不支持Flash

Google:把对手逼到墙角

http://www.sina.com.cn 2007年04月16日 10:06  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】Google上周五宣布与DoubleClick签署最终收购协议,将以31亿美元现金从旧金山私有股权基金Hellman & Friedman和JMI Equity手中收购DoubleClick股权。这一交易超过了去年11月16.5亿美元收购YouTube,成为Google历史上的最大收购。当初微软和雅虎对DoubleClick也是垂青已久,微软也试图收购DoubleClick,但是Google强势切入,硬是从微软手里把DoubleClick生生地夺取,由于DoubleClick也给微软和雅虎代理广告,因此Google收购DoubleClick对这两家公司也是一个间接地打击。

  Google在许多国家的流量排名都居于首位,尤其是在美国市场更是如此,那么如何把流量最大程度转换成收入成为其长期目标,由于Double Click在品牌广告领域的资源优势,此次收购将为Google带来更多的广告资源。而且,从搜索引擎的三种服务方式来看,除直销和关键字广告外,品牌广告渠道正是Google需要的。从这个角度来说,Google收购DoubleClick是非常明智的,不过这个价格怎么也看起来有点高,当然在商业竞争中,最终的价格或许并不是企业真正价值的体现,而是为了竞争的需要打击对手进行的策略争夺,事实上也正因为Google的高价收购,才使微软望而却步。此消彼涨,Google在收购之后也是对自己竞争对手的一个打击,因此这种大放血还是值得的。

  在网络领域Google已经一骑绝尘而去,微软和雅虎都很难对其构成威胁,难怪市场一度传出微软应该收购雅虎来对抗Google,但是这种收购的可能性又有多大呢?事实上,微软在网络的策略上一直没有大的突破,裹足不前的背后是越来越遭受发展的困惑,随着Google的势力范围不断地延伸,给微软和雅虎留下的追赶空间已经越拉越大,当达到一个极限之后,Google也就升华了,微软和雅虎也就将没有机会翻身了。事实上,我们看到,Google在网络广告领域的优势已经非常明显,其最终的竞争对手不止来自网络,还有传统媒体。

  可以预见的是,Google与DoubleClick的结合将为各种类型的网络广告提供服务、分析工具。对用户而言,这一合并将提高广告的相关性和质量,从而改善上网的感受。对于网上出版商而言,这一结合提供了新的广告商,使他们能够更有效地将广告位货币化。Google创始人、总裁谢尔盖-布林表示:“我们一直希望改善网络广告,减少侵犯性,更有效率,更有用。与DoubleClick结合后,Google将使互联网对最终用户、广告商、出版商更有效率。”

  截至2006年第四季度末,Google共持有110亿美元现金。该公司平均每周都会收购1到2家公司。Google一向将收购看作是获得人才和创意的一种重要途径。去年1月,Google以1.02亿美元的价格收购了广播广告公司DMarc Broadcasting;10月,Google以价值16.5亿美元的

股票收购了视频共享网站YouTube;除此之外,Google还收购了不少小公司,其中包括维基公司JotSpot。如今又抛出了31亿美元的高价收购DoubleClick。如果你以为Google仅仅是财大气粗那就错了,事实上,Google在收购的时候也不是盲目出击,一家公司要成为Google的收购目标,必须具备将用户转化为营收的能力。Google并不会收购那些拥有大量用户、但无法获得相应营收的公司。

  Zenith Optimedia(实力传播)预计,2007年全球互联网广告支出将增长28.2%,其他媒体增长3.7%;2008年互联网广告支出将超过广播广告,这比其上次的预测提前了一年;到2009年,互联网广告支出将接近全球广告支出的9%,并且在以后的十年内,其所占份额将会达到两位数。挪威、瑞典和英国互联网的广告支出已经超过10%,到2009年,将有11个国家或地区(

澳大利亚、加拿大、丹麦、以色列、日本、挪威、韩国、瑞典、中国台湾、英国和美国)超过这一比例。今年,英国以16.6%的份额成为互联网广告支出比重最大的国家,2009年将达到22.6%。因为广告行业的增长已经超过软件的增长,这也是微软青睐广告的直接原因。不过,在和Google的竞争中微软却始终占不到便宜。关键词广告在Google本站和联盟网站的持续成功,让Google的股价得以进一步攀升。在越来越强的市场竞争下,微软的机会是越来越少,当然雅虎也好不到哪里去,Google给竞争对手施加的压力足以令人窒息,微软和雅虎前方的路实在是任重道远。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash