不支持Flash

图文:FeedskyCEO吕欣欣在首期沙龙上发言

http://www.sina.com.cn 2007年04月14日 04:14  新浪科技
科技时代_图文:FeedskyCEO吕欣欣在首期沙龙上发言
Feedsky CEO吕欣欣在创业邦首期沙龙上发言(新浪科技配图 骆磊 摄)

  4月11日,由美国国际数据集团(IDG)和清科集团共同投资的服务于中国创业者的网站-“创业邦”(www.cyzone.cn)宣告正式推出。同时也举办了创业邦第一期创业英雄会。

  以下是Feedsky CEO 吕欣欣在创业邦第一期沙龙上的发言。

  话题一:天使在哪里

  Feedsky CEO 吕欣欣:像麦田说的,我确实三天没有睡觉站着说还清醒一点。我来之前,mary给我一个作文,就是第一次找VC。麦田说天使也可以讲。我讲一下Feedsky的情况。

  在这里,我也是班门弄斧,因为在座的可能很多的创业者比我们成功,而且我们看到柯总,他们也是很成功的。我们开始做的时候,我们拿天使比较偶然,在网上认识一个朋友,当时看了我和我的合作伙伴之后,什么都没有说,连我们做什么也没有问,就给我们一笔钱,就开始做起来。所以,我们开始找钱的路上很幸福的,后来做了一段时间,找VC,也是很偶然的机会,在网上认识了IDG的高翔,我们很感谢IDG的,虽然我们没有合作,但是他们教会我们很多的东西。我第一次去IDG的时候,先打了一通电话,问了很多人,说见VC怎么谈,我们没有概念怎么和VC打交道,因为之前做销售的,就想把他们作为客户。做销售是卖产品,见VC是卖公司,就当做销售人员一样去销售。后来一个一个的见,最开始我们没有找清科,然后VC找我们,我们那时候自己很得意,当时台湾的一家VC想过来,和我们谈两次,说我们可以,我们很得意,开始漫天要价,当时想漫天要价你可以,但是后来谈的不了了之,那时候自己有很多的困惑,不知道问题出在哪里。后来和清科合作,慢慢的掌握到一些当时的问题所在。

  所以,不需要做太多的这样的想法,甚至不需要做太多的无味的功能,哪怕做的东西小一点,但是慢慢的有回报。现在美国找过来,我们会很有底气和他们谈,找我们的人也有很好的业绩,他刚把公司卖给雅虎,很多人清楚是谁,但是我不方便透露,我想说的是创业者需要知道你需要做什么,找到VC也不算胜利,就像麦田说的,现在还在熬夜,真正有一天做到公司卖给别人,可能会稍微松气。马云告诉我,每天7点上班,我很惭愧,我一般9点才爬起来了,我回去的晚,一般是11点。创业是非常艰苦的路,但是乐趣很多,回报也很多,人一辈子做一些自己喜欢的事,并有所成就,真是一件很好的事。

  话题二:和投资人怎么谈?

  Feedsky CEO 吕欣欣:举几个例子,记得当时见过邓锋,我们在酒店里见面,我们在说自己的商业模式,我说两个,一个是广告,一个是手机,邓锋马上打电话说,对不起手机不提,那不是主要的商业模式。我当时出来想,太傻了,掌上灵通支持我们怎么做不起来,后来事实证明确实如此。第一,合作方不太把重要的资源投在你这儿,另外你把重要的领域放在合作方那边也说不过去,所以,后来调整为做广告这一块,在这里感谢邓锋先生的提醒。在找之前有多少期望,你的企业值多少钱,但是遇到挫折的时候,最重要的是会不会想,你现阶段,目的是拿到钱达到发展的阶段,这个阶段需要多少钱、多少人,这样想的话,会算的很清楚。我记得当时见第一个找我们的台湾的老板张凤志先生,在国贸的时候问我们,给你们一百万 ,你们能做到持平吗?我们当时想这个钱哪够?后来自己算一算,其实这些钱足够了。后来我们降低自己的期望值,我们觉得我们不需要那么多的钱,我们降低一点,只要达到下一个阶段的发展就好了,实际上,这是创业者的第一个要很清楚的,就是要知道这个阶段需要什么东西。

