消息称微软受谷歌刺激 急于收购雅虎

http://www.sina.com.cn 2007年05月04日 17:00  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月4日消息,据《纽约邮报》网站报道,在DoubleClick竞购战中败给谷歌之后,微软加紧了对雅虎的“追求”。消息人士透露,微软已经请求雅虎重新与其展开正式谈判,希望收购这家互联网巨头。

  事实上,微软和雅虎过去几年曾多次展开非正式谈判。但消息人士称,最新举动表明微软迫切希望同雅虎达成交易,这同其以往的态度有很大区别。几个月之前,微软曾经向雅虎提交收购报价,但最终被雅虎拒绝。华尔街分析人士预测,微软要想成功收购雅虎,可能需要支付近500亿美元。

  一名银行界消息人士表示:“在多次竞购战中败北已经让微软感到厌倦,现在的微软比任何时候都希望通过一次交易增强自身在互联网市场的

竞争力。”2005年底,谷歌击败微软,以10亿美元收购了时代华纳AOL部门5%的股份。今年3月,谷歌再次击败微软,收购了网络广告公司DoubleClick。此外,谷歌还于去年底以价值16.5亿美元的
股票
收购了视频共享网站YouTube。

  投入巨资展收购的同时,谷歌还开发了多款网络应用软件,向微软Office发起了直接挑战。在这种情况下,微软除了积极应对,没有其它选择。为了阻止谷歌收购DoubleClick,微软甚至以反垄断为名要求监管部门介入。一名消息人士表示:“如果微软举起了反垄断大旗,足以表明该公司已经不顾一切,即将有大动作出台。”有消息称,微软正在同投资银行高盛合作,探讨开展交易的可行性。

  在雅虎方面,该公司今年2月终于推出了新搜索广告平台“巴拿马”。尽管雅虎第一季度业绩令人失望,但一些业内人士称,这并不能说明“巴拿马”没有发挥作用。不过,如果雅虎未来一两个季度的业绩仍然没有起色,要求该公司出售或者CEO特里·塞梅尔(Terry Semel)下台的呼声将会越来越高。

  如果微软成功收购雅虎,在搜索广告市场占有的份额将增至27%,当然距离谷歌的65%还有较大差距。与此同时,微软在整个网络广告市场占有的份额也将有较大提升,与Google的差距将缩小至13个百分点。更为重要的是,微软收购雅虎后将在网络流量方面占据垄断性的优势。从某种意义上讲,网络流量就是广告营收。

  在内容方面,微软同雅虎也具有较强的互补性。例如,微软MSN主要依靠新闻吸引年纪较大的用户,而雅虎则凭借娱乐内容吸引年轻用户。此外,如果两家公司达成交易,用户未来可以在微软设备上应用雅虎内容。例如,微软Xbox游戏机和Zune音乐播放器将可以直接播放雅虎音乐提供的独家音乐。(摩尔)

  相关新闻:

  微软与雅虎可能不谈合并谈合作 未必能阻挡谷歌

  受收购传闻影响 雅虎股价周五早盘大涨16%

  传微软欲收购雅虎 涉及金额高达500亿美元

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash