不支持Flash

互联网周刊:YouTube们的敌人

http://www.sina.com.cn 2007年04月23日 09:14  互联网周刊

  即使能避过法律的暴风骤雨,又该如何面对盈利模式的拷问?YouTube的问题也是所有视频分享网站的问题。

  YouTube终于把传媒巨头惹怒了。

  2007年3月,维亚康姆以侵权为由把YouTube及其母公司Google告上了法庭,索赔10亿美元。尽管外界都认为维亚康姆并不想或许也没能力致YouTube于死地,只不过想给这个桀骜不驯的家伙一个教训,但官司要真打起来,YouTube的情况并不妙。Napster和Grokster提供了类似案子的判例,它们曾经也跟YouTube一样想躲进《数字千年版权法案》的“安全港”里逃避自己对侵权的责任,但最后都失败了。

  而在此之前,老牌传媒巨头们和YouTube之间就龃龉不断,维亚康姆、NBC、福克斯等曾多次采取行动强令YouTube撤除侵权内容。“有人偷了我的内容去挣钱,我却分不到一个子儿!”这正是问题的症结所在,此前维亚康姆与YouTube之间就收益分成问题有长达数月的谈判,最终未能达成一致。

  有数据显示,标榜自己为UGC(用户产生内容)视频分享网站的YouTube上竟有30%至40%的非法版权内容。那这部分内容对它来说究竟有多大价值呢?Google曾多番表示,YouTube绝大多数的内容都来自于用户原创内容,这才是其核心价值。而在撤下维亚康姆的视频后,Google甚至吹嘘YouTube的流量不降反升。言外之意就是讽刺维亚康姆的内容分文不值。

  事实果真如此吗?

  之前曾有分析师预测被收购后YouTube将会在2006年产生1亿美元的收入,而这在Google 2006年全年实际总收入72.6亿美元中仅占很小一部分。实际情况则更糟,据称2006年YouTube在广告方面的收入只有1500万美元。这可能就是让YouTube引以为豪的UGC(用户产生内容)目前能够为其带来的价值。

  “广告商不会喜欢YouTube上混杂着色情、暴力以及侵权的业余内容,他们需要的是专业内容。”几乎所有的人都会这么说。尽管Google和YouTube并不愿承认这点,但却不得不顺应这个潮流。收购之后,Google的CEO施密特就在不遗余力地跟传媒公司谈判内容合作,并表示将投入千万美元打造YouTube的专业和精品内容以吸引广告商。而传媒公司似乎也并不排斥跟YouTube合作,毕竟这是很具吸引力的推广平台。根据Nielsen/NetRatings的调查,在2006年12月YouTube的独立访问用户数量在美国视频网站中排名第一,而其17.5亿的浏览量甚至远远超过了包括Google Vedio、Yahoo Vedio、Myspace等排名前20位的其它网站的浏览量总合。

  到目前为止,YouTube已集结了包括BBC、ABC、CBS、FOX这样的传媒巨头的大小1000多家内容公司。但是他们之间的关系却并不亲密,也不坚固,因为没有一个传媒公司会喜欢过于强大的渠道。况且在版权保护方面Google的态度一直比较暧昧,虽然它一直声称正在开发“音频指模认证技术”来确认短片的版权,但却没有任何进展。倒是Myspace在这方面已经走到了前面,他们目前已获得了由美国加州Audible Magic公司开发的这项技术,可以帮助识别视频文件中的数字音频签名,并把视频文件中的音轨数据与版权信息数据库进行匹配对比,如果相符就会被阻止上传。

  实际上,如果要与传媒公司合作,版权问题是至关重要的一点,如果Google和YouTube再不拿出诚意来,内容合作将会越来越难。而如果这些传媒巨头转向YouTube的竞争对手,情况会更糟。“他们明明有这个能力,问题取决于他们想不想。”NBC环球(NBC Universal)CEO 杰夫·札克指责道。谁都知道YouTube可以过滤掉色情和暴力内容,那怎么就辨认不出侵权内容呢?对Google来说,的确该检讨一下了。

  “你认为有人愿意在一个小窗口里去看被分割成数十段的模糊不清的电视节目吗?他们有其它更好的选择。”有分析人士这样指出。许多业内人士都认为,视频分享网站在本质上是一个社交网络,是用户用以同亲友分享生活的工具和平台,而不是

网络电视台,他们应该更关心UGC。Screen Digest的数据显示,2006年美国网络视频中UGC的数量占47%,而到2010年这个数字将增长为55%,超过专业内容。而太多的事例已经证明了UGC的力量和价值,它们迟早会赢得广告商的青睐。In-Stat顾问公司就乐观地估计,到2010年的时候,用户共享视频网站的年访问量将达到650亿次,广告收入将从2006年的8060万美元增长到8.52亿美元。

  这并不只是YouTube的福音,而是全球几百家视频分享网站的共同福音。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约5,430,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash