不支持Flash

硅谷动力:中国网上购物调查结果发布

http://www.sina.com.cn 2007年04月16日 11:34  eNet硅谷动力

  4月16日消息,北京正望咨询最新发布的2006年度中国网上购物调查结果披露,淘宝网在包括B2C和C2C在内的中国网上购物市场中占了高达三分之二的市场份额,在C2C网上购物市场中占了高达80%以上的市场份额。与此同时,易趣网在C2C网上购物的市场份额大幅下滑,拍拍网的市场份额不足3%,淘宝网在C2C领域已经把竞争对手远远甩在了后面。

  正望咨询的2006年度网上购物调查于2006年1月底2月初举行,调查区域覆盖北京、上海、广州、武汉和成都五个城市,调查对象为2006年度有过网上购物或网上售物行为的五城市网民。调查显示,京沪穗三城市的网上购物渗透率已经从2005年度的25.5%上升至2006年度的30.8%,其中C2C网上购物渗透率从16.2%上升至23.0%,远远超过13.5%的B2C网上购物渗透率。武汉和成都(“汉蓉”)二城市的网上购物渗透率为24.8%,其中C2C渗透率20.9%,B2C渗透率仅为7.3%。

  买家数据

  2006年度,京沪穗有超过400万人在网上购物,其中近290万人在淘宝上有过购物,90余万人在易趣有过购物,近30万人在拍拍有过购物。在当当有过购物的人数大致与在易趣有过购物的人数相当,在卓越有过购物的人数也接近达到80万人。

  京沪穗网上购物买家中,2006年度有89.6%至少在淘宝、易趣、拍拍、当当和卓越这五家购物网站的其中一家有过购物,74.7%至少在淘宝、易趣或拍拍其中的一家C2C网站上有过购物,63.5%在淘宝上有过购物。在易趣、拍拍上有过购物的京沪穗买家比例分别为20.4%和6.1%,在当当和卓越有过购物的京沪穗买家分别为27.7%和22.6%。

  按2006年度的购物金额计算,淘宝网占有京沪穗三城市C2C领域网上购物市场的81.9%,易趣和拍拍的C2C网上购物市场份额分别为15.4%和2.7%。

  汉蓉二城市C2C网上购物比B2C网上购物有更大的压倒性优势。84.3%的汉蓉购物买家2006年度至少在淘宝、易趣或拍拍中的任一家有过购物,69.2%在淘宝上有过购物,在易趣和拍拍上有过购物的汉蓉网上购物买家比例分别为19.2%和9.9%。

  按2006年度的购物金额计算,淘宝网占有汉蓉二城市C2C领域网上购物市场的81.3%,易趣和拍拍的C2C网上购物市场份额分别为16.1%和2.6%。

  京沪穗网上购物买家比例最高的商品类别是“图书与音像制品”,占网上购物买家数的48.8%或B2C买家数的85.3%,其次是“服装”和“

化妆品”,分别占网上购物买家数的31.1%和25.6%。汉蓉网上购物买家比例最高的商品类别则是服装,占网上购物买家数的37.4%,其次是“图书与音像制品”和“游戏点卡、游戏装备、虚拟货币及账号”,分别占网上购物买家数的34.5%和30.5%。

  中国网上购物将继续保持迅猛发展的势头。不仅网上购物渗透率持续提升,网上购物消费者持续增加,而且已有网上购物经验的消费者还将继续保持增加购物的趋势。分别有24.2%和30.3%的京沪穗和汉蓉的网上购物买家表示未来6个月将增加在网上的购物,表示要减少在网上购物的买家比例则分别只有7.1%和10.2%。

  有三分之二(66.2%)的京沪穗网上购物买家表示会向朋友推荐网上购物。在这些愿意向朋友推荐网上购物的买家中,又有63.8%推荐朋友上淘宝购物,会向朋友推荐易趣和拍拍的买家分别为15.9%和3.4%。推荐当当和卓越的买家分别为19.8%和16.2%。

  汉蓉购物买家则有高达四分之三(75.4%)的比例表示会向朋友推荐网上购物,其中推荐淘宝的比例为70.8%,推荐易趣和拍拍的买家分别为14.4%和6.6%。

  卖家数据

  差不多每五个C2C的买家中就有一个C2C卖家。2006年度至少成功售出一件(次)物品的京沪穗卖家中,87.0%卖家在淘宝开店售物,平均每个淘宝卖家2006年度的成交金额为33,300元;19.5%在易趣开店售物,平均每个易趣卖家2006年度的成交金额为20,970元;13.2%在拍拍开店售物,平均每个拍拍卖家2006年度的成交金额为6,790元。

  汉蓉二城市的C2C卖家平均成交金额远低于京沪穗卖家。淘宝和易趣卖家的平均成交金额分别为5,950元和2,570元,而拍拍卖家的平均成交金额则仅为672元。

  以C2C卖家2006年度的成交金额计算的市场份额,在京沪穗三城市,淘宝为85.3%,易趣和拍拍分别为12.0%和2.6%;在汉蓉二城市,淘宝的市场份额更是高达92.4%,易趣和拍拍分别为5.2%和2.4%。

  网上开店售物的卖家绝大多数是业余或兼职经营,但在京沪穗卖家中已有超过10%全职经营的个人卖家或单位卖家。卖家中70%左右是一个人打理自己的网上店铺,另有20%左右家人或朋友帮忙打理,其他的是与合伙人一起打理或聘了员工打理。分别有48.6%和69.9%的京沪穗卖家和汉蓉卖家是盈利的,平均月盈利分别为2,230元和776元。分别有38.3%和34.4%的京沪穗和汉蓉的盈利卖家,经营网上店铺带来的月收入,相当于或高于当地的一般工资收入。

  未来半年中,京沪穗卖家中各有四分之一左右计划在淘宝开设新店铺,计划在拍拍上新开店铺的卖家是10.3%左右,计划在易趣上新开店铺的卖家是8%左右。

  京沪穗的淘宝卖家,有四分之一(25.2%)要对现有店铺增加经营投入,分别只有5.6%和7.4%的淘宝卖家计划减少投入或关闭现有的淘宝店铺,其余(51.8%)的淘宝卖家计划维持现状不变。与此相比,计划增加投入、减少投入或关闭现有店铺的拍拍卖家比例分别为16.1%、5.8%和11.7%,预示着拍拍未来的增长后劲不足;计划增加投入、减少投入或关闭现有店铺的拍拍卖家比例分别为10.3%、10.7%和26.1%,预示着易趣还将进一步衰落下去。

  在汉蓉二城市,增加投入、减少投入和关闭现有店铺的淘宝卖家比例分别为21.1%、6.5%和10.6%,拍拍卖家比例分别为13.3%、4.4%和22.2%,易趣卖家比例分别为8.6%、11.4%和25.7%。

  相对于计划增加投入的卖家比例,计划要关闭现有店铺的拍拍卖家和易趣卖家比例都很高,在汉蓉二城市尤其如此。意味着在C2C领域现已独占鳌头的淘宝,无论是在京沪穗中心城市还是在中西部地区,仍然占据着最大的拓展空间。

  关于什么项目适当收费是合理的问题,卖家给出了远比我们的预期更理性的回答。在京沪穗和汉蓉的卖家中,分别只有17.4%和13.3%的卖家认为不应有任何收费项目(其中成都卖家只有8.8%、广州卖家只有13.6%认为不应收取任何费用)。认为可以适当收取交易费的京沪穗和汉蓉的卖家比例最高,分别为45.2%和46.2%;其次是商品搜索竞价排名(32.9%的京沪穗卖家和41.3%的汉蓉卖家),店铺月租费(33.5%的京沪穗卖家和29.4%的汉蓉卖家)和网上支付工具的手续费(29.5%的京沪穗卖家和30.8%的汉蓉卖家)。

  本次调查发现,B2C网上购物消费者已经向C2C高度融合,当当和卓越买家中不在任何C2C网站上购物的比例已不到一半,但C2C买家中则有四分之三左右不在任何B2C网站上购物。C2C用户中,易趣和拍拍用户2006年分别有59.1%和63.8%在淘宝上有过购物,而淘宝用户则分别只有19.8%和7.6%在2006年曾在易趣和拍拍有过购物。易趣和拍拍卖家在淘宝上有过购物的比例(80.7%和81.3%),还高于分别在他们各自平台上购物的比例(67.4%和42.7%)。

  全部京沪穗C2C买家中,有三分之二只在淘宝购物;只在易趣和拍拍购物的比例,分别只占11.3%和3.0%。15.5%的买家在2006年度在淘宝和易趣都有过购物(包括在三个平台上同时有过购物的买家在内,下同),在淘宝和拍拍上都有过购物以及在易趣和拍拍都有过购物的买家比例,分别只有4.6%和2.0%。

  全部京沪穗C2C卖家中,一半(50.4%)只在淘宝开店售物;只在易趣和拍拍开店售物的比例,分别只占4.7%和2.5%。12.8%的卖家在淘宝、易趣和拍拍三个平台上同时开店售物,33.6%在淘宝和易趣同时开店售物(包括在三个平台上同时开店售物的卖家在内,下同),20.7%在淘宝和拍拍同时开店售物,13.7%在易趣和拍拍同时开店售物。

  汉蓉的买家与卖家构成情况,大致与京沪穗的买家与卖家构成情况一致。

  正望咨询这次网上购物调查通过电话访问共获得了4089份有效问卷,其中京沪穗三城市的随机抽样电话访问调查于1月底2月初的春节前进行,武汉与成都的随机抽样电话调查在3月初的春节后进行。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash