不支持Flash

阿里巴巴成立软件公司 马云跨行做软件

http://www.sina.com.cn 2007年04月24日 07:45  中国青年报

  4月18日,一直致力于电子商务领域的阿里巴巴集团宣布,正式成立第五家分公司阿里软件,并借此进入企业商务软件领域。当天,阿里软件还推出外贸版、内贸版、C2C版和阿里旺旺4款软件产品。至此,阿里巴巴集团总裁马云的电子商务帝国梦想正逐步走向现实。

  软件厂商的新对手

  阿里巴巴集团高调跨入管理软件领域,对于用友、金蝶等传统厂商而言,将是一个强大对手。

  阿里软件主要定位在电子商务与企业管理结合的软件服务领域,涉足用友、金蝶固守已久的传统领地,很有可能会撼动传统ERP企业和CRM厂商的利益。

  阿里软件目前的最大竞争力是拥有1800万注册企业会员和以10万计的淘宝个人大卖家。只要有百分之十的企业使用阿里软件,盈利就不成问题,而这正是用友金蝶所不具有的优势。

  据资料数据显示:截至2006年底,用友拥有大型企业用户800余家。经过10多年的发展,专注中国大型企业用户的培养,用友占据了传统软件业第一的地位。但从成立到2007年1月23日,阿里软件总注册用户数已突破2000万了,同时在线CRM用户数已达200万。而相对于同行业其他的企业管理软件厂商而言,这个数据显然是无法超越的。

  涉及到应用模式,阿里软件产品完全基于SAAS(在线软件服务)模式,这种模式在国内并没有成熟应用的产品,而是只停留在微软等跨国软件公司与国内软件园的重点研究项目上,此次阿里软件推出正式商业化的SAAS模式的软件产品,成为软件行业第一个吃“螃蟹”的公司。

  基于这种模式下的应用,使得用户在不用安装客户端软件即可使用软件,并能够帮助用户安全保存大量数据,相当于企业拥有安全可靠的数据存储平台能够保证用户数据安全,即使用户电脑遭受

病毒攻击,也不会对企业数据产生威胁。

  在谈到软件收费标准时,阿里软件总经理王涛认为:“阿里软件不打价格战,将凭借包括安全、服务、技术实力和针对电子商务领域的差异化竞争切入市场,但可以保证的是肯定比其他企业管理软件要便宜,确保中小企业能够用得起,用得上,但绝对不会免费。”

  即时通讯的变数

  “上班用旺旺,下班玩QQ”——马云的广告词还真有些号召力和说服力。一个“用”字、一个“玩”字,把阿里旺旺即时通讯工具的应用功能描述得活灵活现。在即时通讯行业里,目前腾讯QQ居第一,MSN第二,在线人数200万,而阿里旺旺则名列第三,同时在线人数已突破百万。腾讯用户群年龄主要在14岁至24岁之间以游戏、娱乐、聊天为主,MSN用户主要定位在公司白领间的沟通与文件传送,而阿里旺旺用户年龄段在20~40岁之间,具有较强的经商意识与购买力,主要围绕商务沟通进行交流。

  腾讯强势之处在于其相对于个人用户的粘性,而阿里巴巴的强势则是相对于企业用户的粘性。

  据阿里软件运营中心与阿里巴巴、淘宝网运营中心统计,阿里旺旺已成为最具价值的即时通讯工具。旺旺用户含金量已达每位用户平均每天创造615元交易额,企业用户每人单天所创造的价值达到千元以上,每天通过阿里旺旺产生的交易总额接近5亿元人民币。

  “淘宝网的存在使得阿里旺旺是一款既能方便沟通又能促进交易流通的实用型即时通讯工具。”王涛指出,“使用即时通讯工具进行网上贸易已成为包括阿里巴巴、淘宝网在内的电子商务用户的首选方式,同时,用户对专业的商务办公即时通讯工具有着更加强烈的需求。”

  从软件到服务

  阿里巴巴将走向何处?马云告诉了我们答案,这个电子商务帝国将以电子商务为重心,以搜索和社区化为工具的整体发展方向。为此公司进行了大规模的企业内部架构调整,组建了针对个人、企业的事业群。原事业部提升为子公司,并成立面向企业用户的B事业群和面向终端用户的C事业群。B事业群主要组成部分是阿里巴巴企业电子商务和阿里软件。C事业群由雅虎中国、淘宝网、支付宝等组成。

  这些战略行动,为阿里巴巴做大做强电子商务构建了各种平台:阿里巴巴B2B为企业提供产品和原材料的采购和销售平台;淘宝网提供企业对广大终端消费者的在线销售;雅虎搜索、3721为企业和用户提供低成本的在线营销;支付宝为企业提供一个强大的网上支付体系;与多家物流快递公司以及中国

邮政战略合作物流上降低企业和用户运送成本。

  下面就该到解决电子商务交易环节中最重要那一环的时候了,这环是什么呢?答案是交易的交流沟通环节,即电子商务的即时通讯系统。

  阿里软件的诞生将增强阿里巴巴作为

供应链资源整合者的作用。阿里外贸、内贸、C2C版软件直接服务于电子商务的管理软件,特别是阿里软件C2C版显然能够为“草根网商”打通客流、信息流、钱流、物流,帮助小型商家走上高效而持续发展的电子商务之路。

  阿里帝国并非无懈可击,越来越多的垂直性行业网站开始了对阿里蚂蚁搬家式的蚕食,国内已有8家电子商务网站的即时通讯系统可以与贸易通展开竞争了。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约13,500,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash