不支持Flash

酷讯称谷歌中国沦为二流互联网企业

http://www.sina.com.cn 2007年05月21日 15:45  新浪科技

  新浪科技讯 5月21日下午,酷讯发言人今日再次公开表态,称谷歌(Google)中国推出的生活搜索完全模仿酷讯,“谷歌中国已经沦落为一家‘二流的互联网企业’。这种做法也违反了它不做恶的原则。”

  此前酷讯曾公开向媒体表态,指责谷歌生活搜索涉嫌抄袭,而谷歌中国随即称酷讯在炒作,不会对上述指责做出公开回应。

  该酷讯发言人称,酷讯是最早把“生活搜索”作为一个单独的搜索产品提出来的公司,目前主要有火车票、工作、住房、汽车等领域。谷歌生活搜索只是名字做了略微调整,栏目设置与酷讯完全相同,明显模仿酷讯。谷歌中国则表示,“谷歌生活搜索是在2005年11月发布Google Base的基础上,整合中国用户的需求发展而来的”,酷讯的抄袭说纯属炒作。

  酷讯认为,Google Base并无火车票搜索,而谷歌此次推出的生活搜索则包括火车票,模仿了酷讯,“除了节假日,火车票搜索的量并不大,谷歌没必要做火车票搜索”。该发言人称,酷讯在生活搜索领域有数项技术专利已拿到批文,目前正在研究谷歌生活搜索的技术,如果发现侵权,将对谷歌提起诉讼。

  该发言人还认为,谷歌自2006年4月正式进入中国以来,没有作出任何创新,反而在

输入法、热榜方面模仿甚至抄袭国内互联网公司,谷歌在国外是以创新能力让人尊敬的公司,而在中国却毫无创新。

  不过酷讯的说法并未引起广泛的认同,蚂蚁社区创始人、知名Blogger麦田表示,谷歌生活搜索涉嫌模仿酷讯其实是一个伪问题,商业模式不受专利保护的,酷讯之所以指责谷歌,是因为谷歌推出生活搜索对酷讯影响太大。不过酷讯的发言人否认这一说法,表示目前谷歌生活搜索的质量与酷讯相比差距还很大。

  相关报道:

  谷歌称生活搜索抄袭酷讯事件系炒作

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约480,000
不支持Flash
不支持Flash