不支持Flash

网上招聘空顶帽子 求职务擦亮眼睛

http://www.sina.com.cn 2007年04月13日 15:55  eNet硅谷动力

  日前,北京某报纸刊登了这样的一则消息:北京某公司和国内某知名即时通讯商合作建立人才招聘网站“某某人才中国”,并发展加盟商家。可到06年底的时候,北京公司和即时通讯商的合作到期,加盟商不能再以即时通讯商的名义来宣传自己的网站,而“人才中国”的影响力远不能达到盈利的目的,各加盟商才如梦初醒,大呼上当。究竟是什么导致北京成为卡拉OK版权收费的“钉子户”?……  

  像这样借知名企业来招商、招人的,号称加盟者能够在三、五年内赚取百万财富。许多的投资者慕名而来,在缴纳几万甚至几十万的加盟、代理费后才发现实施并非如此。他们生意惨淡、入不敷出。当初动听的广告、即时通讯商那闪亮的金字招牌在合同上没有体现,即使打官司也很难打赢。  

  中间商盈利,“巨人”与崇拜者受伤  

  在这些加盟的商家中,许多都是冲着即时通讯商这个招牌去的。无疑在即时通讯商这个拥有上亿用户的金字招牌面前,与其的合作是充满诱惑力的。加盟商相信,依靠这样一个品牌的优势,再加上他们自身的努力,很快能够有一番作为。在这其中还不乏一些刚刚走出校门的毕业生,他们凭借自己的直觉,选择了他们信任的品牌,家里为其提供资金支持希望他们能发挥自己才能,哪里想到变成一个无底洞。  

  中间商利用人们对大品牌的盲目追捧,借来知名企业的招牌,对其追随者行骗。借别人的网络财富梦想,来实现自己的敛财之梦。  

  知名企业在追随者面前丧失了自己应有的信誉却不自知;这些追随者们把辛苦积攒或借贷来的资金投入到一个无底洞,而血本无归。他们都成了这一事件中的受害者。  

  无法估计损失的受害者  

  在这一事件中,还有一些受害者,他们的损失是最为巨大,也是最无法估计的——广大的求职者。很多的求职者慕即时通讯商之名前来求职,本希望借即时通讯商之名会有很多的招聘企业,增加自己的求职机会,可是却沦为了一场骗局中的棋子。在“人才中国”与即时通讯商的合作结束后,许多加盟站点的排名一落千丈,少有人能够浏览到这些求职者的信息了。  

  专家提醒  

  伍亿人才招聘网资深招聘顾问李刚提醒广大求职者:求职时一定要擦亮眼睛。许多的求职者一直把目光锁定在知名企业,外资企业。这就造成许多骗子利用人们这种追逐品牌的心理来行骗。一些招聘网站上虽然挂着知名公司的招聘广告,可是却并没有得到过该公司的招聘委托。更有一些骗子,利用求职者求职心切,仿造知名公司的网站进行伪招聘,进而进行违法犯罪活动。伍亿人才招聘网针对的中小企业虽然规模不大,但同样能够让广大的求职者在适合的岗位上充分发挥优势。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,750,000
不支持Flash
不支持Flash