  第二,在谈的时候不要夸张,不要说一些事情。这里有一个例子,我们在和IDG谈的时候,有一天晚上郭总见我们,问我们一些关于广告的问题。我当时回答不了,我说之后会发短信给你,后来我回去和我们的技术讨论,发现他提的那些问题,问我们的一些东西能完成吗?我们实际上做不到。我就很诚恳的和他说,我们做不到。随之后来我发现诚恳的说做不到,并不影响他对你的判断。所以,我们想给一些创业者的建议就是,不需要夸大你的事实,你真正做不到的就说做不到,没有人因为你做不到而指责你。确实有一些东西是你承诺不了的,他进来就是帮助你完成一些东西。

  第三,真的不要把拿到VC当做一个太大的事情,因为企业总要发展,总要去做。有很多的互联网的公司,我没有看见他们拿钱,他们一直没有拿到钱,但是他们可以买好的车,好的房,可以扩张到很大,这也是很好的路,能找到路就做,坚持自己做的。有可能你做的事情别人看起来很小,就像我们现在做事情,很多人觉得中国的市场很小,发展不起来。有些人可能会转型,比如我做一个社区或者是做别的好不好,我们一直坚持到今天还做技术和产品,现在有回报,有美国的公司买我们的产品和技术,另外,也得益于我们的竞争对手,在美国被估值2亿。所以,有的公司说,要么帮你们在美国成立公司,要么把技术卖给我们做。这个想法我们当时也曾经有过,去年10月份,有一段时间很膨胀,我们有很多的公司,我们出去和他们斗,因为当时Feedsky在中国是和“博客中国”合作,业内的人都说他太傻了,在中国找谁不行,找博客中国,这不是断了他和其他合作伙伴的路吗。其实他和我讲,你出去也是一样,你们可能会找到一个合作伙伴,你们觉得不错,但是美国人说Feedsky好傻,怎么来美国找这样的合作伙伴。

  我们投资商对我们的支持是很大的,因为是给了我们很多的时间和空间,能够让我们自主的做一些事情。另外,合作资源上帮助我们少,沟通是有这样的问题,就是我们刚开始最初的时候讲,经常沟通之后出来会想,这个VC太傻了吧,他们根本什么都不懂,我做的项目都有前景,可能每一个受到挫折的创业者都会这么想。但是,你能不能做到,我相信每个创业者都会有激情,都很有激情,但是激情之后,真正一个人在的时候,冷静的想一想,他说的问题是不是你面临的问题,这些问题你能不能解决,解决不了怎么办。所以,有些东西他们可能是不明白,他讲的事情如果觉得跟你没有关系的时候,你就当耳旁风,但是最好的只有大家讲理,有用的留下来,没有用的就扔掉,这样慢慢的习惯,这样你的东西慢慢也会越做越好。

  我觉得之前接触的时候千万不要扩大这些东西,说一些你可以实现的东西,如果实现不了,最后投下来半年,一年发现你许诺的东西没有办法完成。我为什么说找VC不妨坦诚一点,就是自己不给自己设套,自己真正的完成,大的矛盾没有了,小的矛盾私底下慢慢沟通解决好了。

  我们之前受到教训的,我们网站第二个版本出来以后,我们觉得应该用功能区打败对手,后来发现我们做的应该是底层的技术,应该做的更扎实一些。有一段时间我做的非常的彷徨,因为有的时候经常在晚上怀疑自己做的事情,觉得这是否真的代表一个未来的趋势。但是,创业者就是坚持好了。当你想不清楚,看不清楚,坚持做事情,很多东西在做的过程中会慢慢的发现和调整。

  另外一个痛苦来自于外界的很多的压力,这个时候把自己关在屋子里,把很多人大骂一通,反正你们不对我们做什么,我估计麦田也是这样做的,只要坚持,总有一天会好的。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash