微软并购雅虎暂搁浅合作仍有可能

http://www.sina.com.cn 2007年05月08日 02:36  第一财经日报

  孙琎

  微软与雅虎的“联姻”尝试仍是举步维艰。据《华尔街日报》最新消息显示,微软彻底并购雅虎的谈判已暂时搁浅,但双方仍存在合作,或成立合资企业的可能性。

  到目前为止,雅虎和微软还没有就此发表评论。近日,传闻已久的“微软并购雅虎”案风声再起。《华盛顿邮报》此前透露,微软再次要求与雅虎重开收购谈判,以便与Google争抢搜索及广告市场。外界猜测金额可能高达500亿美元。

  而《华尔街日报》在跟踪报道中援引未具名人士的话称,微软与雅虎之间的收购谈判已经停止,这是两年内微软第二次向雅虎“求婚”,不过双方可能会展开其他形式的合作。

  最近几年,微软和雅虎曾多次展开非正式谈判。但不同的是,微软此次是迫切希望与雅虎达成交易。几个月之前,微软曾经向雅虎提交收购报价,但最终被雅虎拒绝。

  据业内人士分析,在多次竞购战中败北已经让微软感到厌倦,现在的微软比任何时候都希望通过一次交易增强自身在互联网市场的竞争力。在DoubleClick竞购战中败给Google之后,微软加紧了对雅虎的“追求”。

  与此同时,由于网络广告业务增长乏力,雅虎也身陷困境,过去一年股价下跌了35%。尽管推出了新广告平台“巴拿马”,但雅虎今年第一季度业绩仍然令人失望。分析人士认为,如果雅虎业绩今年下半年仍然没有起色,其CEO特里·塞梅尔(Terry Semel)可能会引咎辞职。

  不过,很多分析师都对这一交易的可能性提出了质疑,并且认为即便微软这次如愿以偿,合并后的公司也未必能够阻挡Google的发展步伐。

  市场研究公司eMarketer的分析师大卫·海勒曼(David Hallerman)表示,两家公司从这一交易中获得的战略利益十分有限。微软和雅虎的业务有着太多的重叠,而且要整合这样两家大公司的企业文化,将是一件十分艰苦的工作。

 

 微软并购雅虎
你觉得微软最终能成功并购雅虎吗?


不能
不好说

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash