分析师称微软收购雅虎可能性不大

http://www.sina.com.cn 2007年05月05日 09:48  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月5日消息,据国外媒体报道,受微软收购传闻的影响,雅虎股价周五大涨近10%。不过,很多分析师对于这一交易提出了质疑,他们认为微软收购雅虎的可能性并不大。

  据消息人士透露,在DoubleClick竞购战中败给谷歌之后,微软加紧了对雅虎的“追求”。微软已经请求雅虎重新与其展开正式谈判,希望收购这家互联网巨头。受此影响,雅虎股价周五在纳斯达克上涨2.80美元,报收30.98美元,涨幅达9.94%。到目前为止,雅虎和微软还没有就此发表评论。

  不过,很多分析师都对这一交易的可能性提出了质疑。市场研究公司eMarketer的分析师大卫·海勒曼(David Hallerman)表示,如果微软收购雅虎,将会面临很多企业文化方面的问题,而且两家公司从这一交易中获得的战略利益十分有限。他说:“微软和雅虎的业务有着太多的重叠,而且要整合这样两家大公司的企业文化,将是一件十分艰苦的工作。”

  海勒曼同时表示,同“追求”雅虎相比,收购一个广告网络、进一步增强自身业务也许更适合微软的长期发展战略。例如,时代华纳旗下AOL部门就通过收购Advertising.com的技术和销售团队大幅提升了广告营收。另一方面,如果雅虎成为微软旗下的一个部门,将会失去市场竞争所需的灵活性。

  微软技术与战略独立分析刊物《微软方向》的分析师马特·罗索夫(Matt Rosoff)表示,微软收购雅虎的可能性微乎其微,因为雅虎的业务同微软MSN有太多重叠,例如即时信息服务和电子邮件等等。但他同时称,微软和雅虎有可能只在网络搜索广告方面寻求交易。海勒曼认为,微软至多会分拆MSN网络部门,并由雅虎运营。

  Ryan互联网基金的经理莱安·雅各布(Ryan Jacob)认为,由于在网络搜索广告领域远远落后于Google和雅虎,微软迫切需要增强自身实力。更为糟糕的是,开放源代码和免费互联网软件的兴起,给微软的软件帝国带来了巨大的威胁。雅各布表示:“微软目前正处于十字路口。”与此同时,由于网络广告业务增长乏力,雅虎也身陷困境,过去一年股价下跌了35%。尽管推出了新广告平台“巴拿马”,但雅虎今年第一季度业绩仍然令人失望。分析人士认为,如果雅虎业绩今年下半年仍然没有起色,其CEO特里·塞梅尔(Terry Semel)可能会引咎辞职。(奥托)

  今日相关新闻:

  综述:传微软寻求收购雅虎 美股收高

  往日相关新闻:

  受收购传闻影响 雅虎股价周五早盘大涨16%

  消息称微软受谷歌刺激 急于收购雅虎

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash