不支持Flash

图文:蚂蚁社区CEO麦田在沙龙上发言

http://www.sina.com.cn 2007年04月14日 04:32  新浪科技
科技时代_图文:蚂蚁社区CEO麦田在沙龙上发言
蚂蚁社区CEO麦田在创业邦首期沙龙上发言(新浪科技配图 骆磊 摄)

  4月11日,由美国国际数据集团(IDG)和清科集团共同投资的服务于中国创业者的网站-“创业邦”(www.cyzone.cn)宣告正式推出。同时也举办了创业邦第一期沙龙。

  以下是蚂蚁社区 CEO 麦田在创业邦第一期沙龙上的发言。

  话题一:天使在哪里

  蚂蚁社区 CEO 麦田:谢谢。马云总结的三个因素非常好。我做一个补充,我找的天使投资是第四层的。我自己花半年时间,我在业界写一些博客,从我第一天写博客,目的是为了找人投钱。所以,我写了大半年以后,我找到一个,当然也是朋友介绍,就是浙江红顶,他们决定投我们的时候,我们谈十几分钟,不是属于神话,因为他们谈十几分钟,是因为他们看我的博客大半年时间,所以他们能够判断他们要做的事情,所以,他们投了。

  我们现在的网站有将近半年的时间,我们这个投资对我们的信心是比较强的。现在最近多给我们投了一点,让我们买了域名,也是我们投资人的信心,也是我们自己信心的体现。

  我特别同意马云谈的,我们在创业的过程中,很多时候有些误解,或者是对一些人受影响,觉得创业很大的事情是找投资,其实不是这样,如果一个公司创业者70%的时间在外面跑来跑去,我也觉得这是一个很荒谬的事情,但是,我们现在做互联网特别的浮躁,我MSN有很多的朋友,他们见面第一句话,问我你最近怎么样,我说还行,他们一般的第二句话说找到钱了吗。我说不是这样,难道一个公司除了找下一笔钱就没有别的事情,我现在不愁找钱,而是产品的策略、运营的策略怎么进行平衡,这些事情是绞尽脑汁,而且需要创业者用极大的精力关注自己做的事情,并不是说关注怎么样找钱。这是我个人的第一个体会。

  另外一个体会,不用把创业的过程想象的那么苦,不是这样的。应该来说,创业本身是一件有趣的事,可以提供一个创新的机会。我是一个产品派的思路,我们有一个好的产品的构想的时候,本身就有创新的快乐,这些快乐足以抵消在黑暗的隧道中,在创业中穿梭的痛苦。所以,创业过程中一定要明白,这条路是自己的选择,要相信自己的选择。

  话题二 和投资人怎么谈

  蚂蚁社区 CEO 麦田:从我个人的感觉,和投资人站的角度不同,肯定在具体的事情上有分歧。但是,吕欣欣和马云他们讲了,基本都是一样的。第一,你要告诉投资人真实的情况,真实的预期和现在的真实的情况。发生什么事情,我们比较好的一个沟通,因为他们钱打进来,但是创业者的精力都放进去,大家都在一条船上,如果大家不能齐心协力,大家都有损失,所以,任何的投资者和创业者都明白博弈的均衡的态势。所以,真实、信任是基础。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash