独家专访PHP之父:创业不要贸然使用最先进技术

http://www.sina.com.cn 2007年05月20日 11:30  新浪科技
科技时代_独家专访PHP之父:创业不要贸然使用最先进技术
图为PHP之父Rasmus Lerdorf在首届中国网络工程师大会演讲(骆磊 摄)

  新浪科技讯 5月20日,PHP编程语言之父Rasmus Lerdorf在首届中国网络工程师大会、互联网技术精英论坛会后,接受了新浪科技的独家专访。

  Rasmus向新浪科技表示,在互联网公司中,技术并不是在任何时候都非常重要,他建议“创业不要贸然使用最先进的技术”。他还建议中国的工程师,要学好英文。

  新浪科技:你了解中国的软件工程师么?相对于美国的工程师,你认为他们有什么优势和弱点么?

  Rasmus Lerdorf:我觉得中国工程师有一个非常明显的长处,就是中国的搜索引擎工作者可以更好的理解多音节词的排列,而这是我们美国的研发者此则非常陌生。

  通常来说,我发现不同国家的研发者并没有完全的不同(还是有很多相同之处)。不同的玩家在不同的国家做着差不多相同的事情是一件非常有趣的事。在经济上他们是有所不同的,但是在感情和兴趣的重叠程度,比你想像的要大的多。

  新浪科技:在中美工程师间,如何更好的进行交流沟通呢?

  Rasmus Lerdorf:事实上,这是语言带来的问题,在开源项目中,比如PHP,我们有统一适用的C语言。但是不同语言的思想沟通,还是多少会受到一些语言的限制,尤其是当这个想法无法通过统一的技术语言来表达的时候。我也不清楚我们还需要多长时间来克服这个问题。

  虽然我很乐意建议美国的工程师都学一些中文,但这并不是很现实的事情。不论如何,英语成为了标准的互联网技术语言,因此,要想更好的进行交流,任务就落在了中国的工程师身上,他们可能需要更好的学习和使用英文。我不是美国人,母语也不是英文,所以我很理解和能够体会到不能使用母语工作的痛苦,但是我们必须面对这样的现实。

  新浪科技:互联网创业公司越来越多,你如何看待技术在互联网公司的作用?

  Rasmus Lerdorf:我不认为技术在任何时候都是非常重要的,事实上,在正确的时候,对市场做出正确的判断和决定是比任何细节更重要的。我见过很多的公司,他们因为太过于追求建立完美的结果,而贸然使用最先进的技术,但最后还是失败了。

  新浪科技:在中国各个领域间互联网的发展应用有所区别发展水平也不同,美国有没有同样的现象,你认为这是一个问题么?

  Rasmus Lerdorf:我认为这个现象在哪里都有。比如银行和金融系统更倾向于使用不同于web2.0的技术。政府和军队系统也会对技术的使用有种种严格的要求,这些要求都会限制他们对技术种类的选择。我不确认这是否是什么大的问题,可能这会限制一些公用的技术,例如php和mysol进入银行系统。如果你认为这的确是个问题,那么解决他的只是时间问题。开源通常情况下都是被技术普遍采用的。事实上我们并没有做任何的市场推广,也没有劝说CEO们选择使用我们的技术。事实上更好的技术总是会被大家所采用。市场推广在可评估和性价比为指导的领域中更有效果。 (刘阳)

  相关报道:

  PHP之父Rasmus:开放和互动是网站成功的基础

  资深专家透露四类人开源代码热情最高

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash