Google收购DoubleClick 或引发行业收购潮

http://www.sina.com.cn 2007年04月15日 10:23  新浪科技

  导语:《福布斯》网站4月15日发表分析文章称,Google周五宣布将以31亿美元收购DoubleClick,这将成为该公司历史上规模最大的一笔交易。分析师预计,这一交易将给互联网行业带来深远的影响,有可能会在网络广告市场引发新一轮收购潮。

  Google斥巨资收购

  根据双方达成的协议,Google将向私募投资公司Hellman & Friedman支付31亿美元的现金,以获得DoubleClick的全部股份。对于Hellman & Friedman来说,这无疑是一笔成功的交易,因为该公司2005年收购DoubleClick仅用了11亿美元。通过这一交易,Google在年产值288亿美元的网络广告市场进一步拉大了与微软和雅虎的差距,同时其显示广告业务也将受到巨大的促进。

  那么,这一交易是否会给DoubleClick的竞争对手带来促进呢?Google去年以价值16.5亿美元的价格收购了视频共享网站YouTube,之后很多同类网站也寻求潜在的收购者,希望卖一个好价钱。但是,大多数网站的愿望并未变为现实。私营公司Blue Lithium的CEO格巴什·察哈尔(Gurbaksh Chahal)表示:“DoubleClick已经设立了一个标准,它可以检验市场的需求。”

  微软等公司落败

  DoubleClick主要从事网络广告管理软件开发与广告服务,对网络广告活动进行集中策划、执行、监控和追踪。DoubleClick创建于1996年,1998年在纳斯达克上市。在互联网泡沫时期,DoubleClick的股价一度涨至134美元,市值超过100亿美元。但互联网泡沫破碎之后,DoubleClick股价持续下跌,最低跌至4.53美元。最终,DoubleClick于2005年被Hellman & Friedman收购。

  今年3月,DoubleClick正式委托摩根斯坦利为其制定筹资方案,其中包括上市计划。自那之后,有关DoubleClick将被收购的传闻成为了业界关注的焦点,Google、微软、雅虎、以及时代华纳旗下的AOL都是其潜在的收购者。最终,Google战胜了强大的竞争对手,成功收购了DoubleClick,也迈出了向显示广告市场扩张的重要一步。

  更多收购目标现身

  不过,除DoubleClick之外,微软等公司还有很多收购选择。ValueClick就是其中之一,这是一家公开上市的网络营销公司,主要提供面向特定人群的广告位,旗下广告客户和代理商超过6000家。ValueClick去年的营收为3.82亿美元,当前的市值为27.7亿美元。到目前为止,ValueClick发言人加里·弗格斯(Gary Fuges)还没有就该公司可能被收购的说法发表评论,但他认为ValueClick和DoubleClick并没有太多相似之处。

  弗格斯表示:“从名称来看,ValueClick和DoubleClick的确有一些相似之处。但事实上,两家公司的业务模式有着本质上的区别。DoubleClick的主要价值源于其可以帮助发行商和广告客户管理跟踪网络广告的专利软件,ValueClick也提供了一款名为‘Mediaplex’的类似软件,但是该软件在公司营收中所占比例还不足10%。”

  Right Media也是一个热门收购目标,这是一家在线广告网络公司,创建于2003年,业务和DoubleClick十分相似,旗下广告客户和发行商数量超过1.1万家。据内部人士透露,雅虎对Right Media表现出了浓厚的兴趣,已经收购了后者20%的股份。Right Media首席执行长迈克尔·威尔拉斯(Michael Walrath)表示,雅虎持有股份并不会阻碍公司的潜在出售计划,因为雅虎并没有拒绝交易的权力。

  收购价格或水涨船高

  但威尔拉斯同时称,Right Media完全有能力独立运营,而不仅仅是作为媒体巨头的分支机构。他说:“即使最终被收购,我们仍然会保持自身的独特之处。”有了DoubleClick的例子,很多同类公司都提高了对自己的估价。消息人士称,DoubleClick去年的营收为1.5亿美元。Google的收购价格相当于营收的20倍以上,而行业的平均市值营收比只有这一数字的三分之一。

  广告管理公司24/7 Real Media的首席财务长兼首席运营长乔纳森·徐(Jonathan Hsu)认为,网络广告行业缺乏真正有规模、有技术、有优秀管理团队和员工的公司,因此未来交易的价值可能会更高。他说:“Google收购DoubleClick的价格仅仅是一个最低限价,未来交易的价值可能会更高。”(摩尔)

  相关专题:

  谷歌拟31亿美元购DoubleClick

发表评论
爱问(iAsk.com)