不支持Flash

Google收购DoubleClick触动隐私保护神经

http://www.sina.com.cn 2007年04月19日 10:30  ZDNet China

  CNET科技资讯网 4月19日国际报道 Google以31亿美元的价格收购DoubleClick在消费者隐私保护机构中引起了越来越大的不安。

  一旦将存储有大量有关人们上网冲浪习惯的大量数据的DoubleClick收归麾下后,Google将如何处理它掌握的大量数据。Google整合两个数据系统后,为了精准地投放广告,不仅会搞清楚人们要搜索什么,还会知道他们访问的网站、观看的视频、点击的广告吗?

  隐私保护机构数字民主中心(CDD)创始人、首席执行官切斯特说,这会使我们的大量资料掌握在Google手中。CDD已经呼吁美国联邦贸易委员会(FTC)和欧盟以隐私和反垄断原因叫停这一交易。本周一,微软和AT&T表达了这种担忧,并要求FTC严格审查这一交易。

  Google表示,这样的担心是完全没有必要的。本周二,在Web 2.0展会上被问到这样的问题时,Google首席执行官施密特回答说,Google已经意识到了隐私及使人们对其商业行为满意的重要性。

  他说,Google可能创建一个面向消费者的opt-in系统,或保持独立的数据存储系统。施密特表示,这是一种合理的担心。如果我们失去广告客户或最终用户的支持,我们就会失败。

  Google代表没有就此问题发表更多的评论,但Google副首席法律顾问尼科尔向洛杉矶时报表示,Google希望合并Google和DoubleClick的“不能识别个人身份的”数据,以提高广告投放的精准性。

  她说,这有助于使得消费者不会收到大量的重复性广告。姓名、电子邮件地址等能够识别个人身份的数据则会保持独立。

  尽管施密特和尼科尔作出了这样的保证,但隐私保护机构担心,Google保护用户个人资料的计划、隐私政策和行为还没有做到与其高速扩张同步。DoubleClick则因在.com泡沫期间处理用户个人资料的方式受到了批评。

  Electronic Frontier Foundation资深律师库尔特说,这一交易将合并二个非常庞大的广告网络,资料的集中程度引起了人们的担忧:它可能成为黑客和政府部门的目标。Google目前没有合并二种服务的计划,并不意味着它未来不会制定这样的计划。

  在.com泡沫期间,DoubleClick之于网络广告就象今天的Google之于互联网搜索。它在互联网广告市场上的优势非常明显,当收购线下直销广告厂商Abacus,并对用户线下的购买行为的资料以及上网行为的资料整合时,消费者权益保护机构拉响了警报。

  在FTC介入后,DoubleClick退出了消费者媒体业务和基于人们行为的精准投放广告业务。DoubleClick退出的部分原因是竞争的加剧:Google和雅虎成为了广告巨头,使得DoubleClick的业务的利润不象过去那样丰厚了。

  媒体产业界官员表示,对于Google而言,收购DoubleClick使其打开了显示广告市场。据广告界一位官员称,通过使拥有

信用卡和Web网页的企业都可以使用搜索广告服务,Google吸引了100多万家广告客户。

  但是,显示广告仍然由1000家最大的广告客户所主宰。收购DoubleClick后,Google会象普及搜索广告那样普及显示广告和富媒体广告,增加广告客户数量。这还会刺激DoubleClick销售的广告投放技术的需求。

  媒体产业官员估计,由于有相当多的出版商和广告客户使用其后端广告投放技术,DoubleClick能够影响80%-85%的网民。DoubleClick不收集网民的个人资料,也不根据个人的爱好投放广告。DoubleClick表示,它的客户、出版商、广告客户掌握有消费者的资料。

  隐私保护机构表示,DoubleClick无需收集用户的个人资料。通过向计算机上下载跟踪用的cookie,DoubleClick可以访问IP地址,以及计算机访问过的网站清单。库尔特表示,DoubleClick的问题不在于它是否拥有这些资料,而是它是否存储这些资料。

  DoubleClick有一个庞大的数据仓库,之后可能被第三方所访问。如果Google整合与DoubleClick的资料,隐私保护机构担心的问题就会出现。这些数据会空前的曝露人们的网上活动。

  另外,Google进入包括广播、电视、平面媒体在内的线下媒体广告市场,可能使得它拥有远超过DoubleClick曾经规划的水平的用户档案数据库。民主和科技中心副主任施瓦兹说,随着信息的增加,Google将有能力整合所有信息,这会在未来构成严重的隐私危险。

  隐私保护机构认为,这一并购可能成为与Google讨论其商业活动,并为业界制订明确的隐私标准的机会。CDT已经呼吁FTC制订相关法规,并使得微软、Google、雅虎等厂商遵守它们。CDT希望消费者对厂商整合信息的过程产生一定的影响。

  施瓦兹表示,Google目标是收集世界上的所有信息,并使它们成为可以搜索的,但Google还没有制订相应的隐私保护政策。

  库尔特说,他希望Google考虑使DoubleClick收集的IP地址更隐私一些,Google本身已经在这样做了。Google最近表示将删除与计算机相关联的最后四分之一的IP地址。

  他表示,这是在正确方向上迈出的一步,但还很不够,目标是将需要收集的信息降低到保证开展业务所需要的最低水平,并保存最短的时间。这是我们将继续与Google讨论的一个问题。

  一些人认为Google只是无法清晰地阐述其消费者隐私政策而已。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约28,700,000
不支持Flash
不支持Flash