不支持Flash

方军:Google能否实现思科式收购

http://www.sina.com.cn 2007年04月17日 11:53  新浪科技

  方军/文

    声明:本文已得到该Blog作者方军授权,如需转载请与作者本人联系。

  Google以31亿美元收购网络品牌广告提供商DoubleClick,开始部分呈现思科式收购的特点。

  从广告业务方面看这一收购:

  除了搜索引擎这一技术本身之外,Google的商业成功在于两点,第一,Google AdWords,把广告和搜索匹配;第二,Google Adsense,把其他网站变成广告平台。

  收购DoubleClick,进入品牌网络广告领域,是自然而然的扩张。Google新推出各种产品,但大多是扩张用户基础,而非广告业务。Google尝试电台广告、报纸广告,但这些都没有拓展到品牌网络广告来得直接、有效。

  收购DoubleClick有很大的想像空间,因为Google有可能帮助广告主实现更好的广告匹配。挑战也存在,DoubleClick的市场地位有没有强大到让Google的竞争对手也不得不选用的程度?

  收购DoubleClick,也与之前收购YouTube形成互补。视频广告,显然要以品牌广告为主。

  避免DoubleClick落入竞争对手之手,对Google也大有意义。

  从财务策略方面看这一收购:

  收购DoubleClick,可以很大程度延续Google现有的成长速度,至少收入规模是如此。

  在自身股价高涨的时候收购,也是思科之前所用的策略。

  Google上市两年,早期员工被锁定的股权即将释放。收购也应该与此有一定关系。

  问题是,Google是否掌握了高效整合所收购资产的能力?思科过去的收购,大多集中在有有效的商业模式、但规模不大的业务,收购来之后都融入其自身业务之中。

  从目前看,Google的两个主要收购,YouTube和DoubleClick都不太容易融合。YouTube收购前没有形成有效的商业模式,收购后有太多钱没有压力去寻找商业模式。DoubleClick虽然相对Google来说规模不大,但能不能融入真是很难说。

  附录:

  DoubleClick更像一个网络版的MindShare(传立),Google的广告业务中Adsense部分,也比较像Mindshare。当然,DoubleClick也还是有核心技术的:

  DoubleClick的核心技术是其专有的DART(Dynamic Advertising Reporting Targeting)“动态广告报告与目标定位”技术,允许各网站及网络通过他们的中央服务器管理,他们各自的广告服务及统计报告。

    附:方军原文链接

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash