不支持Flash

易观:股东合作不力致遨游网亏损

http://www.sina.com.cn 2007年04月16日 08:58  新浪科技

  新浪科技讯 4月16日消息,易观国际分析师表示,导致遨游网亏损主要原因是股东中青旅与外方Triton在合作方面的缺失,在服务方面遨游与其他同行也仍有差距。

  近日,中青旅发布的2006年度财报显示,期内遨游网亏损2836万元。加上2005年的3172万亏损额,上线时间不到两年的遨游网,累计亏损总额已经达到6000万元。

  易观国际分析认为,模仿的业务模式,服务的同质化,以及相似网站的分流,让遨游网并没有取得预期的效果。

  “由于遨游网初期的业务模式以模仿为主,而这种模仿并没有使遨游网取得利益,这也导致了中青旅与外方在运营管理上的矛盾。”2006年,处于“动荡期”的遨游网在股权以及高层方面都出现了变化,随之而来的是管理方式以及业务模式的转变。易观分析,遨游去年因此并没有持续执行一套系统的运营体制以及市场战略。

  易观还认为,遨游网在酒店数量、机票预定、以及价格等方面,与领先的

旅游网站仍存在差距,其主要股东中青旅的资源优势也未充分体现,在同质化现象严重的市场环境下,遨游在价格、服务以及品牌方面均没有优势,因此无法有效的吸引客户。

  目前除中青旅“遨游网”以外,还存在同名网站,而且其页面内容丰富,甚至在搜索引擎排名也高于中青旅遨游,该网站降低了中青旅遨游网的广告效果。“相似性网站的也在一定程度上影响了傲游的市场推广的效果”,易观认为,在营销过程中,遨游应加大自有拼音域名优势的推广。

  目前,网络旅游占整个国内旅游市场份额不到一成。遨游网应当利用自己的线下优势,开发潜在客户。易观国际向新浪科技表示,在网络旅游市场中上下游厂商差距明显的情况下,遨游需要充分利用中青旅在“旅游项目、酒店以及机票预订方面的共享资源,以及其品牌方面的优势”。

  针对网站的设计,易观分析师认为,遨游网还需要提高网站操作方便性,将导游服务,签证代理等特有的服务体现得更为明显,去掉列车时刻、天气预报不能为客户带来实际价值的频道。(刘阳)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约103,000,000
不支持Flash
不支持Flash