不支持Flash

中文版手机博客推出 风投追捧

http://www.sina.com.cn 2007年05月25日 08:04  每日经济新闻

  黄清燕 每日经济新闻

  一个刚推出20多天的网站就引起风投关注,日前,该网站负责人谢兴进在接受《每日经济新闻》采访时表示,一切都是缘于创意,而国外Twitter模式在近几个月备受瞩目也是令该网站吸引20万用户的主要原因。“去年互联网关注的是youtube,今年就是Twitter,因此我们可以想象其前景有多大。”

  据了解,这家名为KOMOO的网站的创意完全取自Twitter,是即时信息的一个变种,它允许用户将自己的最新动态和想法以短信息的形式发送给手机和个性化网站群,而不仅仅是发送给个人。

  美国总统候选人约翰·爱德华兹(John Edwards)都在Twitter网站上注册了帐号,并经常发送类似于“今日华盛顿”的消息。“这种模式满足了很多网络用户的基本需求———在最短的时间内了解所有琐碎的个性化信息。”用户们通过电脑或手机在上面发布短于140个字符的信息,并结成用户之间的沟通网络———这不过是手机短信的网络版本,或者精简的博客。而让Twitter展示出作为一种重要媒体的可能性的,是2007年4月13日

墨西哥城发生
地震
时,Twitter的用户早于任何一家媒体,率先向世界发出了这则新闻。

  谢兴进认为这种模式令业内人士的另一个兴奋之处在于,它的盈利模式是显而易见的。只要做好网站与手机的互通技术,那些惯于使用短信的用户就将为Twitter创造丰厚收入。业内人士认为,Twitter的模式更适合中国,除了它具有IM、web、手机等交流方式之外,开放标准和API也是吸引人的关键因素,无论是豆瓣还是天涯猫扑,网民们所做的最多的事情,就是扎堆闲聊。短信和手机市场在中国具有无限发展潜力。

  同时,Twitter模式的流行也带来了另一种担忧:每个人的表达越发缺乏节制,获取的信息也更零散——将进一步被淹没于无特殊意义的信息烟尘之中。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)