不支持Flash

欧盟称谷歌保存用户搜索数据涉嫌侵犯隐私

http://www.sina.com.cn 2007年05月28日 07:36  中国青年报

  新华社布鲁塞尔5月26日专电 (记者 尚军) 普通用户在使用谷歌的搜索引擎时可能并不知道:自己的用户信息和搜索数据等记录会被谷歌公司保存长达两年之久。欧盟一个数据隐私保护组织日前表示,谷歌的这一做法可能违反了欧盟的隐私保护法。

  欧盟委员会一名发言人日前证实,由欧盟各成员国代表组成的数据保护专门小组已致函谷歌公司,要求该公司对保存用户数据信息的做法作出澄清。市场人士称,谷歌收集到的用户个人喜好方面的信息,可能会被广告商等第三方所利用。

  谷歌公司负责隐私权保护事务的律师彼得·弗莱舍尔对此回应说,谷歌公司一直注重保护搜索用户的隐私,保留用户数据是出于网络安全考虑,如防止搜索引擎受到黑客攻击,同时也是为了防范欺诈。

  弗莱舍尔表示,谷歌公司将按照要求,在欧盟专门小组下月开会前对欧盟的质疑作出解释。

  如被发现存在违反欧盟隐私保护的行为,那么谷歌公司有可能会面临欧盟委员会的处罚。

  在谷歌公司总部所在地美国,近日也有3家消费者团体就谷歌公司在隐私权问题上的做法向美国联邦贸易委员会提出控告。

  相关报道:

  谷歌回应欧盟隐私质疑:为何不针对其它搜索

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约9,340,000
不支持Flash