不支持Flash

Google创始人布林与佩奇:IT奇才双人行

http://www.sina.com.cn 2007年04月21日 18:46  深圳特区报

  编者按

  在今年3月公布的福布斯榜单上,有一群人尤其引人注目。这些身家上亿的人中,有20出头的青春小伙,也有60来岁的沉稳老人,不管是白手起家还是自主创业,他们都注定成为世人注目的焦点。而让更多女孩心动尖叫的是,他们还是单身,用中国人的话来说,就是钻石王老五。

  在今天,Google已经成为了人们使用互联网的一种重要方式。它使每个人与任何问题的答案之间只有点击一下鼠标那么远。也许,我们可以不去看网站的新闻,可以不使用免费邮箱,也可以不安装聊天软件,但我们很难做到不使用Google。从毛头小伙到年轻巨富,Google的创始人谢尔盖·布林与佩奇创造的IT界传奇至今还在延续。三年前,谢尔盖·布林与拉里·佩奇首次跻身《福布斯》榜,以40亿美元的身价排名第43位,成为当时美国最年轻的亿万富翁。而今年的《福布斯》榜中,他们排在第26位,仍然是自主创业、拥有上十亿身家的单身巨富中最年轻的两个。虽然有报道说两人都有女朋友,而且有一位好事将近,但只要一天没踏上红地毯,都还算是名副其实的单身贵族。

  ★谢尔盖·布林

  数学天才引领互联网潮流

  谢尔盖·布林是犹太人,1974年出生于莫斯科。父亲是数学教授,小布林5岁那年,全家移民到了美国。父亲一心希望儿子能拿到博士学位,和自己一样成为一名教授。直到谢尔盖·布林拿到马里兰大学数学和计算机专业学士学位,并获得特许免读硕士直接攻读博士学位的时候,父亲都以为儿子会在数学的道路上走到底。父亲没有想到的是,谢尔盖·布林最终没有成为博士,也没当成教授,他放弃了斯坦福的博士学位,休了学,和拉里·佩奇步入商界,共同创建了家喻户晓的互联网搜索引擎Google,成为了IT产业巨子。

  然而让谢尔盖·布林在商界成功的,正是深受家庭影响而成的数学方面的才华。还在一年级的时候,布林就曾把一份计算机输出设计方案交给老师,当时计算机在美国普通家庭刚刚出现。小家伙的数学天才让老师大吃一惊。从小对计算机的迷恋,让布林很早就感受到了互联网的魅力。在他的心中,互联网就是通往未来的必经这路。大学时期,布林就成功开发了一种超文本语言格式的搜索系统。

  ★拉里·佩奇

  享有密歇根电脑奇才美誉

  拉里·佩奇拥有一副奇特的嗓音和火箭专家的大脑。跟布林的移民身份不同,佩奇在芝加哥长大成人,他小时候非常崇拜交流发电机的发明者特斯拉,还沉溺于发明新玩意。6岁,佩奇就喜欢上了计算机,并拥有了第一台个人电脑。佩奇说,“小学时,我把我的第一份家庭作业用电脑打印出来,当时老师们都感到吃惊。”

  佩奇的父亲是美国密歇根大学一位计算机科学教授,母亲也是教电脑程序的,因此佩奇本人就自然地成长为“密歇根的电脑天才”。在进入斯坦福大学之前,佩奇在歇根州立大学读大学并获得计算机工程学士学位,期间,他曾经利用乐高积木设计了一款别致的绘图机与喷墨打印机。

  不工作时,佩奇会将大把的时间花在健身上。他也喜欢音乐,小时候练过萨克斯,但很早就放弃了。U2乐队是他相当追捧的明星。相比于布林,佩奇更加专注于思考,甚至有点笨。他会为在拉斯维加斯举办的一场国际电子音乐秀的压轴讲话提前一个月准备演讲稿。但没想到演讲结束的时候,还是遭到了罗宾·威廉姆斯的一番嘲笑。这位著名的音乐人毫不留情面地当着全场观众说道——“拉里(larry),难道你没有意识到自己的声音听起来和罗杰斯先生(一个儿童节目主持人)很像吗?”

  爱情

  已到恋爱季节

  尽管时而有网站报道布林和佩奇与某某女士在一起,但也有杂志报道说,他们熟知的布林和佩奇是两个正派的人。当然毫无疑问,他们也是最合格的单身族,已到需要寻找那一半的年龄。

  布林的母亲曾在一次媒体访谈中说,希望儿子能够找到“令人激动的、能够让他真正感兴趣的女孩。有幽默感,能够与谢尔盖的幽默感相匹配。”当然,她更喜欢看到布林与犹太裔女孩结婚。“我希望他会将此记在心头。”她坦白地说。

  有八卦杂志说布林的女朋友叫安妮,也有人说是未婚妻,安妮是医疗保健投资人,一位精明能干的企业家。而她的姐姐就是Google的一名老员工。上个月来自Google的内部消息说,布林好事将近,他已成功向安妮求婚,目前布林正在认真学习舞蹈,为即将举行的婚礼做准备。布林执意要在传统式婚礼上领跳第一支舞,而目前他最担心的,是会踩到安妮的裙子。

  《纽约邮报》去年曾报道,佩奇约会的是一名斯坦福大学的研究生露西·萨斯沃斯,曾在南非做过医疗工作。报道说,除了同时拥有宾夕法尼亚大学和牛津大学学历,露西拥有的另一个背景是她的家庭与布什家庭关系甚密。露西的姐姐就于2005年嫁给了布什的下属科迪·约翰逊,姐夫曾助选布什,而他的父亲当年在耶鲁时与布什同住一个宿舍。

  生活倡导有限度的富裕

  虽然贵为亿万富翁,佩奇和布林却极力倡导有限度的富裕生活,本色而俭朴。他们两人开的车都是电气混合动力轿车丰田Prius,价值也就2万美元。布林租住在一套两居室的房子里。人们经常会看到布林在公司总部玩电动滑板车,他还是一个吊环和潜水爱好者。佩奇则喜欢玩溜冰和自行车。布林上班时经常穿牛仔裤和T恤,佩奇则喜欢穿有领衬衣和咔叽裤。出生于莫斯科的布林仍然保留着很多俄罗斯特性,他喜欢邀请朋友品尝俄罗斯传统的布丁、罗宋汤以及鱼子酱煎饼。

  他们唯一奢侈的开销就是电子小玩意。比如佩奇会在脖子上戴一个数字通讯器,用它通过语音识别来联络朋友。

  本性童心未泯的管理者

  当人们对创造了IT的神话的布林和佩奇赞叹不已,谁又能想到,布林和佩奇就和孩子一样?据知情人士透露,这两位科技领域最为炙手可热的人物经常为了一些鸡毛蒜皮的问题拌嘴,比如布林坚持在两人的专机上摆放豪华级别的超大床,而佩奇显然并不同意这一观点。

  实际上,两位Google领导人有关飞机装饰的争吵很早之前就已经开始了,据负责

装修工作的BlueCity公司负责人透露,布林、佩奇一会换一个主意,这也增加了他们施工的难度。而两位天才的某些要求甚至让人哭笑不得,例如在飞机顶棚安装一个悬挂式吊床,或者在机舱内建立一个鸡尾酒吧……

  Google岁月

  1995年3月,布林与佩奇在斯坦福校园相识,初次见面,两人谈不上情投意合,很多话题都观点相左。但是在一个问题上,两人却罕见地有一致的认识:那就是在海量信息中如何搜索信息的独特解决办法!

  这个共识让两人走到了一起。开始真正合作后才发现,搜索技术仍存在巨大的发展空间。在周围的一片狂热中,两位年轻人却显得特别有耐心,集中精力开发了一个技术上非常先进的搜索引擎。佩奇与布林通过信用卡借来了15000美元——这几乎是信用卡上能透支的最大金额,购买了一堆电脑磁盘驱动器,在斯坦福大学建起了自己的工作间。这样到了1998年9月,24岁的布林和25岁的佩奇决定合伙开个公司,提供的唯一服务就是搜索引擎。在对商业计划一无所知的情况下,布林从一位斯坦福校友那里顺利地拿到了第一笔投资:10万美元。依靠这10万美元,在朋友的一个车库里,布林和佩奇开始了Google的征程。创立之初,公司只有三个员工。那时的Google每天已经有了1万次搜索,开始被媒体关注。第二年,又有两名风险投资家向Google注入了2500万美元的资金,帮助Google进入了一个崭新的发展阶段。2000年8月,布林、佩奇以及他们的团队开始创造自己的财富神话。他们以拍卖的方式进行IPO(首次公开募股)定价,被美国媒体称为“对华尔街的清洗”,而两个新的亿万富翁就此诞生。

  虽然西方有一句著名的谚语:世上没有免费的午餐。但在Google公司,“免费”却是公司文化的一部分:员工用餐、健身、按摩、洗衣、洗澡、看病都100%免费;公司给员工最差的电脑显示器都是17英寸的

液晶显示器;每层楼都有一个咖啡厅,可以随时冲咖啡、吃点心,大冰箱里有各种饮料,免费任喝。

  员工可以带孩子和宠物来公司上班,这在美国很多公司都是不可思议的。此外,公司任何一个重要员工都有自己的独立办公室,每个办公室可以按照自己的意愿来装修。

  待字闺中的美女富豪

  ★伊万卡·特朗普

  财富:继承20亿欧元

  年龄:26岁

  国籍:美国

  身高:1.79米

  职业:曾经是模特,现为特朗普地产集团副总裁

  伊万卡·特朗普出生于1981年,是美国

房地产大王唐纳德·特朗普的女儿。她既继承了妈妈的美丽,又是爸爸巨额财富的唯一继承者。

  不过,伊万卡并没有“恃富生娇”,当她还只是美国康涅狄格州乔特中学的一名高中生时,伊万卡就不得不设法在课余时间打零工,因为妈妈只肯替她出学费,如果她想手头上多几个零钱花,就必须自食其力。16岁那年,年纪轻轻的她凭着自身努力晋身国际超级名模的行列,成为模特界炙手可热的一位新星,她的行为举止像公主般优雅,精致的面孔宛如瓷娃娃般可爱,身段婀娜双腿修长,不管走到哪里,都成为众人的焦点。

  从事模特职业的同时,伊万卡并没有因此而耽误学业,考进宾夕法尼亚大学的沃顿商学院,主攻金融学。伊万卡的学习成绩十分优秀,学分积点高达3.9。大学毕业后,她告别模特生涯,正式加入家族企业。

  ★路易莎·奥尔西尼

  财富:继承1500万欧元

  年龄:20岁

  国籍:意大利

  路易莎出身于意大利历史最悠久的门第,第一代封爵至少可以追溯到十个世纪之前。路易莎在大学里就读建筑系室内装潢专业,被认为是欧洲新一代贵族的代表。

  奥尔西尼家族是罗马最显赫的家族,家族上曾经出现过三位罗马教皇,还有数之不尽的传教士、士兵和政治家。路易莎·奥尔西尼出生在这样显赫的世袭家族,从小备受关注,但路易莎为人颇为低调,而且过于年轻,所以目前知名度还不是特别高,但路易莎学习勤奋用功,也许能为奥尔西尼家族再添上辉煌的一笔。(刘思敏)

发表评论
爱问(iAsk.com)