不支持Flash

分众传媒第一季财报分析 正在摆脱收入单一危机

http://www.sina.com.cn 2007年05月24日 18:00  Techweb社区

  作者:梁娟(大度咨询)

  分众传媒上市后收购合并了多家相关广告公司,使其广告产品线更加丰富。2007年第一季度受到了广告市场的季节性影响,同时受到了收购好耶的费用和整体运营支出的增加,分众传媒的总收入和利润都发生了首次下滑。分众预计下季度将实现收入和利润的增长。

  财务研究:

  2007年5月18日,分众传媒(Nasdaq:FMCN)发布了截至2007年3月31日的2007年第一季度财报。财报显示,本季总收入6327万美元,其中商务楼宇业务收入3565万美元;卖场终端业务收入736万美元;公寓电梯业务收入1385万美元;手机终端业务收入602万美元。本季度净利润1630万美元,比上一季度大降45.8%。

  一、 分众总收入增长分析

  基本结论:分众07年第一季度总收入受到了季节因素的影响下滑到6327万美元,其总收入增长率极速下跌。

  2007年第一季度总收入6327万美元,比上一季度降低16%;季度增长率自06Q2高点(53%)后再次减少,且季度增长率数量级不断下降。分众总收入自上市以来稳定上升,直至2006年第四季度收入达到最高值——6830万美元;2007年第一季度收入发生了大幅度下滑。主要是由于:受到了中国春节长假的影响。2007年第一季度期间,分众完成了对中国最大的互联网广告机构好耶的收购业务,分众预测计好耶将会对未来的业绩增长作出巨大贡献。

  二、 分众盈利能力分析

  基本结论:分众07年第一季度盈利水平受到了收购好耶带来的费用的影响大幅下降,预计下季度净利润大幅增长。

  分众2007年第一季度净利润为1630万美元,比上季度减少46%,利润额大幅缩水主要是由于收购好耶的非现金股票补偿费用和来自并购业务所获得的无形资产摊消费用。若不计入上述费用分众07年第一季度净利润则为2270万美元,仅受到了广告市场的季节性影响。自上市以来分众盈利保持稳定至2006年第一季度,2006年Q2分众净利润大幅增长,随后保持了连续三个季度的持续增长,但增长率数值却不断下降。2007年第二季度分众传媒预计净利润大幅上升将达到4000万美元至4100万美元左右。

  三、 分众主要业务构成分析

  基本结论:分众传媒上市后收购多家公司整合其广告业务的产品线,各业务收入均受到了季节性影响多数出现了下滑。

  分众2005年7月在纳斯达克上市后,上市以后收购合并了多家公司,涉及广告业的多个领域,逐步加强了自身的广告产品线:

  2005年10月,分众传媒以1亿美元左右的价格收购框架媒介的100%股权;

  2006年1月 ,分众传媒以3.25亿美元的价格合并中国第二大楼宇视频媒体运营商——聚众传媒;

  2006年3月,分众传媒以3000万美元收购手机广告商凯威广告正式进军手机广告新领域;

  2007年3月,分众传媒宣布购并中国最大的互联网广告或互动营销服务提供商好耶广告网络,全面进军网络广告营销市场。

  自此分众的广告业务线形成了拥有商业楼宇视频媒体、卖场终端视频媒体、公寓电梯平面媒体(框架媒介)、户外大型LED彩屏媒体、手机无线广告媒体、互联网广告平台(好耶广告网络)、分众直效商务DM媒体及数据库营销渠道等多个针对特征受众、并可以相互有机整合的媒体网络。

  2007年Q1商务楼宇业务广告收入3240万美元,受到季节因素的影响环比减少23%,占分众总收入的56%。分众传媒商业楼宇联播网,包括户外LED网络和电影院广告网络。2006年Q1分众和聚众合并以后,分众整合了商业楼宇联播网,占据了该领域的98%的市场份额,该业务的收入也在第二季度大幅攀升。在06年底商业楼宇连播网广告收入达到最高值——4200万美元。

  2007年Q1室内卖场终端业务广告收入670万美元,比上一季度减少15%,占分众总收入的12%;截至本季度末,共有1196家超大型超市安装了分众传媒的卖场终端联播网液晶屏,高于上一季度的1100家。目前,分众传媒卖场终端联播网营收几乎全部来自于超大型超市液晶广告屏网络。 2004年底分众传媒全面推出中国卖场终端联播网,锁定快速消费品的主要购买决策人群。分众该业务稳定上升,同样在2006年第四季度达到最高值——790万美元。

  2005年10月份分众传媒收购占据全国电梯平面媒体市场90%份额的框架媒介(Frame dia)后迅速进入该市场,2006年该业务的收入稳定上升,07年第一季度受到季节影响收入小幅下降。2007年第一季度公寓电梯业务收入1385万美元,环比降低8.3%,占总收入的22%。截至第一季度末,分众传媒电梯海报框架网络可售框架数量为124542个,高于上季度末的99784个。

  2007年第一季度分众无线媒体业务收入602万美元,比上一季度增长71%,占分众总收入的10%。06年3月分众传媒收购了手机广告商凯威广告才正式迈进该领域。

  四、 分众传媒运营支出分析

  基本结论:分众由于2006年第一季度合并聚众和2007年第一季度收购好耶,均带来了运营支出的上升。

  分众传媒本季度费用2052万美元,比上一季度增长7%,同比增长117%,其中计入了收购好耶所产生的190万美元无形资产摊销,以及450万美元的非现金股权奖励支出。分众传媒第一季度运营支出在总营收中所占比例为35.3%。分众自收购聚众以后,2006年Q2成本大幅攀升达到了2080万美元,2006年第三季度运营支出达到最高值——2121万美元。随后2006年第四季度运营支出小幅下滑,但2007年第一季度就由于收购好耶运营支出回升。

  截至本季度末分众传媒所持有的现金和一般现金等价物为2045万美元 。分众传媒预计其2007年第二季度的总收入将达到1.03亿美元至1.07亿美元之间,预计第二季度的业绩将会出现强势反弹。2007年第二季度不计股票补偿费用和无形资产摊消费用在内(非美国通用会计准则)的净利润将达到4000万美元至4100万美元左右。

  公司公布财报后,2007年5月18日分众传媒收盘于45.92美元,比开盘上涨0.47美元。

  全文总结:分众传媒上市后收购合并了多家相关广告公司,使其广告产品线更加丰富。2007年第一季度受到了广告市场的季节性影响,同时受到了收购好耶的费用和整体运营支出的增加,分众传媒的总收入和利润都发生了首次下滑。分众预计下季度将实现收入和利润的增长。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)