不支持Flash

华源主席曾毅敏:华源的宗旨之一是帮大家创业

http://www.sina.com.cn 2007年05月23日 15:06  新浪科技
科技时代_华源主席曾毅敏:华源的宗旨之一是帮大家创业
华源科技协会主席曾毅敏做客新浪VC人生访谈(新浪科技配图 摄影:沙鸥)

华源主席曾毅敏:华源的宗旨之一是帮大家创业 点击观看本新闻视频

  主持人:我们知道华源科技协会在硅谷那边已经成了连接投资者和创业者之间很好的桥梁,但是国内大家可能对华源科技协会不是特别了解,您能不能先跟我们简单介绍一下华源科技协会的一个情况。

  曾毅敏:华源科技协会是1999年在硅谷由一群成功的企业家创办的,现在为止已经短短七年了,成长得非常快。他面向的对象主要是硅谷的一些高科技人士和企业家们,他的宗旨就是帮助大家创业,还有领导才能和管理才能,或者职业发展上面能够更进一步。

  另外一个,华源科技协会有这样一个宗旨以外,他除了能够起平台作用以外,他也希望起桥梁的作用,就是帮助中国和美国的经济的发展,还有企业的发展能够起到这么一个作用。目前来说,我们华源科技协会有三千多个会员,而且我们在华源科技协会下面有几个分支。其中一个有一个叫做高级主管企业家的俱乐部,另外还有一个是到风险投资家的俱乐部。当然还有一个是专门给年轻的,现在要创业的,或者是现在在公司里面,希望在职业上面有所发展,能够做领导的我们叫后起之秀吧,另外还有一个分支。当然我们一年里有很多的活动,其中一个活动也是我们一个分支,叫做风云人物的专刊,请很多有名的,不管是在高科技啊,媒体也好,不同领域比较有名的人士,在硅谷也好,或者在中国这边也好,跟大家做一些交流。

  我既然提到在中国这边,应该提到,我们在北京也成立了一个分会。另外我们正在筹办上海的分会,目的就是为了帮忙这些回来的人以后,因为华源科技协会的地理的优势在硅谷,他的很多的会员都已经回中国了,不管是他完全做海归也好,还是两边跑也好,他都有这方面的需求,比如帮他们做一些针对中国方面的讲座,能够交流一下他们的心得体会,回来创业以后遇到一些什么新的问题,怎么解决。不管是法律上的还是市场啊,融资方面的问题。

  所以,最近我们也希望在这两个地方开展一些活动。所以华源科技协会慢慢成长得很快,很有规模的。

  主持人:我想参与我们本次聊天的网友,对投资是很关注的,华源科技协会怎么为投资者之间建立有效的沟通,并且找到合适的项目呢?

  曾毅敏:华源科技协会主要是帮助这些有志者去创业,所以很多的活动都是以这个方向为主的,我们一年有20几个活动,当然大的有三个。那等于是一个品牌的活动,有一个年会,我们的年会非常大。我们今年的年会,我们就请到前美国副总统高尔做演讲,而且我们请到20多位嘉宾,他们都是在中国很有影响力的首席执行官,也有美国

500强里的高级主管,跟我们谈全球化和世界经济的变迁,因为
中国经济
的强大,在世界舞台上起了很大的作用。这是我们一个大的活动,你可以在这个大的活动里可以看到,我们主要是面对大众,不管你现在是职业人士也好,是VC也好,或者是一些大公司的主管也好,让大家有机会能够听各种各样不同的意见,听他们的一些见解、心得,从中可以得到启发,得到灵感。

  另外我们还有一个很大的活动,就是每年和数字中国合办的一个叫中美总裁峰会,通常是一个比较小规模的,五六是人的一个会议,一般都是几天的。今年我们请到一些很有名的嘉宾,包括丁磊啊,还有丁健啊,还有很多在中国投资方面做得很出色的投资者。当然这里面他们以总裁的身份交流他们运营方面的心得体会,还有针对中国市场他们讲一下有什么机遇和挑战。所以这方面也起到了一种,就是投资人和企业家的互动。

  当然还有第三个,那真的叫创业,我们叫做企业家的训练营,那个活动每年年底的时候举行,非常受欢迎,去年有三百多人参加。在我们硅谷的那条马路上都是VC,他们都有很多人来。我们也请了一些企业家,或者是正在创业的,或者创业成功的,让这些新的想创业的人士能够听听他们的经验,得到新的启发,也让他们有机会认识VC,就是这么一个平台。就是这三个活动加上很多别的活动,让很多VC人士和创业人士有一个互动。我们是从VC作为我们赞助的角度来说,可以看得到,这确实对华源科技协会的价值是非常欣赏的。

  主持人:我知道陈宏啊,邓锋啊,朱敏啊,曾经是华源科技协会的主席,也都是很成功的人士,你跟他们也很熟悉,她们给你的是什么样的印象?

  曾毅敏:他们三位都是我们的董事,陈宏还有朱敏,他们都是华源科技协会的创始人,1997年前他们就创立了一个企业家俱乐部,慢慢就按照我们华源科技协会的宗旨方向发展起来的,陈宏是过去好几任会长,一个公司和一个协会都有一个初创的阶段,都是比较艰难的,陈宏对华源科技协会的帮助是大家有目共睹的,朱敏也是我们的前任会长,邓锋也是前任会长,也是替华源出了很多的力的,因为他们在华源科技协会董事会里面,所以我也有机会跟他们合作,这个对我来说也是非常有幸的事情。

  我跟他们有一些接触比较多,朱敏比较少一些,陈宏和邓锋比较多一些,因为华源科技协会的很多活动都是我们一起做的。总之来说他们都是企业家出身的,变成投资人士。大家都知道企业家们都非常执着,非常有热情,对他所做的事情非常执着也很专著。一个企业的成功,执行力非常重要,这几个人都非常有执行力的。他们稍微不同的一点呢,因为朱敏我比较少跟他共事,可是有几次的交往,我觉得他很热情,很执着,可是他也很直爽的,有什么事情他一定要当面给你提出来。

  邓锋呢,我们经常开玩笑,他有大将风度吧,邓锋的口碑非常好,他站那儿可能不会讲很多,但是他讲的时候比较有点子,大家都非常愿意听。

  陈宏也是非常令人赞佩的一个人,他本来是技术出身的,我们都是学技术的,留学,然后创办公司,到后面呢,他完全是创造一个新的陈宏出来,做银行投资,这是重新考虑的,非常能干,他们对华源科技协会都出了很多的力,只要电话一打,董事会里面,几乎每个董事都是这样的,百忙中都会回电话的。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·华源主席曾毅敏:好项目要能解决市场需求
·华源的宗旨之一是帮大家创业
·获VC青睐的关键是项目能否解决市场需求
·能源和生物科技是全球投资热点
·国内创业者能突破瓶颈障碍的不多

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash