不支持Flash

微软与阿里巴巴战略合作 将合建在线软件平台

http://www.sina.com.cn 2007年04月24日 15:36  新浪科技
科技时代_微软与阿里巴巴战略合作 将合建在线软件平台
签约现场照片(曾飞/摄)

  新浪科技讯 4月24日消息,据阿里巴巴透露,该公司已经与微软签订了一份战略合作协议。根据协议,双方将在中小企业和商务机构的电子商务,以及信息技术服务领域,展开战略性合作。

  据称,微软和阿里巴巴将协力进行包括电子商务、企业管理、办公自动化和企业通讯等在线服务的研发与部署。

  协议中特别提到,微软针对企业的服务,将通过阿里软件正在构建的在线软件服务平台,采取按需付费的形式提供给2000万中小企业。

  据悉,这也是微软首次将软件服务允许按需付费,阿里巴巴首次真正将企业管理和

电子商务实现融合。

  之前有消息称,微软公司董事长盖茨于4月21日,在博鳌亚洲论坛单独地会见了阿里巴巴公司的创始人马云,但两家公司之间是否签署了任何形式的合作协议,马云也拒绝对此透露任何消息。

  马云向新浪科技表示,在快鱼吃慢鱼的年代,企业必须加强信息管理才能提高竞争力,而阿里巴巴的也努力将定制的在线软件产品更加易用,“让中小企业能够像我们平常使用水、电一样来享受电子商务服务”。

  IDC的数据显示,去年全球在线软件服务总收入超过40亿美元,而且到2009年可能达到107亿美元。

  微软此前曾表示,在2010年前要把中小型软件业务扩展到100亿美元规模。“中小企业分布广泛,传统软件销售模式不大适用,同时中小企业没有资金和技术资源进行员工培训,”有业内人士分析认为,微软可能基于此原因选择了与阿里巴巴合作来推广其产品。

  阿里软件总经理王涛表示,“传统的软件需要重新进行设计,阿里巴巴将企业所需的软件通过因特网作为一种服务提供。我们将以最快的速度推出电子商务与在线软件相结合的产品,在中国开创了按需付费的软件商业模式。”

  易观国际分析师宋星向新浪科技表示,阿里巴巴拥有最具价值的电子商务企业用户,而微软则代表了软件应用技术、探索领航者的角色,微软利用阿里巴巴平台资源,迅速将触角伸向中小企业,而阿里巴巴则充实了企业管理软件方面的实力,并可能进一步加强对客户的锁定,对于扩大各自的全球市场份额和改善用户的电子商务环境均有极大帮助。(刘阳)

    相关报道:

    易观:微软阿里巴巴合作预示B2B转型

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约13,500,000
不支持Flash
不支持Flash