跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

身份通启动暨诚信交友服务联盟成立大会

http://www.sina.com.cn  2007年04月17日 18:29  新浪科技

  一、大会背景:

  背景:信任缺失——制约互联网发展的瓶颈

  2007年1月10日,互联网协会发布了《2007中国互联网调查报告》, 关于中国互联网产业市场的指标显示,2006年中国互联网用户个人消费市场总规模大约为2767.46亿元人民币,互联网用户的上网时间越来越长,对互联网服务的使用越来越多元化,并且使用黏度不断提高,我国互联网用户对网络服务的使用逐步走向成熟。

  但是由于诚信的缺失,一系列侵权、隐私、责任等纠纷屡见不鲜,尤其是极少数人利用网络的互动性和广泛传播性来扰乱社会秩序,使得大多数人利益受到损害。仅据艾瑞咨询针对网络及无线交友行业进行的一项调研统计显示,有52.2%的观点认为网络及无线交友中遭遇欺骗是最大风险,而31.8%的人将交友对象资料不真实列为第二大风险。在对交友服务机构的要求中,有80.7%的人把严格的身份认证作为首选。互联网发展最亟待解决的是要建设一个良好的网络发展环境,通过诚信机制的建立,规范服务提供商及网络个体用户的不良行为。

  成果:身份通——奠基互联网诚信机制

  和谐网络环境的建立依赖于互联网用户之间的相互信任,而虚拟社会之中的相互信任则来源于用户身份的真实性。为此很多知名互联网服务提供商在会员身份验证领域都进行过有益的尝试和探索,采用较多的方式为用户提交身份证、学历证等资料的传真文件进行身份验证,但是这种验证方式不仅效率低,而且也不能确定真伪;有效的身份验证缺乏有力的技术支撑。

  2006年底,公安部全国公民身份号码查询服务中心(以下简称“查询中心”)建成世界最大的人口身份信息数据库-“全国公民身份信息系统”,该系统具备数据来源权威、真实、完整以及公信度高等特性,为有效的身份验证提供了可能。在此基础上,领先的身份信息服务提供商国政通公司与查询中心、电信运营商、金融服务等单位合作推出了“电子身份标识——身份通”服务,满足社会公众在保护隐私前提下展示自我真实身份的需求,为互联网企业进行数字身份认证,保障会员资料真实性的提供了有效手段。

  用户向“身份通”提交本人身份信息(姓名、身份证号),经“全国公民身份信息系统”验证,并与本人的手机、电子邮件及其他真实账户、证照等信息绑定,得到唯一的身份标识号——身份通号。身份通号由一组5位以上数字组成,本身不体现用户任何私密信息,有效保护了用户身份信息的安全;只有在用户本人授权的前提下,身份通号关联的用户资料才可供授权对象查看,展示用户的真实信息。同时,“身份通”采用数字认证技术,保障资料传输过程中的安全性。

  作为信息时代防止身份欺诈和保护隐私的有效手段,“身份通”既体现了身份的真实性,又保护了身份证号码等个人隐私,避免了用户主动提交身份证号码过程中本人身份信息被不法分子窃取并冒用进行的欺诈和犯罪行为,维护了公众的合法权益。“身份通”可以广泛应用于电子商务、人才招聘、婚介交友、中介服务、物流货运等行业及分类信息、即时通讯、虚拟财产保护等领域。

  焦点:身份通——诚信交友环境的有效保障

  “身份通”自2006年10月试运行以来,即在婚恋交友行业引起广泛的关注并开展深入的应用,一些大型交友服务机构如百合网、爱情公寓、亿友网、珍爱网、嫁我网、世纪佳缘网等已先后将“身份通”嵌入到会员注册的流程中,申请身份通的会员作为诚信用户可以享受到更高层次的服务。

  2006年11月至2007年1月,中国婚恋交友网站用户有效浏览时间逐步跌落,至2月份开始攀升。据艾瑞市场咨询调查分析,身份通与交友平台的有机结合,促动了中国婚恋交友网站有效浏览时间的回升。业内专家认为,“身份通”数字身份认证提供了验证用户真实身份的便捷方式,为诚信交友奠定了良好的基础,应该在交友行业大力提倡和推广。

  二、会议主题:

  打造健康安全的诚信交友服务体系,建立交友行业诚信标准。

  三、会议内容

  指导单位:

  国务院信息化工作办公室(拟)

  信息产业部信息化推进司

  公安部全国公民身份号码查询服务中心

  中国互联网协会

  发起单位:

  身份网、百合网、爱情公寓、亿友网、珍爱网、嫁我网、世纪佳缘、联络家、新浪交友、网易交友、搜狐交友、腾讯交友

  主办单位:

  政府上网工程服务中心

  拟请参会领导和嘉宾:

  国务院信息化工作办公室曲维枝常务副主任

  原邮电部副部长,中国集邮联合会会长刘平源

  国务院新闻办网络局领导

  信息产业部信息化推进司洪京一副司长

  公安部全国公民身份号码查询服务中心高海民主任

  公安部全国公民身份号码查询服务中心陆素冰副主任

  中国互联网协会黄澄清秘书长

  参会代表:

  中国移动、中国电信、中国联通、中国网通、身份网、百合网、爱情公寓、亿友网、珍爱网、嫁我网、世纪佳缘、新浪交友、网易交友、e天使、Google、百度、迅雷、联众、QIHOO、YAHOO、搜狐、TOM、腾讯、网易、和讯、博客网、盛大、九城、联众、掌上通、天威、携程网、亿龙网、千橡互动、悠视、南方人才、中华英才网、智联招聘、51job、Chinapay、Yeepay、TU、益佰利等

  支持媒体:

  互联网周刊、新浪网

  特约媒体:

  新华通讯社、中国新闻社、人民日报、CCTV、BTV、凤凰卫视、人民公安报、经济日报、人民邮电报、北京晨报、北京青年报、北京晚报、京华时报、新京报、、中国计算机报、计算机世界、人民网、新华网、搜狐、网易、腾讯网、中国经营报、南方周末、新民晚报、羊城晚报、广州日报、社会保障报

  拟定会议议程

  1、国务院信息化工作办公室领导致辞

  2、信息产业部信息化推进司洪京一副司长讲话

  3、全国公民身份号码查询服务中心领导讲话

  4、中国互联网协会领导讲话

  5、国政通公司介绍并演示身份通服务

  6、身份通启动暨诚信交友服务联盟成立仪式

  7、发起单位代表讲话

  8、发起单位代表宣读倡议书

  9、网友代表发言

  10、媒体专访

  四、会议议程

  4月18日上午9:30-10:00签到

  1、信息产业部信息化推进司领导讲话

  2、全国公民身份号码查询服务中心领导讲话

  3、中国互联网协会领导讲话

  4、国政通公司介绍并演示身份通服务

  5、身份通启动暨诚信交友服务联盟成立仪式

  6、发起单位代表宣读倡议书

  7、网友代表发言

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有