视频网站的救赎

http://www.sina.com.cn 2007年05月09日 18:09  北京商报

  作者: 罗添/文

  在看不到任何希望的情况下,应该怎么办?一定不要放弃,最终能救赎自己也是一种感动……

  ——选自电影《肖申克的救赎》

  从2005年底开始,仿佛是一夜之间,中国的视频网站一下子井喷了,几百家大大小小的网站冒了出来。在Google以16.5亿美元收购YouTube神话的推动下,2006年更是被称为“中国视频元年”。

  这些林林总总的视频网站,就好像在为自己壮胆一样,都号称拥有VC的投资,其中多则几千万美元,少的也有几百万元人民币。不过,仅仅凭借着“张钰”们那些带有马赛克的视频,视频网站们会避免昙花一现的命运吗?

  就像当初的

超级女声,中国视频网站大多数来去匆匆。

  没有明确的盈利模式,VC失去了对他们持续投资的信心和耐心。

  今年3月30日,中国知名的视频垂直门户网站华体网宣布裁员90%。有人说,这是中国视频类网站泡沫破灭的前奏。

  本周起,一家名为顶网的商业视频网站喊着“花钱请网友看广告”的口号将大规模扩容自己的网站,面对高额的网络维护费用、庞大的人员成本开支,中国视频网站开始尝试五光十色的赢利模式来走出无奈的无间道。

  中国的视频网站需要自我救赎,而所谓救赎化成两个最简单的字就是——“挣钱”。

  找钱

  根据赛迪顾问数据显示,从2004年至今,中国网络视频行业共获得1.2亿美元的风险投资,这极大地促进了中国网络视频行业的发展。

  但是我们不难从风险投资者的投资习惯中发现,在经过第一轮的试探性投资以后,风险投资商已经改变了之前广撒网、重点培养的投资策略,开始把资本向市场领先者和盈利模式创新者集中,大部分模仿YouTube的视频分享类网站被资本所抛弃。来自赛迪顾问的谭斌对记者表示:“可以说风险投资的第二轮融资正在促使网络视频阵营的分化。”

  虽然第二轮风险投资为网站继续探索盈利模式争取到了时间,同时也为网站提高内容质量和用户体验打下了成本基础,但坐吃金山空,在无法开源的情况下,第三轮、第四轮风险投资还能如期而至吗?

  从视频网站积极寻求第二轮融资可以看出,网络视频网站在第一轮融资潮中所获得的资金面临消耗殆尽。在高昂的成本压力下,绝大多数网络视频网站仍然处于烧钱阶段,而盈利模式的不成熟导致网站自身造血功能衰竭,完全依靠外界供血而生存。

  花钱

  尽管没有找到更加合理的赚钱方式,但是为了投资方以及扩充融资渠道,视频网站一股脑地仍在“烧钱”。花钱买点击率已经是常事,但是可怜的视频贴片广告无法弥补收支的不平衡。

  尽管如此,“把烧钱进行到底依旧”的互联网经营的陋习仍在视频网站中蔓延。有网站为了购买独家的视频签署几十万甚至上百万元的合同。而一些传统电视电影制作公司对于视频网站的渗透,迫使一些注重原创、或者是期望避免版权问题的视频网站亦开始采用传统电视片的制作方式。而这大大增加了花钱的速度。

  来自纠客网络电影的董事总经理蔡可新向记者透露,目前制作一个原创的视频大约需要上千元至万元不等。但是原创视频却是“内容为王”理念的最好体现,为了能够在日后获得更多利益,因此涉足原创的视频网站目前在资金上则更加吃劲。

  赚钱

  在公认网络视频缺乏盈利模式和高昂运营成本的双重压力下,要想通过运营收入来维持网站正常运营无疑是异想天开,不过正是一些“异想天开”的做法让我们看到了网络视频网站的曙光。

  例如新兴的视频网站“顶网”推出花钱请网友看广告的服务,网站实名注册用户只要在指定期限内完整地看完企业的广告就可以获得一定数量的报酬。顶网通过付费观看广告的手段有效地融合了网民与企业两方面的需求,把企业拉入网络视频的价值链中。目前受用户数量与网站影响力的限制,运营收入尚不能弥补网站成本,一旦这种模式得到大部分广告主的认同,视频网站依靠运营收入盈利也就不再是痴人说梦了。而这种方式在视频网站中还没有先例。

  风险投资与上市融资都能够解视频网站的燃眉之急,却不能支撑网站的长远发展,盈利模式始终是视频网站无法回避的问题。视频网站也在积极向视频分享社区、贴片广告、移动增值和广告平台等多方面寻求突破。

  赛迪顾问的分析师谭斌表示:“总而言之,如何把网络视频的价值链结构从‘网民-网站-网民’转变为‘企业-网站-网民’,网站通过内容与服务来连接个人用户与企业用户,满足企业用户的需求是视频网站经营者思考的重心所在。”

  就此看来,商业视频网站的救赎之路还任重道远。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash