分析师阐述谷歌胜出DoubleClick并购案原因

http://www.sina.com.cn 2007年04月14日 14:51  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月14日消息,据国外媒体报道,Google本周五宣布,该公司将以31亿美元的价格收购网络广告公司DoubleClick,进一步巩固自身在网络广告市场的领先优势。这将成为Google历史上最大规模的一笔收购。

  根据双方达成的协议,Google将向私募投资公司Hellman & Friedman支付31亿美元的现金,以获得DoubleClick的全部股份。对于Hellman & Friedman来说,这无疑是一笔成功的交易,因为该公司2005年收购DoubleClick仅用了11亿美元。通过这一交易,Google在年产值288亿美元的网络广告市场进一步拉大了与微软和雅虎的差距,同时其显示广告业务也将受到巨大的促进。

  Google获胜原因

  RBC资本市场分析师乔丹·罗汉(Jordan Rohan)表示:“DoubleClick无疑是非常诱人的资产,微软、Google、雅虎和AOL对其展开了激烈的争夺,最终Google获得胜利。同微软相比,Google愿意为获得DoubleClick支付更高的价格,这是其获胜的主要原因。”罗汉对Google股票的评级为“跑赢大盘”(outperform)。到目前为止,微软还没有就Google收购DoubleClick的消息发表评论。

  Google预计收购DoubleClick的交易将于今年之内完成。截至2006年底,Google共持有112亿美元的现金。除收购价格之外,Google并未公布这一交易的其它财务细节,也没有就DoubleClick的业绩发表评论。此前有消息称,Hellman & Friedman希望通过出售DoubleClick获利20亿美元,而Google支付的价格比之高出50%以上。

  市场研究公司Merriman, Curhan and Ford的分析师理查德·费迪欧(Richard Fetyko)表示:“Google的收购报价令人难以抗拒。Google和微软为了获得DoubleClick而展开了激烈的竞争,尽管微软持有更多现金,但所有事物都有自己的限制。”为了在网络广告市场抢占更多份额,微软开发了自己的搜索引擎和广告平台。但是,Google和雅虎在这一市场无疑有着更为出色的表现,因为它们在网络搜索市场占有明显优势。

  DoubleClick前世今生

  DoubleClick主要从事网络广告管理软件开发与广告服务,对网络广告活动进行集中策划、执行、监控和追踪。DoubleClick创建于1996年,1998年在纳斯达克上市。在互联网泡沫时期,DoubleClick的股价一度涨至134美元,市值超过100亿美元。但互联网泡沫破碎之后,DoubleClick股价持续下跌,最低跌至4.53美元。最终,DoubleClick于2005年被Hellman & Friedman收购。

  今年3月,DoubleClick正式委托摩根斯坦利为其制定筹资方案,其中包括上市计划。自那之后,有关DoubleClick将被收购的传闻成为了业界关注的焦点。收购DoubleClick,意味着Google已经决定将显示广告作为一项重点业务。Google首席执行长埃里克·施密特(Eric Schmidt)在电话会议上表示:“我们已经认识到,显示广告业务的规模远远大于我们此前的预期。”根据美林证券公布的数据,全球显示广告市场的总产值去年增长了36%,在网络广告市场占据了34%的份额,仅次于搜索广告的43%。

  下一个收购目标

  分析人士预测,Google收购DoubleClick之后,AQuantive将成为这一领域下一个潜在的收购目标。费迪欧表示:“这一交易使得AQuantive更具吸引力,它将引发新一轮的激烈竞争。”受此影响,AQuantive股价在纳斯达克盘后交易中上涨1.73美元,涨至30.25美元,涨幅为6.1%。在之前的常规交易中,AQuantive上涨0.21美元,报收28.52美元。(奥托)

    相关报道:

    Google称收购DoubleClick不会遭遇反垄断难题

 随文调查
你怎么看谷歌收购DoubleClick后对雅虎、微软形成的影响
形成很大威胁
没什么影响
说不好

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash