跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国等亚洲国家IP地址稀缺 奥运将使用IPV6

http://www.sina.com.cn  2007年04月13日 14:30  赛迪网

  【赛迪网讯】4月13日消息,在昨日举行的“2007年全球IPV6高峰会议”上,据CNGI专家组组长、中国工程院副院长邬贺铨透露, IPV6将在2008年奥运会期间使用。 欧盟信息社会和媒体总局局长UIf Dahlsten则表示,目前全球IP地址的分配情况严重不平衡,中国、日本、印度等亚洲国家域名稀缺的状况最严重。

  IPV4地址3年内将耗尽,亚洲国家域名稀缺情况严重

  目前的互联网可提供的IP地址大约有40多亿个,现已分配了70%。美国分配了67%的IPV4的地址,平均每个人有9个IP地址,但为了掌握技术的主导权,美国仍已经决定要向IPV6演进。

  相形之下,占世界人口56%的亚洲却只分到9%的地址。在中国每个人只有0.06个地址;而在印度,这个数字是0.006;日本的IP地址也表现出严重的稀缺。

  根据全球互联网的发展速度,有限的IPv4地址将在2010年前后消耗殆尽,届时可能出现全球互联网的基础地址资源争夺。据我国国家IP地址分配管理机构中国互联网络信息中心(CNNIC)研究表明,目前全球仅剩10亿个可用的IPv4地址,而中国在其耗尽前还有1.5亿至2.7亿个IPV4地址的需求。

  欧盟信息社会和媒体总局局长UIf Dahlsten表示,IP地址供需上的失衡会在今后出现多个网民争用一个IP地址的局面,严重影响了互联网本身的效益及安全。

  中国设备制造商的机会

  据了解,美国于上世纪60年代末启动第一代互联网研究,而我国直至1994年才开始跟进。

  我国在2003年启动了CNGI(China Next Generation Internet)--中国下一代互联网示范项目项目,希望尽快建成世界最大之一的IPv6网。去年刚刚通过验收的中国下一代互联网示范工程核心网CNGI-CERNET2研制开发出了具有国际领先水平的下一代互联网,中国电信、中国网通、中国移动、中国联通所负责CNGI总代码已经完成,其主干网以2.5G到10G的带宽连接了我国20个城市的25个核心节点。

  在CNGI的招投标中,中国的设备制造商占据了80%的份额,中兴、华为、清华比威、烽火等一批企业推出了自己的IPV6设备。

  中国工程院副院长邬贺铨也透露说,由于IPV6的推动,国产路由器已在CNGI项目占据主导地位,这对中国来讲是一个机会。

  名词解释

  CNGI

  中国下一代互联网示范项目(China Next Generation Internet),是实施我国下一代互联网发展战略的启步工程,由国家发展和改革委员会、科技部、信息产业部、国务院信息化工作办公室、教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然基金会等八部委联合领导。采用IPv6技术,将建立由核心网(含城域网)、接入网、驻地网和交换中心组成的下一代互联示范网络,并实现与国家下一代互联网的高速连接。中国工程院副院长邬贺铨任CNGI专家组组长。

  IPV6和IPV4

  IPV6即“互联网协议第6版”,是“Internet Protocol Version 6”的缩写,也被称为下一代互联网协议,其最显著特征是通过采用2的128次方的地址空间替代IPV4的2的32次方地址空间来提高下一代互联网的地址容量。

  作者:冰底水

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有