不支持Flash

网上购物抢沃尔玛生意

http://www.sina.com.cn 2007年05月11日 08:06  中国经济时报

  -西平

  日前,淘宝网发布《2007年一季度淘宝网购物报告》。报告显示,其2007年第一季度的总成交额突破70亿元,一季度日均交易额接近1亿元同比增长超过100%;这一数据同时接近淘宝2005年全年交易额(80.2亿元)。

  据透露,淘宝网2006年全年交易总额突破169亿元,这一数字超过易初莲花100亿元、沃尔玛99.3亿元各自在华全年营业额,而淘宝目前每天的有效访问用户数为600万,相当于200家大卖场全天的客流量总和。

  渐成习惯的网上购物,逐渐显示了其对沃尔玛们的潜在威胁。

  网上购物显示巨大潜能

  阿里巴巴公司此前开展的一项调查显示,“网商”已经成为国内18至45岁年龄段人群的职业新宠,投身到网络交易是很多人的创业选择之一。这些不久前还仅仅在为别人创造点击率的中国普通网民,现在也开始利用互联网创造财富,互联网与传统

零售业结合成就了网商。

  著名互联网分析师吕伯望在接受记者采访时表示:“

中国电子商务的发展,将使中国互联网产业中商务与经济的色彩逐渐明亮起来,而C2C则是中国电子商务最绚丽的一块亮色,以此带动的相关产业的发展也是指数级的。”

  网上开店带来了更多就业机会,比如卖家为拓展规模,他们会聘用一些人专门负责打点页面设计、收款、发货、服务等,网络销售也会带动物流、快递公司等产业迅速发展。

  据统计,绝大多数C2C网上售物卖家在未来半年内打算扩张现有店铺或新开网上店铺。不包括不以赚钱或经营为目的的卖家,淘宝网有75%卖家表示要扩张在淘宝网上的现有店铺,eBay易趣和拍拍网表示要扩张现有店铺的卖家分别为63%和71%。

  淘宝报告显示,在淘宝卖家当中,月利润在2000元以上的已经超过10万家,这意味着淘宝已经为社会提供了超过10万直接就业岗位。

  淘宝网总裁孙彤宇预计,最迟到2009年,淘宝网将成为1000亿元交易规模的网站,同时为社会创造100万就业机会。

  根据商务部和中国连锁经营协会2007年的最新统计,全国前100强连锁企业给社会提供的直接就业岗位为204万。

  不仅在营业额上,重要的是在就业人数上,网上购物逐渐显示了其容纳就业的庞大潜能。

  扩张之后的盈利考验

  由吕伯望主持、中国互联网络信息中心发布的《2006年中国C2C网上购物调查报告》显示,中国C2C购物网站已呈大者恒大的寡头竞争态势,淘宝网在被调查的北京、上海、广州、重庆、成都五重点城市C2C买家中所占市场份额超过80%,易趣市场份额为15%左右,而拍拍网份额则不足3%。

  “中国网络购物市场仍然处于增长期,将保持100%左右高速增长。淘宝网最大任务不是去和自己的同行抢市场,2007年,淘宝目标是和同行们一起向传统零售行业要客户,要市场,团结起来一起培育仍在成长期的中国网购市场。”4月上旬,在艾瑞咨询集团主办的“2007艾瑞新经济年会”上,淘宝网副总裁邵晓锋如此展望中国电子商务及淘宝未来。

  据邵晓锋透露,从2007年开始,阿里巴巴将对淘宝网进行更大规模整合,以便给用户提供更完整解决方案。

  淘宝网总裁孙彤宇告诉记者,淘宝网要建设成一个包含各种零售业的网上商圈,从最高档奢侈商品到最大众化的服装、

化妆品,到花梨木刨子、闲置邮票等小物件,淘宝统统都能提供。“淘宝网现在已经将自身定位在零售业,创业的竞争对手是沃尔玛、国美等零售巨头”,他说。

  据孙彤宇预测,2007年,淘宝网的交易量将突破400亿元,最迟到2009年,淘宝网将成为创造1000亿元交易规模的网站,而谈及未来竞争,孙彤宇说他不要跑得比淘宝慢的人当陪跑员,“我们要的是比我们跑的快的人”。

  艾瑞咨询分析师认为:“虽然淘宝成交金额一路攀升,但迄今还未对阿里巴巴营收做出贡献。尽管马云曾表示短期内对淘宝网没有盈利指标,但是淘宝不可能长期免费下去,至于何时收费,则主要取决于国内电子商务环境的成熟度。” 

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash