不支持Flash

新京报:新浪联手电信力推播客

http://www.sina.com.cn 2007年05月18日 02:10  新京报

  双方将进行收益分成;此次合作被看做是新浪寻求降低成本的一种努力

  本报讯 (记者 彭梧) 新浪CEO兼总裁曹国伟和中国电信集团互联网与增值业务部总经理杨可可昨天分别代表各自的公司在合作协议上签字,宣布双方结为战略合作伙伴,共同运营以双方联合品牌命名的“新浪-互联星空”播客频道。杨可可称,双方未来将对可能因此产生的视频广告收益进行分成。

  新浪寻求降低成本

  对于新浪而言,其在本周早些时候公布的财报中称,第一季度“公司为支持新推出的播客和其他Web2.0产品增加了带宽投入,导致了广告业务毛利率的下降”。因此本次合作也在某种程度上被认为是新浪“寻求降低成本”的一种努力。

  根据此前公开的财务报告,新浪Q1广告业务毛利率下降至58%,去年同期为63%,而上季度则为65%。以此为依据计算,新浪为此投入的带宽成本大致为130万美元。

  曹国伟昨天承认,通过这样的大规模合作,双方在能够实现互利的前提下对于新浪本身的带宽成本将起到很大程度的控制作用。

  合作具有排他性

  杨可可昨日透露,在播客业务方面,此次与新浪的合作是排他性的,也是中国电信集团最高规格的合作模式。

  不过曹国伟表示,目前国内的视频广告市场尚处于启蒙阶段。“不管视频提供什么形式的内容,最终的商业模式都会归结到广告领域中来。”

  曹国伟的此种表态,暗示着新浪正试图对传统的互联网广告进行一次升级,即原本建立在文字和图片等内容服务基础上的广告将被延伸至以多媒体视频为主的内容服务平台上。而这样的拓展并不仅仅依赖于和中国电信的本次合作。

  除了提供网友自制视频内容分享服务的播客频道之外,新浪还通过内容购买等方式经营着自己的宽频频道和电视频道。在未来这些将演化成为一个全新的平台,并拥有独立的广告销售团队和合作伙伴。

  IT社区TECHWEB副总裁程天宇认为,这意味着新浪已经不满足于自己是互联网上最大的“报纸”,而希望成为一家互联网上最大的媒体集团。

    相关专题:

    新浪中国电信播客产品全面合作

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash