不支持Flash

图文:北京海淀资本中心的总经理杜朋讲话

http://www.sina.com.cn 2007年04月14日 03:50  新浪科技
科技时代_图文:北京海淀资本中心的总经理杜朋讲话
北京海淀资本中心的总经理杜朋讲话(新浪科技配图 骆磊摄)

  4月11日,由美国国际数据集团(IDG)和清科集团共同投资的服务于中国创业者的网站-“创业邦”(www.cyzone.cn)宣告正式推出。同时也举办了创业邦第一期创业英雄会。

  以下为北京海淀资本中心的总经理杜朋讲话。

  杜朋:首先要解释两句。前面几位嘉宾的身份非常的明确,包括VC也好、高老师也好,罗主任也好,很多人对海淀资本中心是什么,会有很多的疑问?其实就是做平台的。我本人在科技园工作很多年了,今天到场的有不少创业者,我们也都是很好的朋友。我们在做科技园的时候,我们当时就是做创新服务体系,作一个帮助企业成功的平台。这么多年看了这么多企业以后,刚才我想对前面几位嘉宾,特别是邓锋学长的那句话,感觉到严重统一,就是“创业成功靠什么,其实不是就靠VC,这不是最主要的因素,靠的主要是领导者、创业者一个人的全面素质”。很多人说我技术特牛,但是市场行不行,市场觉得还不错,你有没有能力占有这个市场,有能力占有这个市场,团队是不是和你一条心,有没有领导的魅力等等,很多的因素决定是否创业成功的因素。经济手段相对来说比较重要的手段,但是,绝对不仅仅就是经济手段。所以,刚才主持人说,创业靠谁来帮助,首先是自己帮助自己,把自己打造成相对全面的人,这样具备可能成功的前提。

  刚才我说海淀资本中心是干什么,我们由清华科技园和海淀政府合作搞的金融服务平台,基本向全线的金融产品,现在都和他们谈合作,包括政府相对对金融方面支持的政策,除了VC,还有传统的银行贷款担保这种手段去融资,当然,我们也希望和各VC去合作。这样的话,我们一个全线的服务。

  刚才Mary也提到了清科和IDG的合作,其实今天还有一个事情,今天早上我们刚刚和IDG一起做发布会,清科也是上午这个事情的主要的合作伙伴,我们今年会在北京做DEMO的活动。DEMO是由IGD做的,在美国搭建创业者和投资人对接的一个平台,在美国已经做了17年,非常成功,每年在美国是两次,来自于全球应该说顶级的三四百的投资人会关注这样的事,今年9月在北京,我们很有可能会选择在清华这边来主办,来举行这样的活动。海淀资本中心和清科全年和DEMO合作。我们有信心通过创业邦组织的这个圈子的人,可能有不少人进入DEMO最终向投资人展现的平台上来,我也祝愿大家取得好的成绩。

  话说回来,创业邦是一个特别好的想法。为什么Mary刚才一再说感谢,我说其实不用,我们就是为了建造这样一个圈子,这样的圈子里的人大家互相帮助,互相扎堆在这,有各种经验,无论是成功还是失败的经验能够共享,有这样的圈子和组织促进大家共同成长,在我们当中一定会再涌现出像邓锋学长等等成功的人士,当然像马云也是非常成功。

  最后祝创业邦成功,祝在创业邦里面生活的创业家成功。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash