面的共同努力。文化部门当前要做好三个方面工作。”雷喜宁说。

  ——转变观念,调整思路,实现工作重心的转移。从偏重于管理转向建设与管理并重,要把重在建设的原则进一步贯彻到网络文化管理工作当中,用先进、丰富、富有吸引力的文化来占领这个网络的阵地,用科学、有效的管理来规范网络传播的秩序。

  ——调动广大文

化工作者和一切爱护文化工作的各界人士的积极性,投身于文化创造,推动我国优秀文化产品的数字化、网络化,提高网络文化产品的服务和供给能力。健康有益的文化产品丰富了,才能有效挤压不良内容。一是要积极整合文化领域现有的网络文化资源,构建公共文化服务的网络平台;其次要鼓励社会资本投入网络文化产业,开发具有自主
知识产权
的网络文化产品,创新服务方式;还有就是推动网络文化的理论研究以指导实践。

  ——树立科学管理、有效管理的观念,为网络文化的健康发展提供良好的环境。面临网络文化新的特点、新的情况,管理思路、方式、手段上要有创新,特别是要把未成年人的权利保障作为重心;建立科学的网络文化管理体制;加强网络伦理建设,加强行业自律;加快网络文化队伍建设。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash