不支持Flash

方正声明称将打击盗版徐静蕾字库

http://www.sina.com.cn 2007年05月11日 14:27  新浪科技

  新浪科技讯 5月11日消息,方正电子发布声明,将联合执法部门打击“方正静蕾简体”盗版字库,并在后续对正版用户提供免费升级服务。

  近日,方正推出了一套“方正静蕾简体”,把徐静蕾手写的7000多个字做成字库,下载安装后就能敲出老徐手写字。该字体在推出后段时间内即被盗版,有消息称盗版的字库的下载量比正版产品下载量大数十倍。

    相关报道:

    徐静蕾字库遭遇口水和盗版

  以下是方正电子的声明全文:

  2007年4月27日,北京北大方正电子有限公司(以下简称“方正电子”)正式发布“方正静蕾简体”字库。该字库系由方正电子邀请徐静蕾女士用硬笔书写而成。字体完全为徐静蕾女士习惯的书写风格。方正电子希望通过 “方正静蕾简体”字库的发布,达到普及计算机字库知识,介绍个性化字库概念和强化大众对计算机字库版权保护意识的作用。

  方正电子非常感谢广大用户对“方正静蕾简体”及方正字库的支持!

  “方正静蕾简体”字库一经发布,盗版字库随之而来。目前已发现多个提供盗版字库下载链接的网站及个人博客,实际下载数量远超出正版下载的数量。从技术上来讲,由于缺少了“方正字库管理器”的支持,盗版字库的显示效果与正版字库相去甚远。因此,盗版字库不能让用户体会到“方正静蕾简体” 真正的魅力!由于考虑到“方正静蕾简体”字库是第一款真正意义上的个性化字库,购买者会非常多,而且承受能力差异很大,所以方正字库网站(www.foundertype.com.cn)上的销售价格为10元人民币。虽然这个价格只是其它同类字库价格的一半,但是盗版依然猖獗!方正电子已对盗版行为采取如下措施:

  1、方正电子已通过法律途径通知相关网站,要求其停止侵权行为。多数接到通知的网站都能及时更正错误并提供了正版字库的网址。

  2、方正电子已请律师着手联合国家版权保护中心和相关执法部门采取

维权行动。

  方正电子已计划在未来几个月内推出“方正静蕾简体”字库2.0版本。徐静蕾女士将重新书写现在版本中不易识别的字形。方正电子也将在从技术上做进一步改进,使新版本的字库更加清晰易用。已从正规渠道购买了1.0版本的用户可以得到免费的升级产品。

  “方正静蕾简体”字库发布后,许多网民都提出了自己的看法。有的支持鼓励,有的提出中肯的意见。方正电子非常重视网民的看法,现就计算机字库本身提出的一些问题作如下说明:

  1、计算机字库是指在电脑中使用的以一定编码方式为顺序的,记录字型描述信息的数据库。计算机字库是为保留字形信息提供的一种技术手段。任何人都可以使用这种技术手段保留自己书写或设计的字形。以往凡字库必须经典的观念是偏面的。

  2、每个人的书法造诣、欣赏水平以及兴趣爱好不同。所以字形水平高低没有一个绝对的标准。哪些字库可以作为经典流传,哪些字库只能成为个人的私藏只能由作者本人和市场来选择。

  汉字是中华文化的根基和重要载体。不能让计算机和网络时代成为汉字发展的滞酷。方正电子承担着“中国文字字体设计与研究中心”的工作重任。将承载着5000年中华文化的汉字在网络时代发扬光大是方正电子义不容辞的责任。

  北京北大方正电子有限公司

  2007-5-11

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约3,600,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash