互联网周刊:Twitter的创意启示

http://www.sina.com.cn 2007年05月09日 16:50  互联网周刊

  Twitter也许会消失,但它背后的创意将会延续下去,并产生更高效的应用。

  作者:史迪文

  如果你没能在日渐升温的Twitter论战中占有一席之地,可别感觉太糟。这个免费的互联网新服务现在只有8万左右的用户。在问世后的一年中,Twitter始终不温不火。直到今年3月,所有事情都发生了变化。

  对于美国总统竞选人约翰·爱德华兹 (John Edwards)来说,3月中旬的那一周平淡无奇、忙忙碌碌—13日,出席一个大学集会,14日向消防员和锅炉工人发表演说,15日巡游新罕布什尔州,16日再访问3个城市。众多网民对爱德华兹的这些行程安排非常清楚,他们获得这些消息的途径并非新闻机构,而是爱德华兹本人在 Twitter.com 上发的帖子。

  用在牛津字典里,Twitter的意思是“(激动地或紧张地)唧唧喳喳地说话”。用更口语化一些的说法,大概就是“唠叨”,或者“碎碎念”。用户可以在Twitter上发布长度约为一句话—准确地说是140个字符—的博客帖子,介绍任一时刻的活动安排。最近几周,Twitter得到一群博客精英的追捧,他们在60个小时里把这个默默无闻的网站炒得沸沸扬扬。在Twitter火爆势头的吸引下,爱德华兹的总统竞选活动也跑来凑热闹了。

  不过,Twitter的大红大紫应该从3月初在美国德克萨斯举办的“南南西音乐节” (SxSw, South by Southwest) 算起。毫无疑问,Twitter为这场盛事做了精心准备,他们在会议报到处附近和走廊里安装了两块51英寸

等离子显示屏。当游客们路过那里时,就可以通过
液晶
屏清楚地看到用户们发来的各种信息—比如说热门的晚宴、小组会议的讨论情况、饭店的价格和居住环境。

  在“南南西音乐节”中,你随便走进一场讨论会,都会发现有五分之一的人正在使用手机发送和接收Twitter信息。而在Twitter.com的首页上,你也可以通过“SxSw”这个用户的页面与美国观众们同步看到所有的即时信息。

  “南南西音乐节”讨论组里总是有人不停的说着小笑话,试图从无数闲言碎语中拼接出大会的总体印象。当你看过他们的所有信息记录之后,你会明白,这是一个充满了免费啤酒、错过班车和跌断脚趾之类情节的有趣故事。Twitter无论是从字面上还是形象上来说都非常适合这样的讨论组。其成功应该归功于它顺应了许多流行的技术趋势—包括移动通讯设备、社会化网络和病毒传播。如果要和朋友圈子建立起网络链接并且找点有趣的事情做,那么Twitter无疑是打发时间的好平台。 

  Twitter来龙去脉 

  说得形象一些,Twitter可以算是即时信息和博客服务嫁接之后的结果。它允许用户将自己的最新动态和想法以短信息的形式发送给手机和个性化网站群,而不仅仅是发送给个人。这个想法来自于埃文·威廉姆斯 (Evan Williams)。此前,他创建过全球领先的博客托管服务 blogger.com,此后又在播客崛起的大潮中建立了网络音频订阅服务ODEO。

  一年前,埃文·威廉姆斯创建的新公司Obvious推出了Twitter服务。在最初阶段,这项服务只是用于向好友的手机发送文本信息。去年底,Obvious公司对服务进行了升级,用户无需输入自己的手机号码,而可以通过即时信息服务和个性化Twitter网站接收和发送信息。

  在Twitter.com的首页上,你可以看到网站的主旨:“在这个由朋友和陌生人组成的全球社区中,所有人都在回答同一个问题:你在做什么?快通过手机短信、即时通讯软件或者网页提交答案吧!”人们在不断地回答“你在做什么”这个问题,每时每刻、每分每秒地回答,乐此不疲。有时候是一两句话的感慨,有时候是两三个字的牢骚。

  当然,实际上真实的答案只有一个,那就是“我正在告诉Twitter我正在做什么”。不过,看看Twitter的首页,你就会知道人们在操起键盘、捏起手机之前的所见、所闻、所做、所想。比如某个技术发烧友的“box.net又可以注册了,什么时候开始的?”,比如有公司白领的“刚刚买了些纸质的文件夹,真是很漂亮”等等等等。 

  为什么Twitter

  Twitter满足了很多网络用户的基本需求—在最短的时间内了解所有琐碎的个性化信息。史蒂夫·鲁贝尔 (Steve Rubel) 就是一名Twitter忠实支持者,他是一家公司的公共关系高管。尽管有很多读者抗议,但鲁贝尔仍然在自己的博客中发表了很多有关Twitter的文章。他表示,在很多情况下,Twitter已经成为他的第一消息来源。例如,他获知美国副总统切尼的办公室主任路易斯·利比 (Lewis Libby) 被判有罪的消息就是通过Twitter。

  还有很多Twitter支持者声称,他们通过Twitter在最短时间内获知旧金山发生了中度

地震,而当时美国地质调查局尚未公布正式消息。从某种意义上讲,Twitter的出现表明口碑网络的力量正在不断增强,未来甚至有可能改变新闻制作和定义、以及市场营销的方式。不过,这个世界上存在着各种各样的人,并非所有的人都能接受Twitter。有些人喜欢随时掌握他人的动态,但还有很多人不愿意透露自己的近况,对他人的信息也漠不关心。

  市场营销顾问戴夫·科特 (Dave Cote) 近日在自己的博客中称:“我们进入了一个连接无处不在的世界,我对此有些厌倦。别人需要了解我何时穿上袜子吗?”网络创业者马蒂欧·巴尔兹 (Mathieu Balez)则在博客中预计,Twitter将于今年底成为历史,因为用户将对无穷无尽的琐碎小事产生厌倦。当然,巴尔兹的说法遭到了Twitter支持者的强烈反对。一名支持者表示:“Twitter当然会消失,就如同短信、手机、博客和互联网最终也将消失一样。”

  还有另外一种可能,那就是Twitter开始提供更具价值的服务。维基公司Socialtext的首席执行长罗斯·梅菲尔德 (Ross Mayfield) 表示,在特定的情况下,Twitter可以发挥非常重要的作用。例如,同学或同事可以通过Twitter获知某人是卧病在床,还是正在吃午餐;还可以通过Twitter向他人解释自己为何没有回电话,或者为何情绪不稳定。

  就目前而言,Twitter存在的最大问题是信息泛滥。过去,网民们要公开发布一些自己的观点多半会选择博客。在这种平台上,每个人的信息平均要1 天至3天才会被更新一次。但在Twitter.com上,最短的时间单元是20秒。因为信息长度的极大缩短,导致用户每时每刻都会有话要说。由于Twitter便捷的操作界面和140字的消息限制,使得用户不需要任何思考就可以不停地进行更新。

  Twitter到现在为止最成功的一个做法,就是允许用户直接用 Google Talk 这样的即时通讯软件或者手机短信冲他们的服务器说话,然后这些句子就会挨个儿出现在你的Twitter页面上。而朋友们的动静,也会通过即时通讯软件和手机这两个渠道即时反馈出来。但是,许多在早期订阅了手机短信提醒服务的用户现在已经选择了退订,因为大量的Twitter短信已经让人无法集中精力完成任何事情。

  要提升自身的价值,Twitter应当加入过滤功能。想象一下,如果用户可以选择性地向特定组群发送信息,而且还可以根据特定主题过滤接收人,Twitter工具将会更快地普及。Twitter也许会于今年内消失,但无论如何,它背后的创意将会延续下去,并产生更高效的应用。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash