不支持Flash

美刊评选7大Web2.0新特性 Twitter已成过去式

http://www.sina.com.cn 2007年05月17日 11:34  新浪科技

  导语:北京时间5月16日,《PC Magazine》杂志总编吉姆·劳德巴克(Jim Louderback)近日发表分析文章,列出了他所看到的七大Web2.0新特性和新鲜事物。下面为这篇文章的主要内容:

  如果你不是生活在火星,就一定听说过Web2.0。Web2.0是互动、社区驱动网络应用的统称,它有可能成为明日之星,也有可能被证明只是新一代互联网泡沫。今年4月,我参加了在旧金山举行的Web2.0展会,深切体会到了Web2.0的热度。那么,为何Web2.0如此引人关注呢,我认为主要因为它包含了以下新特性和新鲜事物:

  良性循环(The virtuous Circle):这是Web2.0开发者的终极目标。它的运转方式可能与我下面举的例子类似:我们(开发者)开发工具帮助用户创建博客,他们在博客中讨论我们的工具,促使更多人的来购买工具,从而又创建了更多博客。

  Twitter:只需要点击一个按钮,你就可以向列表上的每一个人发送140个字符的信息。通过这一微博客平台,你的好友就可以随时了解你的一举一动,不管你在什么地方。你可以每几个小时写一篇博客,把自己的状况和想法详细记录下来。但利用Twitter,你可以无时无刻地“骚扰”好友,通过电子邮箱、即时信息客户端和手机向他们发送信息。由于每次只能发送140个字符,所以内容越简短越好。

  Headcasting:从某种意义上讲,Twitter已经成为“过去式”,而Headcasting正如日中天。你不用再每隔几分钟通过Twitter发送信息,而只需将摄像头放在面前,以流媒体的形式将你的生活实时地展示给全世界。你可以通过网站Justin.tv进入Headcasting先行者简彦豪的生活。你也想加入他的行列吗,新网站Ustream.tv可以为你提供这样的机会。

  Mash-ups:这就像是将别人的巧克力放在你的花生酱里,当然这一切都发生在互联网上。Mash-ups通常指两家Web2.0创业公司共同合作,打造真正有用的产品或应用。如果巧克力不放在花生酱里,那么二者的味道都难以恭维。

  煮“石头汤”:当多家陷入困境的Web2.0创业公司聚在一起时,它们也许会发现,将各自的功能整合在一起,可以创造出一个真正有用的产品。在这种时候,就可能会出现类似于“石头汤”的小插曲。(“石头汤”的故事:一个饿汉来到富人家门口对他说:“我带了些石头,想用一下你的锅煮点石头汤喝。”富人很奇怪。石头怎么能煮汤喝?于是,富人让他进屋,借他一口锅。饿汉把石头放进锅里。煮汤得加水吧,富人给了他一些水。煮汤得加盐吧,富人又给他一些盐。煮汤还需要调料吧,富人又给他一些调料。就这样,饿汉喝上了有滋有味的汤。)

  快进快出(Flip):这是每一家Web20创业公司的梦想,当然不能公开。它们都希望快进快出,将自己的服务出售给谷歌、雅虎或其它大媒体公司。一般来说,快进快出指快速打造一个功能单一的产品,“烧”掉他人投资的数百万美元,并在最短时间内将产品彻底出售,换取高额的回报。

  喷嚏效应:这也许就是网络经济的运行方式。我将一个概念像打喷嚏那样传递给十位朋友,他们再以同样的方式传递给各自的十位朋友,如此循环下去。在特定情况下,这也可以称为Web2.0版的“庞氏骗局”(指骗人向虚设的企业投资,以后来投资者的钱作为快速盈利付给最初投资者,以诱使更多人上当)。(摩尔)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash