新闻晨报:Google以31亿美元收购Double Click

http://www.sina.com.cn 2007年04月16日 07:17  新闻晨报

  挫败微软、雅虎、美国在线等竞争对手,预计年内完成交易

  □记者 魏宗凯

  晨报讯 经过与微软、雅虎和时代华纳旗下的AOL(美国在线)等强有力的对手角逐后,Google上周五宣布,将以31亿美元现金收购网络广告公司DoubleClick,Goolge首席执行官埃里克·施密特(EricSchmidt)表示,他并不担心反垄断方面的问题。

  DoubleClick创建于1996年,主要从事网络广告管理软件开发与广告服务,对网络广告活动进行集中策划、执行、监控和追踪。Dou-bleClick1998年在纳斯达克上市,市值最高时曾超过百亿美元,但近年来由于市场环境和自身原因,Dou-bleClick迅速衰落,在2005年以11亿美元的价格被私募投资公司Hellman&Friedman收购。

  今年3月,DoubleClick正式委托摩根斯坦利为其制订筹资方案,其中包括上市计划。自那之后,有关DoubleClick将被收购的传闻成为了业界关注的焦点,Google、微软、雅虎和时代华纳旗下的AOL都是潜在的收购者。不过,上周有媒体报道,当竞购价格超过20亿美元之后,微软首先选择了退出。随后Google将收购价格抬高了50%以上,最终获胜。

  有分析人士认为,收购Dou-bleClick之后,Google对网络广告市场的垄断将进一步加剧,从而可能引起反垄断监管部门的注意,而这一交易必须通过美国监管部门的反垄断审查才能进行。但施密特在接受国外媒体采访时表示并不担心反垄断方面的问题。DoubleClick首席执行官大卫·罗森布拉特(DavidRosenblatt)也称,他对此表示乐观。Google预计收购DoubleClick的交易将于今年内完成。除收购价格之外,Google并未公布这一交易的其他财务细节,也没有就DoubleClick的业绩发表评论。

  在中国,模式与DoubleClick类似的好耶公司CEO朱海龙表示,这起收购不会对好耶或是国内的网络广告市场形成冲击。他认为,现在的DoubleClick已经大不如前,尤其是该公司被私募基金控制后,进行了多次拆卖的行动,“一家被资本完全左右的公司,并不是一个健康的公司”。很多大公司都在做搜索引擎业务,而且在Google收购了视频和博客等业务之后,与众多大互联网公司已经形成了直接的业务竞争。朱海龙预估,收购之后,有很多Dou-bleClick的合作伙伴都会选择放弃。

  易观国际总裁于扬则表示,收购DoubleClick可以帮助Google立即提高营收,丰富产品线,对于Google的竞争对手雅虎和微软MSN而言,这是个坏消息。因为DoubleClick在之前同时服务于Google、雅虎和MSN等众多的互联网公司,在被Google掌握之后,必然会对品牌广告占重要部分的雅虎和MSN造成影响。

发表评论
爱问(iAsk.com)