不支持Flash

搜索引擎渠道压力如何释放 SES有解

http://www.sina.com.cn 2007年04月18日 15:28  新浪科技

  搜索引擎营销服务在国内多数是以代理搜索引擎提供商的产品为主,比如成为雅虎、百度、新浪、搜狐的各种级别的代理,Google有授权或者没授权的代理。代理商们的主要工作,就是理解消化这些供应商的产品,然后在本地组织一定数量的销售队伍面向客户推销,据说做得大的公司在一个城市有几百人的销售队伍了。我这里说的是推销,也就是说这些产品并不是客户们主动需求的,你放在超市出售肯定没人主动付钱,必须向客户宣传解释很多很多,这也是为什么要搭建那么大的销售团队的原因。客户谈下了,就会产生利润,其实就是供应商给的折扣了。扣除各种费用,包括销售人员的工资和提成,可能从一个客户身上也产生不了多少利润,但是因为团队大,加在一起还是有一些利润的,做这个公司才显得有些意义和收益。

  有人曾经戏言:我们哪里是搞高科技的,纯粹是劳动密集型产业。也有人这样来解释这种工作状态:我们好像是传道士,最主要的工作可能是告诉客户如何上网,如何使用 邮件,如何使用搜索,然后再慢慢教会他们开始网络营销。

  同时,很多代理商都渐渐意识到了一些问题。供应商、代理商和客户之间的关系是很微妙的。客户一旦熟悉了产品和市场,就会要求折扣,积压代理商的空间,而供应商也把渠道越来越做得扁平,甚至时机成熟就开始做直销,跳过代理商。加上因为多数代理商可能会代理多个产品,还要在供应商之间取得平衡,稍有不慎,就会被取消代理资格、处罚之类。往往好不容易培养起客户对某个产品的兴趣,结果代理资格被取消,只能把客户拱手让人了。因此,还出现了代理商贿赂收买供应商的渠道管理人员,甚至拉其入股、提供干股等闹剧。

  我们接触过很多国外的SEM,他们却很少有这样的困惑。而且,国外的SEM公司年收入上亿美元的比比皆是,能直接为财富

500强公司服务的SEM公司也不在少数。无论是财富还是行业地位,国外的SEM好像都做得让人羡慕。那么他们到底是怎么开展业务呢,他们的模式我们能否有所借鉴。

  这些,在搜索引擎战略大会[ses.timev.com/xiamen07/]上,你可能会找到答案。来自美国、英国、新加坡等国家的SEM公司的CEO们讲告诉你他们是怎样运营自己的SEM公司,而不需要整天看着厂商的脸色的。

  美国有个SEMPO组织,也就是搜索引擎营销公司和人员的一个协会组织,相当民间的那种。但这个组织的活动却让所有的搜索引擎公司非常重视。比起Google这样的大鳄,任何一个SEM公司都是微小的,但是SEM公司的联合却和Google、Yahoo、MSN取得平等的话语权。在国内,面对百度、Yahoo、新浪、搜狐等公司,任何一个搜索引擎营销服务公司的分量也是不足够大的,但是如果有类似SEMPO这样的组织,那么在整个产业链中,制定游戏规则的就不仅仅是厂商了。

  我们期望搜索引擎战略大会上,能有这样的组织被正式发起。目前,已经有数十家公司有意向成为这一组织的第一批成员。

  国内的SEO多数名声不太好,很多人提到SEO就想到作弊和欺诈。但是在美国,SEO确是非常专业的的顾问型的工作,几乎所有的大公司,都会为他们的网站聘请SEO顾问,甚至有的SEO成了搜索引擎本身的顾问。搜索引擎战略大会的赞助商美国尚奇公司几乎会赞助每次搜索引擎战略大会,这是不小的一笔市场费用,但是相比尚奇在SEO市场取得的收益,这个市场费用是微不足道的。国内的SEO们怎样摆脱小打小闹的局面,怎样取得和搜索引擎的合作而不是对立,怎样能名正言顺的出现在企业的顾问团队里面?

  国内外的SEO专家们愿意和你们分享这些内容。

  还有人担心,这个会议,又成了哪些赞助商、参展商吹嘘自己产品的平台,没有什么实质性的收获。那么,你大可打消这个顾虑。因为搜索引擎大会不同于其它行业会议的地方就是对演讲者严格的选择。大会要求演讲者以技术和经验的分享为主,并且重点邀请那些愿意多做分享的专家进行演讲。可能你看到的是某公司的技术人员在台上演讲,他们的CEO在台下做听众;可能你看到演讲的是你熟悉的某某搜索引擎研究的Blogger或者论坛里的熟人,而不是那些经常出现在财经杂志封面的网络风云人物;可能有的演讲者你从来没有听说过,但是他带给你的内容却让你收获颇多。

  至于和同行的交流,老朋友的见面,新朋友的认识,产品和资金的合作机会,以及酒会舞会之类,这些自然都会有,但是我认为这些只是点缀。在参会者已经有了巨大的收获的同时,所有的这些都会让大家心情更加愉快,也会让搜索引擎战略大会在中国的首次会议令人难忘。

  对于搜索引擎领域的从业公司和相关人员来说,是不是参加搜索引擎战略大会,也应该有其判断的标准,我想这个标准主要应该是收获的大小。很简单的道理,如果参会的收获大于全部的花费,那么就值得,否则就是浪费。

  花这么多钱参加一个会议是不是就一定值得,没有人敢保证。大会只能尽力坚持在全球的原则和风格,尽力做好会议的内容和各项组织。至于收获,需要参会者自己去寻找和发现。搜索引擎战略大会是一个商业性的会议,会议的组织者希望能在产生效益的同时,也能有好的影响和口碑。我们期待,搜索引擎战略大会在中国的第二次会议,能给所有的参会者带来收获,留下美好的回忆。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约12,800,000
不支持Flash
不支持Flash