不支持Flash

概念股展望:投资者关注新浪一季财报

http://www.sina.com.cn 2007年05月14日 07:15  新浪科技

  导语:北京时间5月14日,市场研究公司弘亚世代的总经理塞吉·布莱南(Sage Brennan)今天在MarketWatch发表分析文章称,中国消费科技行业本周将成为投资者关注的焦点,因为多家广告网络、旅游服务、互联网门户和手机技术公司即将发布2007年第一季度财报。

  分众传媒面临挑战

  分众传媒将于本周四发布2007年第一季度财报。得益于中国广告行业的飞速发展,分众传媒一直保持着较高的增长速度。与此同时,将于明年召开的北京奥运会也对分众传媒起到了一定的促进作用。分众传媒在中国液晶屏广告市场几乎占据了垄断性的优势,并且在广告销售方面有着丰富的经验。

  自2003年创建以来,分众传媒就一直在核心业务——

液晶屏广告领域高速扩张。截至2006年12月31日,分众传媒在直接开展运营的城市安装的商业楼宇联播网液晶屏总数量已经超过8万块。除此之外,分众传媒还利用首次公开招股和二次售股所得收益展开收购,强势进军框架网络、移动、电影院、互联网和其它广告网络。

  通过多次收购,分众传媒已经成为中国最全面的广告公司之一。分众传媒现在需要证明自己不仅能成功运营液晶屏广告业务,还有能力在其它领域实现高速增长。分众传媒拥有强大的销售团队和优秀的管理团队,这在该公司整合不同类型广告媒体的过程中将发挥积极作用。对于分众传媒而言,有机会将不同类型广告公司整合为单一平台是一个明显的优势,但这一过程并不会轻而易举。例如,最近收购的网络广告公司好耶广告网络就给分众传媒带来了不同的挑战。

  看e龙能否扭亏

  e龙将于本周一发布2007年第一季度财报,届时投资者将密切关注该公司能否扭亏为盈。2006年第四季度,e龙的亏损幅度较去年同期有所减小。不过,e龙今年3月更换了CFO,而且CEO于今年4月辞职。美国网络旅游服务公司Expedia的母公司IAC/InterActiveCorp持有e龙52%的股份,毫无疑问,该公司希望提升自身在高速增长的中国旅游服务市场的表现。

  e龙最大的竞争对手携程网将于周四发布2007年第一季度财报。携程网已经在中国网络旅游服务市场占据了垄断性优势,但来自e龙和其它竞争对手的挑战正在不断升级。效率低下一直是中国传统旅游行业难以解决的问题,而携程网的电话呼叫中心为消费者提供了便捷的一站式服务。得益于旺盛的市场需求,携程网大部分营收都来自基于电话的线下业务。

  事实上,携程网和e龙都有80%的营收来自于线下业务。从某种意义上讲,这两家公司对于投资者而言并不属于电子商务的范畴,而是中国低效率旅游预订系统和日益增长的消费者需求之间调和的产物。携程网和e龙都需要重点关注客户服务,因为百度和其它中国互联网公司吸引了越来越多年轻、富裕、更精通科技的客户。

  新浪引人关注

  中国最大的互联网门户新浪将于本周一发布2007年第一季度财报,届时该公司广告业务的业绩将吸引投资者的密切关注。由于中国传统广告行业也存在着效率低下的问题,越来越多的广告客户将预算转向了网络广告。受此影响,中国网络广告公司一直保持着强劲的增长势头。尽管搜狐获得了2008年

北京奥运会赞助商资格,但体育相关内容所引发的热度将让所有中国互联网公司从中获益,特别是最主要的新闻服务提供商新浪。

  新浪一直是中国内容领域的领先者,近年来又借助创新在新兴Web2.0领域取得了长足的进步。因此,尽管百度等新竞争对手迅速崛起,但并没有给新浪的领先优势带来太大影响。除网络广告之外,新浪无线增值服务业务也是投资者关注的焦点。由于运营环境发生变化,新浪等公司的无线服务业务受到了一定的负面影响。毫无疑问,投资者希望从新浪财报中看到无线业务的反弹。

  此外,手机设计服务提供商

德信无线将于本周二发布2007年第一季度财报,不久前刚刚上市的侨兴移动通信将于周三发布2007年第一季度财报。(摩尔)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash