不支持Flash

美著名科技博客:谷歌新闻与Techmeme大比拼

http://www.sina.com.cn 2007年05月25日 12:09  新浪科技

  导语:美国著名科技博客Read/WriteWeb今天发表分析文章称,谷歌新闻和Techmeme都是优秀的新闻聚合服务,也都拥有庞大的用户群体。相对而言,谷歌新闻有很多地方要向Techmeme学习,而Techmeme也有需要学习谷歌新闻的地方。

  值得注意的是,谷歌新闻和Techmeme的发展方向有着明显的区别。谷歌新闻覆盖的范围更广,主要聚合来自主流媒体的新闻;Techmeme则更加关注那些引人关注的科技话题,主要聚合来自于博客的文章。不过,二者也有很多共同之处,例如它们在聚合新闻方面都做得很好,而且都采用特定算法来确定每日的要闻。

  界面

  谷歌新闻和Techmeme最直观的不同在于界面,在这方面,后者明显更加出色。Techmeme的界面简单明了,易于阅读,而且通常十分简洁,除非出现

苹果发布iPhone这样的重大事件。谷歌的界面也同样简洁,易于用户阅读,而且新闻来源远多于Techmeme。不过,谷歌新闻的界面也有一些让人不满意之处,例如:

  -经常变化。之所以会出现这种情况,可能同庞大的新闻来源数量有关,而谷歌新闻又未能有效地控制。种种迹象表明,谷歌新闻的算法更依赖于语义,而Techmeme则更依赖于链接。虽然Techmeme的算法更难以确定哪条新闻应当放在最前面,但谷歌新闻的算法存在更严重的问题,那就是每几分钟就会变化一次,从而用户很难找到自己刚才阅读的新闻。相对来说,虽然Techmeme的新闻也在变化,但变化的频度没有谷歌新闻那样快。

  -新闻来源。谷歌新闻的内容主要来自于主流报纸,这意味着将会出现大量来自美联社、路透社和其它通信社的重复新闻。如果某一主题下面包含3500条新闻,那将有多少是重复的呢?当然,这些重复的新闻并非毫无用处,因为不同的通信社有时会表达不同观点,而且可以帮助读者找到最详细的版本。但是,大量重复的内容还是让很多读者难以忍受。与之相比,由于Techmeme主要聚合来自博客的内容,重复信息相对较少。如果谷歌新闻能在同一主题下再按照不同观点归类,情况将会好得多。

  -有限的新闻数量。谷歌新闻每页最多显示9条新闻,对于需要在每页显示多个主题的普通页面而言,这种设定具有一定的合理性。但对于从理论上讲每页只能显示一或两个主题的定制页面,这种设定就成为了束缚。与之相比,由于关注度要小得多,Techmeme可以同时显示更多新闻。

  -新闻滚动。Techmeme具有新闻滚动的功能,也就是按照时间顺序显示每天的要闻。这项功能对于读者非常有用,可以帮助他们随时了解最热门的新闻。由于谷歌新闻的要闻经常变化,所以难以加入类似的功能。

  时效性

  尽管Techmeme的要闻更为固定,但在新闻时效性方面,它要好于谷歌新闻,通常情况下,新闻或博客发布15到30分钟后,读者可以在Techmeme上找到。谷歌新闻虽然可以快速地发现新内容,但却经常显示已经发布18到20小时的新闻,因为主题下的重复新闻太多。

  新闻存档

  谷歌新闻主页上的要闻总是不停变化,而且每页显示的新闻数量较少,这意味着读者可能会错过一些新闻。由于缺乏适当的存档功能,很多新闻错过之后就很难再找回。例如,要想通过谷歌新闻查询昨天的要闻,将是一件非常困难的事情。Techmeme为读者提供了完善的存档功能,只要输入日期和时间,就可以看到Techmeme当时的页面。

  搜索

  Techmeme目前最大的不足就是缺乏搜索功能。要查找有关iPhone发布的主题,读者首先要知道发布日期为1月9日,然后才能访问当时的页面,并获得想要的内容。得益于谷歌强大的搜索引擎,谷歌新闻在搜索方面更胜一筹。当然,谷歌新闻的搜索功能也有局限性,例如读者很难搜索很长时间之前,例如去年的新闻。

  最终结论

  谷歌新闻和Techmeme都是当前最优秀的新闻聚合工具,但它们并不完美,都还有很大的提升空间,互相取长补短就是一个不错的方法。(马丁)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash