腾讯联手央视将虚拟游戏带入现实

http://www.sina.com.cn 2007年05月09日 08:51  华夏时报

  近日,来自陕西的网游玩家小蓝(游戏昵称)从众多“幻想开心辞典”游戏活动的闯关者中脱颖而出,走入中央电视台开心辞典的演播现场,有幸近距离挑战了一把央视的“当家花旦”王小丫并获得了丰厚的物质奖励。

  这期开心辞典节目一经播出,在众多网络游戏玩家中产生巨大影响,网络游戏的玩家通过游戏走进万人瞩目的央视名牌栏目,这样的事件在行业中还是第一次。笔者不禁要问是什么机会让面对王小丫这样的幸运机会落到她的身上?腾讯的一款游戏又是如何与央视进行合作的?双方合作的契合点又是什么?带着疑问笔者采访到腾讯公司互动娱乐系统市场负责人侯淼。

  “‘幻想

开心辞典’是基于腾讯自主研发的大型
网络游戏
QQ幻想而制作的相对独立的一档周末活动。”侯淼如是说“一切以用户为中心是腾讯一直以来坚持的运营理念,所以在相对局限的游戏中给予玩家更多元的体验,同样是遵循这样的原则,同时央视“开心辞典”也非常看中腾讯所拥有国内最大在线社区,以及它所影响的人群,因此双方的合作顺理成章。”

  笔者进入QQ幻想体验了一下“幻想开心辞典”活动后发现,在这个游戏中起决定性作用的是知识和智慧。在活动和游戏的过程中,参与者可以接触到涉及天文,地理,历史,化学,物理,文学,甚至是娱乐等多个领域的丰富知识。QQ幻想的玩家在熟练网游秘籍的同时还必须有渊博的知识,机智的应变能力。从这一意义上说,“幻想开心辞典”全方位的培养玩家的兴趣爱好,引导健康、积极的生活态度。“倡导绿色健康游戏是腾讯一直所坚持的游戏制作原则,而“幻想开心辞典”活动在这样的原则基础下应运而生,使得玩家在游戏中可以学习到更多现实中有用的知识,达到了寓教于乐的目的。”

  笔者发现,网游社区化已经是大势所趋,基于将腾讯游戏打造一个整体社区化网游的战略构想,腾讯本次成功携手央视,更将社区化网游的优势发挥得淋漓尽致。互联网业内专家张莹认为,作为一个大型的网络社区,腾讯在致力于满足玩家的社区化的交互需求的同时,利用自身的各种便利资源的基础,以及积极引进外部的各种资源,使得游戏玩家可以在虚拟世界里获得现实中展示自我的机会,是一个更为伟大的转变,它将网络与现实建立的关联,为未来互联网发展之路指明了方向。此次腾讯与央视之间的合作带来了双赢的结果。作用广大的QQ幻想玩家,他们可以更为贴近电视栏目,近距离接触主持人、获得更多的新知,开心辞典栏目则可以收获更便捷的与用户互动的渠道,合作将为栏目增强收视率起了推波助澜的作用,同时这一合作也在整个游戏产业内树立了网游绿色化、健康化的典范。

  “以用户为中心,倡导绿色健康的品牌精神是腾讯公司的企业理念,这家以超然姿态领先于国内的互联网企业已给予这个行业太多的惊诧太多的思考,同时也有太多的愤恨,但是无论如何,它所达到的是以企及的高度,如同本次通过游戏的设计即可建立虚拟与现实的关联一样,谁又能知道腾讯小企鹅下一次又会给整个行业带来怎样的惊喜呢?

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash