不支持Flash

本地搜索欲突破内容瓶颈

http://www.sina.com.cn 2007年05月17日 14:55  北京商报

  作者: 辰光/文

  在互联网带来的信息时代,网络资讯唾手可得,网络搜索成为了亿万网民的必备工具。随着资讯的膨胀,内容的繁杂,想要在几十万、几百万条搜索结果中找到与人们生活息息相关的资讯,犹如大海捞针。本地搜索的出现解决了这一尴尬的困境,让互联网真正为人们的生活服务。

  互联网市场的下一块蛋糕

  近日,国内最大的本地化生活社区口碑网启动本地搜索,这不仅是国内第一家分类信息网站上线本地搜索,而且同时开创了国内“Web2.0模式+搜索技术”的新模式。随后,本地搜索也在雅虎中国上线。本地搜索的推出将给百姓提供最实用、最便利、最丰富的本地生活信息,加强同城百姓的互动和交流。不仅如此,Google、新浪、搜狐、百度也曾经触碰本地搜索,冀望分食本地搜索这块大蛋糕。

  本地搜索未来的市场将有多大?据艾瑞市场咨询研究,2006年中国搜索引擎运营商收入达到13.9亿元,比2005年增长了47%,预计到2010年将达到74亿元。据CCID的《中国互联网调查报告》显示,2006中国互联网网络广告市场营收中,搜索引擎占到了近1/3的份额。同时,搜索也成为网民使用率最高的网络服务。

  赛迪顾问执行总裁李峻曾提出垂直搜索、本地搜索等将成为未来搜索引擎的重点,并预测市场仍将保持30%左右的增长速度。

  在国外,本地搜索市场已经非常成熟,美国本地搜索广告营业收入在2004年就已经达到了1.62亿美元,而根据最新的摩根大通报告数据显示,美国的所有互联网搜索中,本地搜索所占比例在10%到30%之间。按照这一比例计算,2006年美国本地搜索次数可以达到110亿到340亿次。

  “内容”是本地搜索的王牌

  “虽然在互联网搜索领域口碑网是一个新手,但在本地搜索领域,内容将是核心

竞争力,没有内容,本地搜索也只不过是无米之炊,而这一点恰恰是口碑网的优势所在。”口碑网CEO李治国向记者说道。

  在搜索市场,永远是技术与内容的结合。百度曾经以“比Google更懂中文”在国内搜索市场成为“三足之首”。今天,用百度搜索关键词“餐馆”可以得到1560万条信息,用Google中文搜索可以得到648万条信息。但这些已经不再是绝对的优势,在海量、繁杂的互联网信息中,实用的信息应该才是人们所需要的,毕竟一家新疆本地的餐馆对于一位身在海南的市民来说没有太大的意义。

  专家表示,本地搜索内容的收集和维护远比想象的要复杂和困难的多,并不是简简单单在地图进行标注就可以完成的工作。中国地沿辽阔,经济的高速发展推动各地

城市建设的步伐,城市交通线路、建筑、商铺的变动非常频繁,尽管可以和专业的地图公司合作,但目前的电子地图,民用生活信息的标注很少,同时也不能及时对全国地图进行内容更新;另一方面,对于本地搜索中消费场所营业内容的更换,价格、服务等改变,更不是找一家地图公司合作就能全部解决的问题。

  打一场“内容”建设的持久仗

  正是由于存在着“内容门槛”,国内的本地搜索市场一直以来都是雷声大雨点小,许多进入的厂商开始淡化本地搜索的概念,未进入者也正在等待时机。本地搜索的成长需要一个长期的培育过程,参与培育的厂商,不光需要花费大量的人力、资金成本,更需要提供智力、方法、模式的支持。

  李治国表示:“信息的采集、维护、审核、更新的确需要非常大的成本,但这项工作可以给予老百姓实实在在的便利,对社会也有非常大的贡献,虽然困难重重,但口碑网会不遗余力地坚持下去。这也是口碑网成立的意义所在。”

  用户贡献将成为未来本地搜索内容建设的主要渠道,“品客”的群体也将逐步加大,但对贡献的信息进行人工审核又需要扩充更大的编辑队伍。业内人士认为,口碑网的用户贡献以及引入诚信体制的做法,再结合阿里巴巴集团的资源整合,可以有望解决本地搜索目前的内容瓶颈问题。而国内本地搜索长远的发展,还是需要更多的厂商加入进来,共同完善本地搜索的内容建设。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash