不支持Flash

独家:庞升东解密51.com融资 现在说上市还太早

http://www.sina.com.cn 2007年05月14日 01:09  新浪科技

独家:庞升东解密51.com融资现在说上市还太早
图为51.com董事长兼CEO庞升东

  新浪科技讯 5月10日,51.com宣布完成第二轮融资,获得英特尔、美国红点创投、红杉资本和海纳亚洲千万美元级别的投资,5月13日下午,51.com董事长兼CEO庞升东接受新浪科技独家专访,介绍获得投资的细节,并透露该投资已经全部到账,创业团队仍处于控股地位。

    根据介绍,这笔融资将主要用户扩大团队和增加硬件设施,庞升东表示,今年第四季度51将开始盈利,不过对于外电报道的“51.com三年后上市”,庞升东称这一说法其实不完全准确,现在说上市还太早。

  不久前有报道称51前执行总裁杨冰曾对外公开与51公司之间的观点分歧,认为51去年在融资后”花钱如流水“,庞升东对此予以否认,他表示与杨冰只是对公司发展有不同的看法,51其实在财务上控制很严格。

  以下为独家专访全文:

  新浪科技:请介绍此次融资的过程,大概何时开始接触,何时确定?

  庞升东:去年12月我在上海参加中国创业投资年度论坛时遇到红点(Redpoint Venture)的合伙人Geoff Yang,他也是myspace的投资人,也曾是myspace的董事,我们聊了一个小时,发现51与myspace非常相似,发展轨迹也很接近,比如都是从一个地区成功然后大范围流行起来,我们已经有4000多万用户,他因此也很看好51,因此才谈到投资。

  新浪科技:那英特尔投资(Intel Capital)是怎么接触的呢?

  庞升东:也我们是在这次会议上遇到英特尔投资的人,我和他们联系了一下,说我们在融资,后来聊了一下,他们比较有兴趣就投资了。这次投资2月份已经确定了,但是因为手续比较麻烦,所以5月份才正式公布。

  新浪科技:这次的融资规模到底有多大,能透露吗?

  庞升东:这次英特尔和红点投得多一点,红杉和SIG相对少一点,具体的金额有合同条约规定不能公布,超过1000万美元吧。

  新浪科技:这个投资是一次性到账还是说分几次,达到一定的要求后续的投资才能到位?

  庞升东:英特尔投资、红点、红杉都是很好的VC,签约当天就到账了,一次性全部到账。

  新浪科技:现在股权结构大概是怎么样的?

  庞升东:我们创业团队还是控股,具体比例不方便透露。

  新浪科技:你觉得如何吸引VC,如何说服他们?

  庞升东:关键是公司本身要好,只要公司好,在行业中处于领先的位置,投资人都能看得到的。其实也没什么技巧,你是怎么说服自己做这个项目的,就怎么说服投资人,我自己在这个项目中也投了1500万,用同样的方法和VC沟通就可以了。

  新浪科技:51现在的盈利情况如何?

  庞升东:我们应该在今年第四季度会进入盈利阶段,主要收入来自会员费和广告,广告的潜力很大,目前有不少500强的大公司在51投放广告。另外我们的增值服务收入也会是很重要的来源,很多用户付费成为我们的VIP会员。

  新浪科技:你们有多少收费会员?

  庞升东:我们现在有注册用户接近6000多万,同时在线40万,但会员数量我不方便公布。

  新浪科技:你们的用户好像都比较年轻,似乎并不高端?

  庞升东:我们的用户确实比较年轻,但比QQ用户要大两三岁,并且现在大学生、白领等用户增长很快。

  新浪科技:你们对用户增长有什么预期?

  庞升东:其实注册用户的增长其实意义不大,我们关注的是活跃用户的增长,不过具体的目标不方便说。

  新浪科技:这笔钱会主要用于什么方面?

  庞升东:主要还是用于扩建团队和增加设备的投资,我们目前有140多人,下半年还会增加三四十个工程师、策划,另外用户在不但增长,我们还会增加硬件和带宽方面的投资。

  新浪科技:这次融资将如何使用,预计能使用多久?我之所以这么问是不久前有个消息,51前执行总裁杨冰似乎和公司有点分歧,比如他认为51花钱如流水,买的设备太好,不知道你怎么看的?

  庞升东:我们原来从没有在市场上做过宣传,没有乱做广告、乱做活动,所有的钱都放在了给员工发工资和购买硬件设备上,这都是必须的。杨冰认为有3000万用户就够了,这显然有问题,用户不断在增长,我们在设备上不投入,用户会流失的。

  我们买的设备都是戴尔的,并不是最好的,都是价格比较低的,我们在财务上控制很严格的,不会是“花钱如流水”。

  新浪科技:这笔融资预计能使用多长时间?

  庞升东:我们应该不会再融资,因为很快就会盈利了,除非有什么大的收购之类的举动,不过现在还没有什么计划,国内也没有什么有价值的目标。

  新浪科技:到上市之前都不会再融资吗?你基于什么相信51能在3年后登录纳斯达克?

  庞升东:上市之前的融资不太一样,这个现在还不好说。其实上市这事我们没怎么想过,那个路透社记者问我们目标是什么,“难道不想上市吗?”我说上市总是想的,但估计得三年以后了,结果就成了我们目标是三年后在纳斯达克上市(笑)。

  现在我们确实还没怎么考虑上市的事,因为现在还太早了,我们还在亏损,要做到年盈利1000万美元才可能上市,当然三年后上市这个说法也不算错,这一两年我们还不可能做到1000万美元。

  新浪科技:51的发展似乎一直都伴随这很多传言,比如流量作弊、与VC关系紧张,真实情况是怎么样的?为什么会有这么多传言?

  庞升东:现在我们都习惯了,竞争对手搞点小动作,这在国内互联网上也很常见。其实我们现在非常理解这些传言,因为51的增长实在太快了,刚开始连我们自己都不敢相信。我们现在同时在线用户都达到了40万,国内和51类似的网站同时在线没有超过2万的。

  与VC的关系的话,这次投资红杉、SIG也都跟投了,如果关系不好,他们会继续投吗?沈南鹏仍是我们的董事,事实上VC对我们的帮助很大,在战略上、方向上都给我们很多的建议。(张凯锋)

  相关报道:

  51.com计划三年后登陆纳斯达克

  51.com宣布完成第二轮融资

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约234,000
不支持Flash