吕氏调查报告风波:中国C2C垄断是否成型

http://www.sina.com.cn 2007年04月28日 00:44  财经时报

  本报记者 李国训

  腾讯作为中国最强大的互联网公司,以一年半的精力,仅能夺得C2C市场3%的份额,那么其他新来者的机会又在哪里?

  3月份,正望咨询总裁吕伯望去了一趟美国,许多华尔街投资人都希望从他那里知道中国网络游戏的相关数据,但被他婉言拒绝了。

  “我对网络游戏毫无兴趣,甚至有偏见。”吕伯望毫不否认自己的喜好。在他看来,网络游戏太娱乐化,真正能代表中国互联网未来的是电子商务。

  回国后吕伯望便主持完成中国网上购物调查的成稿工作。4月16日,他在京发布了名为《2006年中国网上购物调查》的报告。

  但他没想到的是,这份报告不仅令他本人感到吃惊,也在业界引起了惊涛骇浪,由此带来的业界对淘宝、易趣、腾讯拍拍三大竞争对手的讨论也喧嚣一时。

  C2C垄断格局成型?

  C2C市场的迅猛发展,曾引无数互联网企业竟折腰。除了淘宝、易趣外,腾讯、当当也在努力进入这个领域。

  正望咨询在对北京、上海、广州、武汉和成都五个城市网民进行调查后的数据显示,京沪穗三城市的网上购物渗透率已经从2005年度的25.5%上升至2006年度的30.8%,其中C2C网上购物渗透率从16.2%上升至23.0%,远远超过13.5%的B2C网上购物渗透率。武汉和成都二城市的网上购物渗透率为24.8%,其中C2C渗透率20.9%,B2C渗透率仅为7.3%。

  然而,吕伯望更从数据中发现,目前C2C市场“大者恒大”的垄断格局已经逐渐成型,包括腾讯在内,后来者的机会并不太多。

  该调查显示,目前淘宝网已占据了C2C市场的81.9%份额,易趣市场份额下跌至15.4%,而腾讯旗下的拍拍网则不足3%。

  吕伯望向《财经时报》透露说,他在2月底就已经完成了京沪穗三城市的调查,由于结果显示淘宝网的市场份额远远超过了他的预估,因此,他又增加了两个内地城市武汉和成都的样本取样。结果发现数据差别并不大。

  对于易趣的没落,吕伯望认为,其错误根源在于将美国的拍卖模式作为了重点,这招对于不好定价的二手货比较有效,但对中国的用户并不适用,因为C2C交易平台上大多是新产品。

  对于腾讯拍拍网的市场份额,吕伯望则表示出惊讶。“差距如此悬殊。我在调查前确实也没想到。”吕伯望向《财经时报》透露,“我认为问题主要在于,腾讯品牌过于娱乐化,与电子商务要求的安全性存在矛盾。”

  此前,腾讯凭借QQ强势的用户资源,在门户、网游、视频直播等诸多领域后来居上。吕伯望认为,其在C2C市场的表现,似乎加速了腾讯转型的步骤。不久前,腾讯发布了“大回响、大影响”新品牌战略,就是希望改变一直以来“低龄化”的品牌形象。

  争议

  吕伯望的数据一经发表,很快就遭到种种争议。

  腾讯在公开声明中称,每一家调研咨询机构都有各自不同的调研方法,拍拍网不了解正望咨询的具体调研方式和统计标准,因此不便于对该调研结果发表评论。但腾讯依然坚持拍拍网已经超越易趣,跃居C2C市场的第二名。

  “拍拍网的在线商品数已经突破1000万大关,并且拍拍网只用了一年半时间就已达到这个成绩,是国内成长速度最快的C2C电子商务网站。而近期的Alexa网站流量排名也有显示,在国内C2C网站排名中,拍拍网已跃居第二位。”腾讯在声明中称。

  事实上,吕氏报告也与另一咨询公司易观国际最近的类似报告相冲突。易观国际的《2006年第四季度中国C2C市场季度监测》数据显示,淘宝占据中国C2C购物市场65.2%的市场份额,拍拍网的市场份额则增长到10%,在用户数和商户数的增长方面拍拍都名列第一。

  易观国际分析师宋星对吕氏报告持保留意见。宋认为,用户数和商户数才是决定一个C2C网站未来发展的基础,交易量只能作为参考。目前中国C2C市场远未成熟,因此以交易量作为标准无法全面评判一个C2C网站未来发展的态势。

  但吕伯望对这一观点并不认可。“用户量数据并不值得参考,一些网站历史久,注册用户积累得多,是不是就意味着它很强大?”吕认为,在一切数据中,交易量是最有说服力的指标。

  业内人士认为,吕氏报告所揭示的三强名次和市场份额并不重要。更大的争议在于:淘宝一旦独占C2C八成市场,无疑意味着垄断局面的形成。腾讯作为中国最强大的互联网公司,以一年半的精力,仅能夺得其3%的市场,那么其他新来者的机会无疑就更加渺茫了。

  (未经授权,不得转载)

    相关专题:

    2006年度网上购物调查报告

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash