微软呼吁美政府严审谷歌收购DoubleClick案

http://www.sina.com.cn 2007年04月16日 07:13  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月16日消息,据国外媒体报道,微软、AT&T、时代华纳等公司呼吁美国反垄断监管部门严密审查Google收购DoubleClick案。上周五,Google(谷歌)宣布将以31亿美元收购网络广告公司DoubleClick。

  上述几家公司的高管表示,通过收购DoubleClick,Google将掌控整个网络广告市场。由于Google收购DoubleClick的交易超过了一定的规模,因此需要通过美国司法部或联邦贸易委员会的审查。他们称,Google已经控制了大部分网络搜索广告市场和相关的上下文广告市场。收购DoubleClick之后,Google还将成为显示广告领域的垄断力量。

  消息人士称,除微软、AT&T和时代华纳外,维亚康母和雅虎也参与了上周末的讨论,但这两家公司是否会参与反对Google收购DoubleClick交易的计划还无法确定。

  到目前为止,雅虎发言人还没有就此发表评论。微软总法律顾问布拉德·史密斯(Brad Smith)表示:“Google和DoubleClick都是全球最大的网络广告提供商之一,它们的联手将极大地削弱市场竞争。”据他称,第三方网站提供的广告有80%以上来自于Google和DoubleClick。

  由于正在实施自己的互联网广告计划,电信巨头AT&T也对Google收购DoubleClick交易所引发的反垄断问题表示了忧虑。AT&T主管外部和法律事务的高级副总裁吉姆·西科尼(Jim Cicconi)表示:“我们认为监管部门应对这一交易进行严密审查,因为它不仅给Google带来了新的市场支配力,还增强了其原有的市场实力。显而易见,Google希望通过收购DoubleClick成为互联网广告代理领域的垄断性力量。”

  Google上周五宣布,将以31亿美元收购网络广告公司DoubleClick。消息人士透露,微软、雅虎和时代华纳此前也曾参与对DoubleClick的竞购,但最终败给了Google。据一些公司的高管称,微软是反对Google收购DoubleClick交易的“急先锋”。为了实现这一目标,微软甚至祭出了反垄断的大旗,这多少让人感到一些讽刺意味。因为过去很长一段时间里,微软一直声称自己是反垄断的牺牲品。

  Google发言人表示:“这一交易将通过反垄断部门的审查,对此我们非常有信心。”除此之外,他并没有发表进一步的评论。种种迹象表示,微软等公司的反垄断计划可能只会落实在口头上,而不会付诸实施,因为它们自身也存在市场支配力的问题。(摩尔)

  相关专题:

  谷歌拟31亿美元购DoubleClick

发表评论
爱问(iAsk.com)