不支持Flash

图文:清华大学中国创业研究中心副主任高建讲话

http://www.sina.com.cn 2007年04月14日 03:31  新浪科技
科技时代_图文:清华大学中国创业研究中心副主任高建讲话
清华大学中国创业研究中心副主任高建讲话(新浪科技配图 骆磊摄)

  4月11日,由美国国际数据集团(IDG)和清科集团共同投资的服务于中国创业者的网站-“创业邦”(www.cyzone.cn)宣告正式推出。同时也举办了创业邦第一期创业英雄会。

  以下为清华大学中国创业研究中心副主任高建先生讲话。

  高建:大家下午好!非常荣幸有机会来参加这个活动。前面的嘉宾的发言都是实战型,而且有非常成功的经验。对于我来说,我们是一个教学单位,我所在的系叫做技术经济管理系,就是关于创新和创业的系。所以,我们系的一个基本的发展方向,就是在创新、创业领域提供教学,还有就是进行各种研究。

  从我的角度来说,围绕创业至少有两方面,一方面就是围绕创业从一个企业诞生之前,就是有一种动机开始一直到把企业创办起来,有三个基本问题。第一,新企业是怎么起源的,是什么样的动机,什么样的环境和什么样的能力,什么样的机会才能把企业创立起来。这个问题从创业者来讲可以解释,但是从比较大的层面,特别是居于中国的企业很难回答。第二,为什么初创的企业,比如五年之内的企业很容易失败,什么原因,什么样的环境或者是什么样内在的机制容易失败,或者是因为先天不足或者是后天环境的影响,这也是我们需要回答的问题。第三,为什么有些企业比另外的企业成长的更好,这个问题对我们来说,我们可能也需要很详细的研究才能进行。

  这样的话,围绕这三个问题,从信息层面有三个层面。

  一个是统计方面,比如我们每年做全球创业观察的研究和城市的创业观察研究,包括创业者的研究,我们看创业者有什么样的年龄、学历、背景和经历等等方面进行分析,但是这个层面的分析是给统计意义上的信息,告诉我们在中国来讲,我们国家的创业活动大概是什么样的特性,包括创业环境是什么状态,但是,很难回答作为创业的一般的过程规律性的东西。

  还有一个层面就是面对面。比如我们出了很多的书,很多的教材,包括很多的案例,这对我们来说都是一般意义说的东西。比如我在企业的发展过程中需要招人,在招聘人的时候,这个人很有个性,能力很强,到底要不要他,这些问题是一般层面的,所以我说是面对面的。对三个问题也可以研究。

  还有一个层面就是点对点,现在建立社区,就是点对点,因为在创业的过程中,每个人的情况不一样,在创业中有的观点认为,一个企业发展18个月之内,比如36个月之内,一般有共同经历的关键性的决策点,如果决策失误很可能企业失败了。所以,这样的问题对于每个创业者来讲,有的人经历,有的没有经历过,所以有这种特点。但是,如果点对点,这个方面对我们来说是提供非常好的对创业者的帮助。

  创业的问题,像刚才嘉宾讲资金是一方面,其实人的关系的建立,做一个事情能够找到相应的人吗?这是资源问题。所以,我们建立这样的网站和社区,也许扩大资源网络,这样创业的时候不再是个人的一种行动,可能会从个人的行动变成不同的人一种相互的信息的交流,也包括讲的一些物质的信息或者是非物质信息的交流,这样有助于我们创办自己的企业。

  围绕这样的问题,现在中国的创业活动非常的活跃,因为从我个人来说,我接触的各种研究的需求,有个人层面的,比如像中央电台作了一个问卷调查,有一千份问卷。还有区域,像开发区,还有国家的层面,每个层面都有这样的需求。所以,创业的需求很多。

  在这样的需求下,对我们来说,我们个人来讲,不单纯是研究的意义在这,还在于我们通过创业活动有这样的网络让我们很好的发现创业机会和弥补我们能力的不足。总而言之,创业的活动,很少是成功的创业者再创业,是有很多的没有任何的经历的人创办企业,所以,这样的人要不断的克服自己的错误,我们通过网络的建立,弥补或者是预防错误,这是很关键的。

  最后祝创业邦网站以后办得非常成功,我相信有这么大的市场需求和有这么高的起点,有这么多的有才华的人做这个事情,我相信一定会成功。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash