不支持Flash

商格里拉激活产业链 阿里模式已至穷途末路?

http://www.sina.com.cn 2007年04月18日 09:52  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】今日,商格里拉正式对外公布了sellgreat5.0模式,是以产业链为核心,深度介入供应链过程,以深度服务与整体解决方案为基础,通过整合各方资源提供集中公共服务、资讯服务等全新的一站式服务与供应链运作整体B2B电子商务解决方案,将以产业链资源整合者的身份重新登台亮相。

  据其新闻发言人介绍,网站将web2.0中以人为基础的SNS溶于企业个体,并首次提出了产业链SNS概念,以企业为产业链的“节点”,通过下游产品的“供”和上游产品的“求”之间的不断匹配,从而提高信息真实性和各类资源的整合,信息匹配和信息流通效率等,扩大供求双方选择空间,最终完成庞大的产业网络系统的架构,有助于企业优化资源配置,提高有效竞争力和利润,加速行业洗牌,优化产业结构等。

  产业链即从一种或几种资源通过若干产业层次不断向下游产业转移直至到达消费者的路径,是企业上游和下游环节的总和,始于自然资源、止于消费市场,但起点和终点并非固定不变。例如,牧民放羊,卖羊毛,企业买羊毛加工成毛线,成衣厂买毛线,加工成毛衣卖给批发零售商,最终到顾客手中。

  这两年,人脉社交性网站取得长足发展,商道既人道,人需要网络体现其价值,企业也一样,只有在产业链或产业网络中才能体现到其自身价值。产业链包含了个四层含义,也称为“四表达”,即,是产业层次的表达;是产业关联程度的表达;是资源加工深度的表达和是满足需求程度的表达。

  B2B电子商务就是为企业级采购、分销等

供应链过程提供服务。而高效的供应链过程管理才能保证企业获得高效率的实物流动。以信息发布与撮合为主的阿里巴巴模式已经越来越满足不了企业的需要,企业需更的是更深入的产业链服务,B2B电子商务门户必须深度介入供应链过程才能获得更多的服务机会成了业界的共识。

  有专业机构预测说,到2010年,中国商业交易中40%的交易额将通过电子商务来实现。第三方电子商务平台将成为关键性力量。但有关调查发现,愿意到B2B网站推广的大多是上游行业的企业,主要集中在原材料、半成品、生产设备等等。还有部分是主攻外贸的企业,一般做成品的企业少之又少。

  “商格里拉5.0将让更多的企业在B2B中找到适合自己扮演的角色”,商格里拉表示,企业加入商格里拉后,系统将智能的为企业查询并匹配的上下有企业,即需要其产品的企业(你的潜在客户)和你需要为你提供生产设备,原材料,能源等的企业。企业通过其分布商机的特征、企业间的“同好分享”和互动交流,有利于共同加速产业链的完善,解决沟通的障碍,提高达成交易的几率。

  易观国际调查数据显示,过去5年,B2B电子商务在中国快速发展,但服务主要还停留在初级电子集市阶段,以提供战略供应源选择与一般采购源搜寻为主要目标,与企业保持的松散关系的特点成了此类网站推出新产品线主要的瓶颈。

  对于未来5年,易观国际认为,深度介入企业级采购与供应过程中,并以服务于供应链过程为目标,与供应链两端的企业保持更加密切的联系,以提供更便捷的一站式服务与高增值服务为标志,以深度服务与整体解决方案为基础的B2B电子商务门户将获得更快速的发展。

  摩根斯坦利全球副总裁季卫东也有类似的看法,其认为,“在互联网的商业模式中以产业为中心是最高的经营模式。”

  阿里巴巴等能够做到的也就是把各类产品信息分门别类的放在一起,能够做到的也就是为企业做推广,重复信息的泛滥成灾,垃圾信息的绵绵不绝和诚信瓶颈等问题在不同程度上增加了企业开展电子商务的成本和不确定性。

  新版商格里拉将不再沿用传统的会员制模式、抨击传统的供与求的信息发布与查询模式等,为企业提供从生产到销售的一整套的服务,重点是为企业做推广转到为企业提供研发之计、生产制造到销售等的服务,将有力协助企业的整个运营链向电子商务的迁徙,对我国B2B的发展具有划时代意义,里程碑性的意义。

  调查机构赛迪顾问发布的数据显示,过去两年来,

中国电子商务交易额保持了50-60%的增长速度, 2006年已突破1万亿元,是2003年的3.6倍。进入2007年,电子商务显示出更加迅猛的增长态势。据预测,2007年中国电子商务市场总体规模将达到1.7万亿元人民币,其中B2B市场规模预计将达到1.69万亿元人民币。

  作者:新闻工作室

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash