不支持Flash

美博客称FaceBook上市进展不大 谷歌可能收购

http://www.sina.com.cn 2007年05月21日 14:15  新浪科技

  导语:北京时间5月21日,著名科技博客TechCrunch今天发表分析文章称,随着微软宣布将斥巨资收购网络广告公司aQuantive,以及雅虎计划收购社交网站Bebo传闻的兴起,尚未被大公司染指的重要网络资产已经所剩无几,FaceBook就是其中之一。那么,究竟谁会收购FaceBook呢?

  微软上周末宣布,该公司将以60亿美元的价格收购aQuantive。消息人士周一透露,雅虎正在同Bebo进行谈判,计划以10亿美元的价格收购后者。如果Bebo最终被收购,那么尚未被大公司染指的重要网络资产将所剩无几,FaceBook就是其中之一。事实上,雅虎曾计划斥资16亿美元收购FaceBook,但遭到了拒绝。

  2006年12月,FaceBook拒绝了雅虎的收购请求。当时有消息称,FaceBook计划进行首次公开招股。但六个月已经过去,FaceBook的上市之路并没有太大进展,从而该公司未来的发展前景引发了业内人士的高度关注。从某种意义上讲,FaceBook同其它互联网公司有所不同。到目前为止,Greylock Partners、Meritech Capital Partners、Accel Partners和其它投资者已经在FaceBook投入3820万美元,而FaceBook创始人马克·扎克博格(Mark Zuckerberg)也多次表示该公司将继续保持独立。

  但可以肯定的是,任何一家风险投资公司都制定了退出战略。从这一角度上讲,FaceBook进行首次公开招股或被收购只是时间上的问题。那么,FaceBook究竟会走上哪条道路呢?谁将会收购FaceBook呢?在潜在的竞购者中,我们首先可以排除新闻集团和雅虎。新闻集团已经拥有美国最大的社交网站MySpace,再收购FaceBook没有太大意义。雅虎之所以被排除在外,是因为该公司正致力于收购Bebo,而且此前收购FaceBook未获成功。

  现在还剩下哪些公司呢?有消息称,维亚康母去年曾有意收购FaceBook。维亚康母现在仍然是潜在的竞购者之一,但考虑到收购FaceBook可能需要30亿美元到60亿美元,一向在网络投资方面小心谨慎的媒体公司很难接受这样的价格。因此,谷歌最终浮出水面,成为了最有可能的竞购者。

  谷歌的社交网站Orkut在巴西吸引了大量的用户,但在世界其它地区却未能获得成功。谷歌有着巨额现金储备,而且愿意在收购网络资产方面投入资金,特别是拥有庞大用户群体的网站。对于谷歌来说,FaceBook有多少营收并不重要,该公司收购视频共享网站YouTube就是一个很好的例子。很多业内人士都提出过这样的问题,谁将是谷歌的下一个收购目标?也许FaceBook就是答案。

  通过收购YouTube,谷歌在网络视频领域占据了有利的位置。通过收购DoubleClick,谷歌获得了传统广告技术和大量客户,并同其原有的业务形成互补。Facebook带给谷歌的并不仅仅是庞大的用户群体,根据市场研究公司comScore公布的最新数据,Facebook目前是全球第一大图片共享网站,每天上传600万张图片。通过收购FaceBook,谷歌不仅能强势进军社交网络市场,还可以在图片共享领域领先雅虎(Flickr)和新闻集团(MySpace)一步。

  虽然扎克博格坚称FaceBook应保持独立,但最终的决定权也许并不在于他。如果Google提交一个令人难以拒绝的价格,他恐怕也只能接受。当然,上市也是FaceBook的一个选择。但同出售相比,上市的风险要大得多。一方面,FaceBook需要继续保持高速增长和用户忠诚度;另一方面,FaceBook将面临来自谷歌、雅虎、甚至微软的强劲挑战。从这一角度来看,上市对于FaceBook投资者而言是一场赌博。(奥托)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash