不支持Flash

吕伯望发布网购调查 惊讶淘宝拍拍差距悬殊

http://www.sina.com.cn 2007年04月16日 16:02  ZDNet China

  CNET科技资讯网 4月16日北京消息:北京正望咨询有限公司今日发布2006年度中国网上购物调查报告,该报告显示,淘宝网在C2C网上购物市场中占据了80%以上的市场份额,而拍拍网的市场份额不足3%。

  此次调查报告的操刀人吕伯望表示,对这个数据,自己也很诧异。他说:“为了避免由于春节大量购物而带来误差,我们在年前做了这一调查,得出这一数据时,我决定增加内陆地区城市的调查,以便得出更全面、客观的数据,于是在北京、上海、广州之后,我们又做了武汉和成都的调查,不过依旧得出淘宝占据80%的市场份额这一结果。而这一数据的误差,最多只有2%。”

  对于淘宝和拍拍差距悬殊的原因,吕伯望认为主要有三点。一是一站式服务。吕伯望认为,买家在淘宝能够一次性买到自己想要的物品后,就不会再光顾别的网站。由于淘宝的卖家多,所以物品也更齐全,这样就带来了更多的买家,当买家越来越多时,也只有更多的人愿意到淘宝去卖东西,这就形成了良性循环。第二个原因在于淘宝的信用体系,良好的信用体系使得买家有选择的依据。第三方面,淘宝的社区是最活跃的。吕伯望说:“在05年我们做调查时就发现淘宝上社区内的沟通很活跃。比如我们在淘宝和易趣的社区发放问卷调查,在易趣花了1周才得到1000份回馈,而淘宝只花了3天。”

  依托于即时通讯工具QQ的拍拍网,其社区的活跃程度却不如淘宝高,吕伯望认为主要是因为提到拍拍,人们会想到是个娱乐、玩乐的场所,而不会想到是购物的地方。他说:“腾讯需要在品牌塑造上花些功夫。”

  根据该调查报告,易趣06年在中国的表现依旧不乐观。该调查称,按2006年度购物金额计算,易趣在京沪穗三城市的市场份额为15.4%,另外,易趣在汉蓉二城市的市场份额虽然略高一些,也只为16.1%。三分之二的京沪穗网上买家表示会推荐朋友网上购物,不过这些人中,只有15.9%的人会推荐易趣。京沪穗卖家中,各有25%的人计划在淘宝新开店铺,计划在易趣新开店铺的为8%。

  另外,计划增加投入、减少投入或关闭现有店铺的京沪穗卖家中,淘宝卖家在这三项的比例分别为25.2%、5.6%、7.4%;拍拍分别为16.1%、5.8%、11.7%;而易趣为10.3%、10.7%、26.1%。报告称,这一数据预示着易趣将进一步衰落下去。(张丹)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约10,600,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash