不支持Flash

慧聪亏损6000万 B2B网站生存堪忧

http://www.sina.com.cn 2007年04月19日 11:47  计算机世界

  “不靠风险投资,一样做大B2B行业网站”,正是在这种理念的指引下,很多人投身其中。然而到今天才发现,用户不爱、盈利不易、风险投资也对其失去激情。

  “不要对B2B行业网站抱多大的希望,更不要一味跟风,否则将会虚火上升。”一位业内人士如此表达对数量急剧膨胀的B2B行业网站的担忧。

  据《中国行业电子商务网站调查报告》显示,从2002年到2006年,中国的行业电子商务网站数量持续高速增长,每年平均增速超过15%,其中2003年的增长率为65.17%,2005年为52%。

  然而,从用户端的反应、投资人的态度、业内人士的分析来看, B2B行业网站面临着诸多尴尬。

  盈利不易

  一些资深业内专家并不看好貌似火热的B2B市场,最直接的原因是B2B行业网站的盈利能力太弱。

  据调查,2006年,B2B行业网站总体收入仅为100亿元。除了阿里巴巴、环球资源和慧聪等少数几个年收入超过1.5亿元的龙头企业外, B2B行业网站2006年的平均收入仅为530万元,其中65.17%的行业网站年收入低于200万元。

  据悉,在中国2000多个行业和综合B2B网站中,有90%都是在亏损,其中就包括慧聪网。尽管慧聪国际CEO郭凡生一再强调,慧聪网亏损是战略选择,但较之上年同期,慧聪的亏损高达6067.8万元的事实,总是无法令人感到轻松。郭凡生表示,“慧聪在线下做了15年,年年挣钱,为什么到互联网上赔钱了?问题是中国B2B现在不是一种良性竞争的市场。”

  用户不买账

  行业网站难以盈利,归根结底还是用户不愿意买单。

  据调查数据显示,目前大部分B2B行业网站的收入模式依然以会员费和广告费为主。据统计,即使是某些大型的综合性B2B行业网站,注册会员也不超过10万。甚至有26.45%的网站注册量还不到1000人。

  而就是这样少得可怜的注册量,给B2B行业网站带来的收入也不稳定。“我们目前不准备交会费。”某中小企业主对记者说道。据称,目前在B2B行业网站中,非交费会员占到了93%,而缴费会员仅有7%。

  企业用户不买账,原因何在呢?

  “不交费也照样发信息,交了会费提供的服务也没多少,而且效果也很难衡量。” 某外贸公司老板张先生坦言。据了解,目前大部分B2B行业网站的服务主要还停留在信息发布平台,能完整实现

电子商务理想“三大流”(信息流、资金流、物流)的寥寥无几。而付费会员能享受的商务服务也十分有限。

  “我们做外贸生意,有时国外商家是要通过认证考核我们的资质,某些网站确实可以为会员提供认证服务,我们也想尝试一下,但买他们的认证至少要上万元,会费也过万元,花这么多钱是否能给我们这个小企业带来效益,很难说得清。”张先生对记者说。

  目前,B2B行业网站大都给会员提供了交流商洽平台,会员间可以通过“洽谈室”、“商务IM”等工具商洽业务,这确实给很多企业提供了方便,同时也有助于解决长久以来制约电子商务的诚信问题,然而对这些服务的收费也存在争议。“不是每谈一次都会成功,如果每次正式谈起来就要收费,那这个成本我们是受不起的。还不如在网上发个联系方式,有意者给我们打电话合算呢。”一位小企业主抱怨道。

  没有用户,没有浏览量,自然广告费无从谈起。据了解,一些优秀的专业B2B行业网站最好时每天的浏览量也才30万人次,这样的点击率能收到多少广告费可想而知。

  投资人不爱

  在业界一直流传着“不靠VC一样做大B2B行业网站”的说法。

  果真如此吗?

  事实上,对于正在发展的B2B行业网站来说,没有资金的日子并不好过。青岛光宇网络公司的一位相关负责人称,光宇网络没得到外界的资金支持,前期靠自己投资去做,现在投了100多万元了。

  记者在采访中了解到,很多网站的创始人在资金上都捉襟见肘。这时,真正能帮到他们的就是风险投资。然而,目前大部分投资人却将大部分B2B行业网站看成了“鸡肋”,真正大把砸钱的凤毛麟角。

  有数据显示,目前明确有融资愿望的B2B行业网站占到了47%,而真正引来“金凤凰”的不到其中的25%。这样的融资环境使得超过半数的B2B行业网站对融资的期望金额,降低到了200万元。

  很多投资人士明确表示,现阶段并不看好B2B行业网站。一位投资人表示,“我觉得这个产业还没有到投资的时候,价值链环节和经营、盈利模式等还不够清晰。”

  如此看来,B2B行业网站未来前景的确不容乐观。(计算机世界记者 李敬)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约20,100,000
不支持Flash
不支持Flash