不支持Flash

怎样才能挽救网络游戏产品的生命周期

http://www.sina.com.cn 2007年04月13日 17:44  计世网

  计世网消息 一款网络游戏的运营寿命是3至5年,而在中国市场上则更是只有1至2年——旧环境下很多网游的市场疲软表现,导致这种所谓“网游生命周期论”正成为共识。

  不过,有人总拿盛大的《传奇》驳斥“生命周期论”。表面上,这款7年的“史诗”级游戏确实很有说服力,但只要深入分析一下,《传奇》的生命周期其实早到了,很大程度上真正挽救《传奇》的是“逆产品化”的思路,这里面包含两个特征:

  一、模式改革

  《传奇》让中国网游走进了“盛大模式”年代。但随着游戏供应快速增长、游戏同质化加重、用户消费习惯的改变,这种模式毕竟到了拐点。尽管创下年销售收入6亿的记录,《传奇》还是挨了盛大免费的第一刀。虽然饱受质疑,但是模式改革让游戏从原本的单一产品向社区化转变,规模化和可持续性不断增强,盛大收入也节节上升,重回市场老大。所以与其说《传奇》成功,还不如说得益于盛大的新模式。

  二、创新版本

  其实《传奇》最牛的还是他最近推出的几个新版本。当一个游戏已经有固定和潜在的用户群体,那么一个新版本的威力甚至比一个号称“大作”的新游戏要大得多。不仅成本低,而且见效快,因为所有的调整都基于实实在在的用户数据积累和需求分析。所以,如果是产品,那么最早版本的《传奇》也早就到头了,但是新《传奇》能焕发魅力,得益于盛大的创新和运营能力。

  Piper Jaffray著名互联网分析师萨法•拉什奇曾出具悲观的预言:由于市场竞争加剧,中国网络游戏的生命期正在缩短。从产品的角度讲,网络游戏一定是有生命周期的,《传奇》等游戏也仍然不可能摆脱这一宿命,只不过他遇到了盛大这样的高手和妙手,衍生出“九条命”罢了。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约6,420,000
不支持Flash
不支持Flash