不支持Flash

上海B2B获得突破 万国商业网将被巨头收购?

http://www.sina.com.cn 2007年05月17日 15:34  太平洋电脑网

  作为中国互联网最诱人的金矿之一——B2B电子商务以年度近17000亿人民币的庞大规模引起了所有人的关注。随着北京奥运的临近和中国经济的持续发展,以阿里巴巴、万国商业网、慧聪网、中国供应商等为代表的B2B网站展开了新一轮的较量。近日,记者获得惊人消息,在业界享有盛名的万国商业网(www.BusyTrade.com )将有大动作,不排除被某互联网巨头收购的可能,甚至有业内人士暗示新东家将是Google(谷歌),而收购金额也有可能刷新国内B2B的纪录。

  据悉,传闻的导火索首先由Google点燃——4月底Google全球董事长兼CEO施密特拜访中国,在李开复陪同下拜访了政府官员、合作伙伴等。记者从可靠渠道获悉,施密特到访并非官方所言“例行的工作访问”,其真正意图在于尽快完成“Google布局”,为实现其在中国商业上的突破奠定基础。Google内部人士也透露公司将在几周内宣布和某国内企业的一个重要合作计划,这很有可能成为其在中国的搜索战略真正清晰的标志。除此之外,拒绝就细节问题给出更多解答。

  “收购万国商业网的传言如果得到证实,也在情理之中。Google在中国的经营方式很明确,就是通过合作伙伴开展业务”,IT评论家指出,作为Google的主要竞争对手,在个人及家庭用户方面,百度牢牢占据中文搜索老大的宝座、微软牵手中国电信在互联网领域启动搜索服务合作,从而满足家庭用户的需求;

电子商务方面,雅虎中国依靠阿里巴巴的资源和优势,将“百业窗”业务开展得有声有色……“在个人、家庭信息搜索和企业、商务资讯提供两个层面,Google在中国都面临强大的挑战,选择一家有实力的合作伙伴无疑是尽快走出迷局的捷径。和迅雷的合作就是最好的例子,在线音乐和视频搜索方面,迅雷是中国惟一一家有可能跟百度实现真正竞争的公司”,消息灵通人士透露,“而万国商业网在全球B2B行业的表现也是有目共睹,这也不失为Google完善其在中国市场的业务结构的重要环节”。

  作为收购事件的“绯闻主角”,万国商业网方面声称并不知情,CEO尹维安更是玩起了“捉迷藏”,先是被发现突然从上海飞抵北京密会Google高层、然后在风口浪尖时又前往香港“洽谈某重要的合作”、紧接着其在上海的总部又搬至市中心,和Google的上海总部相隔只是数分钟步行距离。在Google转战上海,避开北京总部的百度等等迹象表明,“Google收购万国商业网”并非空穴来风。官方信息显示,万国商业网是全球最早成立综合性B2B网上电子交易平台之一,拥有全球最多的地方贸易站点,包括英文国际站、中国站、巴西站、日本站、

墨西哥站、香港站等,市场区域遍布全球200多个国家和地区,服务范围涵盖近30个大行业的4000多种产品,会员数量早已突破百万大关。据业内人士透露,由于Google同为一个全球的推广平台,在中国面对的主要还是中小型企业客户,Google和万商网的市场定位有很好的互补作用。

  “此前双方在Google Adsense上的合作应该被视为一个信号”,业内人士分析,阿里巴巴以杭州为大本营,慧聪网、中国供应商等驻守北京,而老牌商贸城市上海却一直缺乏一个有深远影响力的B2B网站,随着万国商业网将总部从香港迁往上海,中国B2B三足鼎立的城市格局终于形成。对Google而言强龙压不住地头蛇,在北京、杭州强行切入阻力太大,而万国商业网身处Google的中国总部所在地上海,无疑是近水楼台,更利于掌控。业内资深人士告诉记者,如果收购事件得到证实,对中国的B2B行业以及搜索行业都将产生重大影响——占据了天时地利人和的万国商业网有了Google的撑腰,挑战阿里巴巴的霸主地位并非遥不可及;而对Google来说,通过收购合作的方式完成自身在B2B电子商务方面的短板,也意味着其在中国的搜索版图更加清晰。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约20,500,000
不支持Flash