不支持Flash

图文:六间房CEO刘岩在沙龙上发言

http://www.sina.com.cn 2007年04月14日 04:48  新浪科技
科技时代_图文:六间房CEO刘岩在沙龙上发言
六间房CEO刘岩在创业邦首期沙龙上发言(新浪科技配图 骆磊 摄)

  4月11日,由美国国际数据集团(IDG)和清科集团共同投资的服务于中国创业者的网站-“创业邦”(www.cyzone.cn)宣告正式推出。同时也举办了创业邦第一期沙龙。

  以下是六间房 CEO 刘岩在创业邦第一期沙龙上的发言。

  话题三:创业的困惑

  六间房CEO刘岩:融资的过程,坦率的讲不是很快乐的过程。此前我做过投资银行,做过VC,我和志东一起也做过融资,创业过,也被拒绝过。在投融资相关的所有的决策和体验里,我是最完整的,我失恋过,也恋爱过,也结婚过,也离婚过,都有过。对六间房来讲是最甜蜜的一段,虽然融资过程很辛苦,但是也是最甜蜜的。准备的比较充分,从年龄、行业以及从投资的环境,都让我感觉到是历史的所有的创业与投融资里这段时间最顺利。并不是说企业多顺利,而是这个过程是我自己比较满意的。但是,这个过程里,的确和诸位一样,这个事情有一半是我们的努力,一半是我们的勤奋,但是另外一半是运气。创业和投融资,永远运气的成份是相当重要的,这是可以肯定的。

  刚才麦田问我如何处理不确定因素?这个问题相当专业,在整个的过程,尤其是我们做视频网站,在融资的过程检验我们的商业模式,而且有太多的不确定性因素。当不确定的因素增多的时候,我们的融资的难度加大。我个人的经验,我觉得需要坦白,我所有的投资人,坐在我们的会议室里,我的第一句话跟他们讲,我说你们提的很多的问题我无法回答,没有答案,我很遗憾这样,但是我依然真诚邀请你们加入到我的创业工作中来。

  其中最大的不确定因素就是业务模式,从早期的工作来讲,很难回答我们的真正的盈利模式是什么样,未来挣多少钱,这不需要回答。对六间房来讲,我们的融资我打一个70分的结果,但是,这个问题上,我觉得完全是不及格,我可以坦率的告诉我的投资人,我确实没有答案,让我做一个很漂亮的财务模型我可以做得出来,我以前做过,但是,这是做样子。面对这个问题,我有些场合我给别人讲故事,我说每天都会回答几个问题:第一,为什么你的网站的名字叫六间房。第二,你的盈利模式是什么。问这个问题的人,不仅是投资人,还有媒体,我的业务也问我,坐

出租车,出租车司机问我做什么行业,我说做网站的。第二个问题是你的盈利模式是什么,我天天面对这个问题,而且这个问题一定时间无法回答,或者没有完美的答案,这是很多初创型的公司所碰到的问题。

  我的经验是,第一,不能不思考,我们肯定没有完美的答案,但是不能不思考。第二,足够的坦率,没有答案就是没有答案,但是不要回避这个问题。我的经验就是这样,很苍白,没有帮上大家的忙。

  我补充一点小故事,也是行业内的人给我的影响。我碰到IDG的周全,此前很多年没有碰到过他,但是我融资的时候碰到过他,他也问我同样的问题,说盈利模式是什么,我讲了很多

天花乱坠的说法,我觉得那些东西能够说服我自己,让自己很高兴,虽然执行起来不是那么回事,我跟他讲,他说你为什么不考虑广告,我觉得广告太庸俗了,太刺激了,他很直接的讲,你错了。他看到我的内心,作为创业者,在谈判桌说的时候,我们想用非常性感的故事打动别人,不愿意讲广告,就是广告的收入模式不够性感,太普通。但是,周全讲,所有的互联网网站无非是做流量然后去套现挣钱,没有比广告更高的效率模式。当时听起来,他的观点让我吃惊,我一直认为广告是大家不耻,我和出租车司机讲说做广告,他都觉得没有创意,不高科技。我后来通过自己的计算和周全的话,对我影响很大,我算一下,新浪每天3亿的PV,每天300万的收入,一年10个亿的收入,所以,新浪每个PV是一分钱的广告,我们今天看新浪新闻的页面,同时也给他做挣一分钱的利率,新浪的广告价格还不是更高的,还有行业内的更高的价值,他们的成交价超过新浪的两三倍。所以,如果看一个页面给他折三分钱,周全说的对了。所以,我说不确定的因素的时候,说收入模式的时候,因为人对新的产业,对于创业有很多期待,期待的故事。但是,这个回答满足不了大家的期待,广告的故事性不强。但是,从我自己开始,我说传统的收入模式未必不是好的。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash